29
872

Умеете ли вы экономить деньги?

Вы умеете экономить деньги? Честно скажу - я нет. Вот нашла статью с советами как это сделать, в которой дама пользуется советами подруг:

5 «безумных» способов сэкономить деньги

- Деньги уходят в мгновение ока, - жалуется Юля. - И, что самое обидно, не на бутики, не на рестораны и такси, о которых так много пишут советчики экономить. Деньги уходят на вполне нужные вещи: на хороший крем для лица (не тот возраст, чтобы покупать тюбик за 50 рублей!), зимние сапоги (прошлогодние «носы» уже вышли из моды), стойкую туалетную воду, приличную кожаную сумку (не «от кого-то» - просто приличную кожаную), компьютерные курсы (сама пошла, от работодателя не дождёшься), поездку к родственникам (полгода не была)...
Причём, ни одну мою покупку нельзя назвать совершенно безалаберной, - уверенно говорит Юля. – Поэтому мне так трудно их контролировать. Вместе с тем, несмотря на довольно приличную зарплату, денег всё равно не хватает. Не хватает ни на поездку в Италию, о которой я мечтаю со студенческих лет, ни на «пропитание» до следующей зарплаты без необходимости обрастать долгами. Подруги удивляются моей рассудительности и неспособности экономить, которые существуют параллельно.


Итак, предлагаю вам 5 «безумных» способов «кинуть» себя на деньги. Другими словами, спасти тысячу-другую долларов в год от себя любимых…

По конвертам

Оригинальный способ экономить придумала моя подруга Таня.

- После того, как я, согласно одному из правил миллионера, «сначала заплачу себе» (отложу на крупную вещь, сделаю основные закупки на месяц) у меня остаётся весьма и весьма небольшая сумма, - рассказывает Таня. Зная, что оставшаяся сумма может уйти как за 2 недели, так и за 2 дня, я делаю следующее.
Оставшиеся деньги я размениваю на более мелкие. Затем беру чистые конверты (примерно по 2-3 на неделю), пишу на них дату, например, с 01.09 по 03.09 и кладу туда предполагаемую сумму на расходы. Затем все конверты заклеиваю и прячу в секцию в специальную коробку.
После этого мне не остаётся ничего, как укладываться в запланированную сумму. Поэтому иногда, вместо того, чтобы пойти у себя на поводу и заказать пиццу, я думаю, что можно сделать вкусное блюдо из дачной спаржевой фасоли или брокколи. Тем более, что это кажется таким простым по сравнению с решением задачи «у кого взять в долг до зарплаты?». И так дисциплинирует!


В банк, в банк, в банк…

Многие считают систему экономии, используемую Ирочкой, неэффективной, но она-то знает… Благодаря тому, что она стала постоянным клиентом банка, ей удаётся регулярно укладываться в свой скромный бюджет.

- Всю полученную зарплату (увы, нам до сих пор выдают её наличными в кассе предприятия) я кладу на текущий счёт в банке, - рассказывает Ирочка. - Причём, не на карт-счёт, потому что ввиду доступности банкоматов, риск «сорваться» довольно велик. Снимаю я их оттуда мелкими суммами – по 300-400 рублей. И потом очень вдумчиво трачу. Когда сумма заканчивается, я снова иду в банк и снова снимаю небольшую сумму.
Я сама до сих пор не понимаю, в чём тут секрет. Наверное, в том, что у меня постоянно мало денег. И я не могу себе позволить ничего, кроме текущих расходов типа еды, жидкости для снятия лака и оплаты мобильника.


Сама себе кредит

У меня есть одна очень расчетливая знакомая. Маша очень любит готовить и давно хотела себе французскую плиту. Понимая, что такая дорогая покупка ей не светит, а рассрочка, оформленная через банк кредитом, обернётся ещё в 30% дополнительных затрат, она придумала следующее. Сумму – цену плиты с учётом процентов – она разделила на количество месяцев и представила себе, что взяла кредит. Сама же Маша пошла в банк, открыла срочный депозит и стала ежемесячно переводить конкретную сумму в банк. Спустя год она закрыла вклад и купила себе ту самую плиту. Сверх уплаченной суммы у неё осталось 30% (сэкономленных за отсутствие рассрочки), а также проценты по вкладу. В итоге у Маши получилось 40%, на которые она также купила себе «в подарок за мужество, терпение и расчётливость» набор французской посуды из 40 предметов.

- А если бы я не проявила мужество и взяла кредит, - гордо рассказывала потом знакомым Маша. – Набора французской посуды у меня бы не было!

Долой досрочный возврат вклада!

Сейчас все кругом банки оговаривают возможность досрочного возврата депозита. Это значит, что если ещё 5-7 лет назад вы, доверив средства банку, могли забрать их только спустя оговорённый срок (например, полгода или 5 лет), то сейчас вы можете сделать это, когда угодно. При этом часть банков даже пошли на то, чтобы в случае досрочного возврата вклада не пересчитывать проценты в сторону уменьшения (не принимая во внимание фактический срок привлечения средств).

- Поначалу я считала эту меру очень прогрессивной, - рассказывает Инна. – Мол, хорошо, в случае необходимости сниму. Однако сейчас я понимаю, что это только лишний соблазн закрыть вклад и потратить скопленные деньги на то, чего совершенно не было в планах. Итак, я придумала следующее.
Я открыла 2 срочных депозита в разных банках. В самом ближнем банке – депозит, который нельзя расторгнуть ранее обозначенного срока. Здесь всё в порядке - соблазн не сработает. Депозит открыт на 9 месяцев – аккурат до следующего отпуска. Второй вклад, с возможностью досрочного погашения, я открыла «на всякий» случай, если деньги очень понадобятся. Но банк я выбрала по месторасположению подальше – чтобы без острой необходимости не возникло желания туда ехать. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы…


Друг познаётся…

Если вы не уверены в собственных способностях экономить, найдите человека, которому полностью доверяете.

- Для меня таким человеком стала сестра Аня, - говорит Вика. - Она очень экономная. Поэтому я даю ей деньги, которые хочу отложить на что-то и сразу говорю, на что. А она возвращает их мне только тогда, когда я действительно захочу реализовать задуманное. На другие расходы (даже нужные и полезные) она просто отказывается «выдавать» мне доверенные средства. Ирка спасла меня от непредвиденных трат уже с десяток раз. И благодаря ей у меня появился классный ноутбук и ремонт в ванной.


А вы какие способы используете?

Комментировать от
или
  • Я вообще мало трачу и с каждой зп и аванса 20% откладываю - у меня вклад и металлический золотой счет. Не покупаю себе безделушки - только самое необходимое. Не хожу по дорогим заведениям - устраиваю праздники дома. У меня нет вороха одежды - базовый гардероб, но очень стильный. Так и живем)​

    •  молодец какая) научи! ))))) rofl.gif я транжира ещё та! а раскажи подробней про золотой счёт! Это как?? 

    • называется ОМС - обезличеный металлический счет. Например, покупаешь грамм золота, у нас цена 1500р примерно. Но на руки золото не получаешь, просто если золото растет - твой счет тоже растет и можно его дороже продать. Еще есть серебро и платина. У меня только золото. Но это на долгосрочные перспективы, потому что драгметы всегда в цене и растут ни смотря ни на что

  • У меня пока не была замужем получалось. Муж как то не особо экономит и я попала под его влияние, хотя планировала все наоборот)​

    • Я вообще не умею экономить, и как только я не пробвала, не получается - не знаю что с этим делать!​

      • экономия- дело хорошее! съэкономить и насобирать денег можно только если у тебя излишек! если, как у многих, недостаток.......  экономить можно хорошо когда у тебя забит холодильник и морозилка, а если всё надо купить- никакой экономии. Я вот тоже решила съекономить на шампуне- теперь лечу волосы. и моя экономия тогда- сейчас довольно таки хорошая статья расходов.

         

         

        • К сожалению деньги имеют свойство терять свою цену. Сегодня за них можно купить машину,завтра будет не хватать на колеса. И так идет каждый день. Деньги нужно вкладывать и они должны работать на вас. Пусть это будет что угодно,но только не складывать. Это мое скромное мнение.​

          • Любое мнение только приветсвуется! )))) а куда бы вложили, ну вот например если копятся не большие суммы! честно гвооря, я имела бы я денюжку вкладывала бы её в недвижимость, в любую! Так как я знаю как тяжело купить квартиру и квартиросъёмщиков всегда полно. Но вот как накопить эти деньги с нашими зарплатами я ума не приложу! 

          • открыть депозит "копилка"   минимальный срок 1 год, после чего вы решаете снимать деньги или продолжать копить. Я уже второй год так собираю дочке на обучение))) 

          • в привате? я тоже на днях открыла хочу попробовать! вдруг получится! обучение очень дорогое нынче, поэтому  наверное надо обязательно копить сейчас! а ещё у меня мечта скопить хотя бы 10 тыс доларов и купить полугостинку в центре, и сдавать её, знаю что цены на них как на квартиры по съёму, а стоят они гораздо дешевле! 

          • Возникла такая мысль еще, может кто то воспользуется ей вместе со мной, создать копилку и складывать туда сэкономленные деньги. Экономить конечно не на качестве и количестве продуктов, а на нашей лени. Вот я сегодня в эту копилку положила 10грн))  вместо того чтоб оплатить кредит в банке, который находиться в соседнем доме, я пошла на соседнюю улицу и оплатила в терминале самообслуживания, в итоге сэкономила​ на комиссии. На чем еще можно экономить? на проезде(очень полезно прогулятся пешком) на воде (покупать не в магазинах газировку, а в ларьках на разлив) на полуфабрикатах  и т.д

          • ​Думаю, что результат в конце месяца порадует и появиться стимул придерживаться этих правил

          • в гугле набери "депозитный калькулятор" там можно расчитать сколько ты снимешь денег  через определенный срок, цифры конечно красивые, но если учесть инфляцию, то не совсем и замечательно. Подумай над моим предложение, что стоить тебе попробовать и узнать систему изнутри? бросить можешь в любой момент, без всяких обязательств и риска


          • Думаю в себя-любимую))) Капиталовложений лучше в природе не бывает))) А так я сама написала а потом подумала,что написала банальщину и сама не знаю,куда бы вкладывала. Извините 

          • вы чуть-чуть не правильно мыслите. Капиталовложения должны приносить деньги, если вы пойдете и потратите всю свою зарплату в салоне красоты и на шопинг , то ваш семейный бюджет не увеличится. ( хотя если вы молодая, красивая и незамужняя, то можно рассмотреть как вариантsmile3.gif) А если серьезно, то деньги должны делать деньги их нужно инвестировать

          • во что инвестировать 30 тыщ в месяц. Было предложение в здоровье))) Отдых 3 раза в год и фитнес

          • ясно, хороший вариант

        • ​Всегда была транжирой, пока не просмотрела ролики Роберта Кийосаки (это его фраза "Сначала заплати себе..." он рекомендует 30% от ежемесячного дохода "платить себе" , но у меня пока только 10% получаетсяsorry.gif

          • вот я тоже знаю пару принципов экономии! но пока пользуюсь только те что каждый вечер отправляю в коробку гривны и двушки, и всю золотую мелоч отдаю дочке, а вот с этими 10% у меня не складывается, хотя надо попробовать, но я думаю тут ещё надо быть как говорится без долгов, а когда у меня долгов на 20% зарплаты то сложно что-то выкраивать! 

          • у меня тоже 3 кредита, 40% дохода уходит на них и комуналку, но дала себе четкую установку, что надо. Мативирует ребенок, знаю, что для неё всегда должны лежать деньги (на всякий случай, а вдруг..) поэтому и делаю начку. Даже муж не знает о нейsecret.gif

          • т.е. ты только от своей зарплаты ныкаешь))))) интересный вариант. надо попробовать! )))) кстати я вотетими рублями и двушками за месяц сотню скапливаю, по мелочи не знаю, капилке в новый год будет год! планируем разбить и посмотреть что у нас там скопилось! хотим купить планшет дешёвенький дочке! Решили что игрушек куча а планшет всей семье не помешает! 

          • я в декрете, у меня зарплаты нет, откладываю с его зарплаты, сначала все конфискую, а потом уже "ловкость рук и никакого мошенничества"wink.gif Кстати о копилочках: Роберт Кийосаки рекомендует заводить 3 копилки для накоплений, для инвестиций и для благотворительности и в каждую ложить по 1 рублю в день и постепенно по мере возможности увеличивать сумму взноса. Посмотрите подробнее здесь 

            примерно с 46мин. ,а вообще советую посмотреть ролик полностью, очень поучительный
          •  спасибо! а я ходила на финансовый тренинг, к Алексадру Чедрику, он судя по всему тоже по этой системе киосаки всё делает! 

            тоже советую посмотреть и по ютубу у него много видео! моя подруга у него конкретно зависла, и вела тетрадь с расходами и доходами! и вообще сейчас в шоколаде)))) у неё и вклад в банк появился и сыну на учёбу и чуть ли не на старость себе уже откладывает! очень удачно кстати! 


          • ссылочка не работаем, пишет, что страничка не существует

          • спасибо, сейчас с малой сбегаем на молочку, прогуляемся, а потом обязательно посмотрю

        • Да. Я экономлю больше всех в семье....​

        еще рекомендуем