13
12989

Как бороться с растяжками в домашних условиях

Растяжки

Причины возникновения растяжек (стрий) могут быть различными: быстрый набор или потеря веса, гормональные проблемы, эндокринные заболевания. Вред здоровью растяжки не наносят, но вид их совсем не эстетичен. Если с ними не бороться, со временем они станут похожи на рубцы, лишенные пигмента, которые будут хорошо заметны, особенно на загорелом теле.

Сначала растяжки имеют багровый цвет, иногда с фиолетовым оттенком, благодаря чему можно смело заявлять, что растяжки «молодые». Такой цвет они получают благодаря кровеносным сосудам. Со временем растяжки светлеют и приобретают белый цвет, поскольку соединительная ткань разрастается и заполняет собой сосуды. Стрии могут быть полностью белыми или иметь слегка сероватый оттенок с перламутром.

Как предотвратить появление растяжек?

Профилактика всегда лучше лечения, особенно в случае с растяжками, потому как избавиться от старых белый стрий будет сложно. Для этого соблюдайте несложные правила профилактики:

1. Старайтесь контролировать свой вес и не допускать его резких скачков.
2. Правильно питайтесь. Откажитесь от сладкого и мучного, ограничьте количество консервантов и соли в своем рационе. А вот свежих фруктов и овощей ешьте побольше. В вашем рационе обязательно должны присутствовать рыба, морепродукты, нежирное мясо, цельные крупы, курага, печень, грибы, семечки, зеленый горошек. Также рекомендуется добавить в рацион пивные дрожжи и спирулину.
3. Периодически выполняйте физические упражнения, ведь, как известно, любая физическая нагрузка улучшает состояние кожи, даже если это будет обычная пешая прогулка.
4. Принимайте водные процедуры. Контрастный душ и массаж жесткой мочалкой сделают вашу кожу более упругой, эластичной и подтянутой. Проблемные места следует интенсивно массировать, а после душа наносить на них специальный профилактический крем от растяжек.
5. Регулярно используйте средства, помогающие предотвратить появление растяжек, а если они уже появились, сделать их незаметнее. Такие средства можно купить в магазине или приготовить своими руками в домашних условиях.


Как уже говорилось, борьба с растяжками – занятие сложное и долгое, к нему следует приступать сразу же, как только растяжки стали заметны. К сожалению, застаревшие стрии, возраст которых превысил 5 лет, полностью убрать невозможно. Их можно сгладить, сделать менее заметными, уменьшить.

Наиболее эффективными средствами в борьбе со стриями являются химические пилинги и лазерная шлифовка. Но если вам по какой-либо причине эти процедуры недоступны, попробуйте избавиться от растяжек в домашних условиях.

1. Хорошо зарекомендовало себя в борьбе с растяжками мумие. Растворите 1 г мумие в 1 ч.л. кипяченой воды. Затем смешайте его с детским кремом до получения однородной массы. Втирайте полученное средство в проблемные участки 1 раз в день в течение месяца. Хранить средство следует в холодильнике.

2. Достаточно эффективным методом борьбы с растяжками является использование ароматических масел. Для этого следует ежедневно втирать в проблемные места средство из смешанных в равных пропорциях масел лаванды, нероли, ладана. Лучше всего делать это после душа. Еще один важный момент – это средство нельзя готовить впрок, каждый раз следует использовать свежее.

3. Отлично сглаживает растяжки массаж с применением смеси масел нероли, лаванды, мандарина, которые берутся в пропорциях 1:1:2. Такой массаж следует делать ежедневно в течение довольно продолжительного периода – от 3 до 6 месяцев.

4. Уменьшить «молодые растяжки» можно с помощью следующего средства: смешайте масло нероли и лиметта в пропорции 1 к 1, добавьте к ним 2 части масла петитгрейна, 2 части масла мандарина и 2 части масла лаванды. Готовую смесь втирайте в места с растяжками в течение 10-15 минут после чего, не смывая средство с кожи, втирайте в эти же места масло зародышей пшеницы. Эту процедуру следует проводить каждый день в течение 4-5 недель.

5. В домашних условиях можно приготовить и такой популярный крем от растяжек. Смешайте 100 г натурального йогурта с 1,5 ч.л. миндального масла и небольшим количеством натертой цедры. Вотрите полученный крем в места с растяжками. Помимо воздействия на растяжки этот крем отлично очистит вашу кожу и отбелит ее.

6. Если растяжки появились на груди, сделать их менее заметными поможет такое средство: смешайте 1 ч.л. миндального масла, 2 капли масла герани и 2 капли масла сладкого апельсина. Полученную смесь вотрите в проблемные зоны после принятия душа.

7. Уменьшить застарелые растяжки можно с помощью медового скраба с молотым кофе. Смешайте 2 ст.л. меда и 2 ч.л. молотого кофе. Полученный скраб вотрите в места с растяжками, после чего смойте его теплой водой и нанесите на проблемные зоны крем от растяжек, хорошо массажируя кожу.


Следует отметить, что эффективность процедур будет напрямую связана с возрастом женщины, возрастом растяжек, регулярностью использования средств и качеством составляющих компонентов. Однако положительного результата можно добиться только с помощью регулярных процедур, которые надо делать долго и упорно.

Комментировать от
или
  • Лучше это всё делать вовремя! Потому что потом бестолку, когда они уже появятся.

    • Я считаю что нужно пользоваться всеми средствами которыми только можно, если растяжек полностью не удастся избежать, то хоть они будут минимальны)

      • Я так переживаю, что после рождения ребенка у меня будут растяжки, так мне этого не хочется(

        • Ох уж эти растяжки(( прям беда какая-то с ними, у меня не сильно много(( но они меня так бесят(

        • Мне повезло, после родов ни единой растяжки нет, и не могу сказать что я особо чем-то мазала, у меня был крем для увлажнения и питания кожи и все))

          • Если растяжки уже появились то от них никак не избавишься, наверное только лазерная коррекция поможет

          • Мне кажется что все эти средства до одного места, конечно они могут свести растяжки к минимуму, но если кожа расположена к растяжкам, то они будут)

            • Как я только не боролась с этими растяжками, и мазала для профилактики дорогой крем и потом все равно они вылезли, мазала опять, толку ноль!

            еще рекомендуем