8
680

Укладка плитки на деревянный пол

Если вы построили новый дом с учетом всех Ваших пожеланий, вам повезло. Если же Вам достался старый дом, то, как правило, в нем полы деревянные. Такие полы были бы и хороши, да вот беда, из всех щелей тянет, полы очень неудобны в эксплуатации и просто несовременны. Можно ли как-то исправить положение? Можно и нужно. Плитка очень удобна в эксплуатации, прекрасно моется, подходит как нельзя лучше для кухни и коридора, но так же может применяться, например, в гостиной, в которой расположен камин.

null

Способы укладки плитки на деревянный пол

Полы между лагами мы можем утеплить пенопластом или утеплителями из минеральной ваты, не забыв устроить хорошую гидроизоляцию. Иногда пространство между лагами заполняют керамзитом. Существует три способа укладки плитки на деревянный пол, и применение того или иного метода зависит от состояния самого пола.

Вариант № 1. Укладка плитки на старый деревянный пол скрипит и местами  проваливается.

Удаляем ветхое напольное покрытие. Если лаги и черновой пол в нормальном состоянии и не скрипят, оставляем их.
Черновые доски гвоздодером снимаем с лаг. Лаги при помощи уровня выставляем в идеально горизонтальное положение. Желательно обработать дерево защитной пропиткой
Пространство между лагами до верхнего уровня заполняем мелким керамзитом. Черновые доски крепим поперек на саморезы. Оставляем зазоры 3-10 мм между досками.
В дальнейшем черновую доску покрываем пергаментной бумагой и уже на нее крепим гипсоволокнистые листы (20 мм), цементно-стружечную плиту толщиной ( 10-20 мм.) или ОСБ плиты.
Стыки заполняем монтажной пеной.
Грунтуем полы и укладываем по ним плитку.

null

Вариант № 2 Деревянные полы в нехорошем состоянии, но позволяют произвести стяжку.

Уровнем отбиваем по периметру комнаты горизонтальную линию.     По линии намечаем уровень пола и на 1000мм друг от друга и 100 мм от всех стен ставим маяки.  Стяжку лучше всего делать литым бетоном, но можно и песчано-цементную. Работаем, естественно, по направлению к выходу. Стяжку грунтуют через три дня, и лучше всего ее залить самонивелирующимся раствором. Ну и начинаем укладку плитки на деревянный пол.

null

Вариант  № 3

Наш деревянный пол в отличном состоянии, на черновой пол уложены плиты OSB или ДВП.Стыки гидроизолируем монтажной пеной, обрабатываем полы пропиткой, после – латексом, укладываем молярную сетку и обеспечиваем ее плотное прилегание, если надо, саморезами. Обрабатываем пол смесью из 1 части воды, 2 частей жидкого стекла и 2 частей крупного песка.

null

Поверхность подготовлена.

Комментировать от
или
  • А когда мы делали ремонт, то строители говорили о том что класть плитку на дерево - это не профессионально. И потребовали демонтаж досок

    • Ну таким языком написано, что явно не для таких профи, как мы с вами, девочки))

      • Вообще, мне нравится, что в отличие от многих семейных ресурсов, "Веселый жираф" пишет статьи интересные и мужчинам тоже.

    • Мне ничего не понятно, как хорошо, что этим всем занимаются мужчины

    еще рекомендуем