0
34

Укладываем паркет своими руками

Раньше настоящий деревянный паркет был символом роскоши и богатства. Дорогой коттедж, просторные комнаты, шикарная мебель… На протяжении многих лет только обеспеченные люди могли позволить себе паркет, который укладывали настоящие профессионалы, знающие все тонкости этого дела. Но по прошествии времени всё изменилось. Теперь каждый желающий может позволить себе купить такое напольное покрытие, которое к тому же стало очень легко в укладке, благодаря «кликовой» системе соединения. Современный паркет имитирует текстуру дорогой древесины  (дуб, бук, клён, ясень), которые позволяют создать в доме уютную атмосферу.

null

Основные правила укладки паркета своими руками

Но прежде чем начинать самостоятельную укладку паркета, важно продумать рисунок и фактуру, которые будут гармонично вписываться в общий интерьер. Сама укладка требует особой аккуратности и внимательности, чтобы подогнать узор и приклеить его на основу. Немного терпения – и всё получится!

Для классического паркета важно правильно подготовить основу, выбрать грунтовку и клей по виду стяжки. Поскольку паркет своими руками к основе необходимо приклеивать полностью, второй раз уложить его не получится (в случае, если первая попытка окажется неудачной). Поэтому к этому вопросу нужно подходить очень ответственно. Строго следуйте инструкциям, указанным на упаковке. Как только стяжка высохнет (обычно это занимает около месяца), можно  приступать к укладке паркета. Но помните: высокая влажность (более 7%) крайне не благоприятна для паркета.

null

При заливке стяжки её высота должна быть не меньше 5 сантиметров и перепадами высоты не больше 2 миллиметров. Важно не допускать щелей, пустот и трещин. Готовую стяжку нужно очистить от грязи. Сверху укладывается гидроизоляция и устойчивая к влаге фанера (на клей). Чтобы усилить прочность фанеры, её лучше прикрепить к стяжке. Последний штрих перед укладкой паркета своими руками – шлифовка фанеры. Это необходимо сделать для того, чтобы выровнять и сгладить образовавшиеся стыки.

Теперь можно приступать непосредственно к укладке паркета. Он «сажается» на клей и крепиться штифтами и абразивом (40 – 120). Далее паркет нужно отшлифовать в несколько этапов и удалить с него всю пыль. После этого паркет покрывается специальным влагоустойчивым лаком высокой прочности, слой за слоем (около 5 раз). Заключительный этап – гидрозамазка по периметру помещения и, собственно, установка плинтусов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем