0
0

Советы по тренировкам

Советы по тренировкам фото 1

Для тех, кто решил совершенствоваться в избранном виде спорта, стать спортсменом-разрядником, приводим некоторые общие советы.

Весь тренировочный процесс должен основываться на повторении занятий на протяжении недели и месяцев, объединяемых в тренировочные циклы. Минимальное число основных тренировочных занятий (3—4 раза в неделю) — это малый тренировочный цикл (микроцикл). В нем должны быть предусмотрены упражнения для приобретения и повышения общей и специальной физической подготовленности, овладения и совершенствования техники, а также для активного отдыха.

Микроциклы повторяются столько раз, сколько необходимо для решения поставленной задачи определенного периода (1—3 мес). Затем переходят на другой микроцикл, если изменяется содержание тренировок или число дней (возможно, то и другое).

При планировании тренировки по дням учитывайте нагрузки предыдущих и последующих занятий. Например, не рекомендуется совершенствовать технику после занятий с максимальными усилиями или направленных на развитие выносливости.

Выполнять упражнения с максимальными усилиями или бежать с максимальной скоростью следует только после достаточного освоения техники. В остальное время нагрузки должны быть в пределах 60—90 % от максимальных.

Работу над совершенствованием техники, быстроты движений, силы и гибкости целесообразно проводить на протяжении всего года.

В подготовительном периоде необходимо постепенно и надежно создавать прочный «фундамент» физической, волевой и технической подготовки. Объем тренировочных занятий должен непрерывно расти и достигнуть максимума к концу подготовительного периода.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем