Гибкость
Гибкость - это способность выполнять движения с большой амплитудой. Она зависит от эластичности мышц и связок, степень ее проявления особенно высока у подростков и младших школьников. У старшеклассников с возрастом гибкость ухудшается.
Поэтому ее развитию необходимо уделять постоянное внимание при выполнении общих физических упражнений (отведения вращения, наклоны, махи) развивается подвижность в суставах и эластичность мышц. Гибкость хорошо развивается в упражнениях с самозахватами и с помощью.
Например:
1) отвести ногу назад, захватить за стопу вывести колено вперед — вверх;
2) стоя у гимнастической стенки, одна нога в - упоре на возвышенности, наклоны туловища к ноге и т. п.
1) отвести ногу назад, захватить за стопу вывести колено вперед — вверх;
2) стоя у гимнастической стенки, одна нога в - упоре на возвышенности, наклоны туловища к ноге и т. п.
Упражнения на гибкость— (на растягивание) выполняют после разминки (общеразвивающих упражнений), особенно в холодную погоду и в утренние часы. Упражнения на растягивание (2—4) выполняют по нескольку и даже десятки раз с постепенно увеличивающейся амплитудой и темпом. Эти упражнения следует делать свободно, с большой амплитудой, обращая большое внимание на расслабление мышц. Особое внимание обратите на подвижность позвоночного столба, тазобедренных и плечевых суставов, на укрепление и подвижность стоп.
Прежде чем приступить к самостоятельным занятиям, необходимо пройти тщательный медосмотр в физкультурном диспансере или у врача, измерить исходные данные своего организма и занести их в дневник самоконтроля.
Естественно, у вас возникает вопрос: с чего начать? Начинать рекомендуем с утренней гигиенической зарядки.
Поделитесь с друзьями!
Влияние физической нагрузки на наш организм | Общий вариант утренней гигиенической гимнастики |