0
94

Общий вариант утренней гигиенической гимнастики

Общий вариант утренней гигиенической гимнастики фото 1

Вариант утренней гигиенической гимнастики строится по такому плану:

  • Ходьба с упражнениями в движении.
  • Бег 500—600 м.

Упражнения для преимущественного развития мышц свободных верхних конечностей, пояса верхних конечностей, нижних конечностей и туловища. 

Упражнения для всех групп мышц или комплексы вольных упражнений. 

Бег и ходьба с упражнениями в глубоком дыхании и на расслабление.

Ходьба — это естественные движения, выполняемые в течение всей жизни, поэтому нет необходимости говорить о ее технике. Не нужно при ходьбе раскачивать и сгибать туловище, разворачивать носки, широко расставлять ноги в стороны. Начинать гимнастику следует с обычной ходьбы 100—200 м с выполнением упражнений в движении.

После 1—2 упражнений в движении нужно перейти на ускоренную ходьбу (до 100 м), при которой частота и длина шага увеличиваются.

После ходьбы приступают к бегу. Вначале темп бега медленный с постепенным ускорением до среднего. В конце бег замедляется с переходом на шаг.

Во время ходьбы (50—100 м) или после нее выполняют упражнения в глубоком дыхании (поднять руки вверх — вдох, опустить вниз — выдох и т. п.).

Вольные упражнения выполняют многократно в нарастающем темпе в такой последовательности: преимущественно для развития мышц свободных верхних конечностей и их пояса, туловища и нижних конечностей, для всех групп мышц или комплексы вольных упражнений. Необходимо следить, чтобы упражнения, выполняемые вначале, не повторялись в основной части.

Комплексы советуем выполнять не только в конце общеразвивающих упражнений, но и в середине (3—4 раза). Например, после 3—4 общеразвивающих упражнений в основной части выполнить первый комплекс вольных упражнений, а в конце— второй. При выполнении следует быстро, переходить от одного упражнения, к другому, постепенно увеличивая темп и количество повторений.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем