3
321

Как выполнить гидроизоляцию подвала своими руками?

Способы гидроизоляции подвала

Важным условием достижения целостности и хорошей сохранности дома является гидроизоляция подвала, которая состоит из защиты его стен и пола от грунтовых вод.

null

При условии расположения уровня грунтовых вод ниже поверхности подвального пола, для выполнения гидроизоляции пола достаточно выполнить бетонную подготовку, а по ней – водонепроницаемый пол. Для гидроизоляции стен необходимо покрыть поверхность, которая соприкасается с грунтом, в два слоя горячим битумом. Если же грунтовые воды находятся выше поверхности подвального пола, что создает больший напор воды, для гидроизоляции стен необходимо сделать оболочку, способную сопротивляться влиянию гидростатического давления

null

Дренаж

Достаточно эффективным методом для гидроизоляции подвала и защиты его от негативного воздействия грунтовых вод является организация дренажа. Для этого на расстоянии в 2-3 м от фундамента устраиваются канавки с уклоном 0,002-0,006 в направлении сборной отводящей канавки. По их дну с уклоном прокладываются керамические или бетонные трубы, в стенах которых есть отверстия, через которые просачивается вода.
Канавы с трубками засыпаются слоем крупного гравия, слоем крупного песка, а сверху – обычным грунтом. По проложенным в канавках трубам вода стекает в реку, овраг или в кювет. Правильная организация дренажной системы позволяет снизить уровень грунтовых вод.

null

Использование битума и глины

В случае если грунтовые воды расположены на уровне выше 0,2 м от подвального пола, гидроизоляцию подвала устраивают следующим образом. Стены обмазывают битумом, а затем  устраивают глиняный замок, вплотную забивая к наружной стенке подвала смятую жирную глину. Также глину укладывают на бетонную подготовку пола.

Если грунтовые воды располагаются на уровне от 0,2 до 0,5 м от пола, желательно применить два слоя рубероида на поверхности битумной мастики. Изоляция укладывается по бетонной подготовке, поверхность которой выравнивается слоем асфальта или цементного раствора.

null

Так как конструкция подвального пола должна выдерживать гидростатическое давление снизу, поверх гидроизоляции подвала укладывается слой бетона для нагрузки и создания равновесия в давлении воды. С внешней стороны стенок наклеивается изоляция на битумной мастике и защищается кирпичной кладкой в полкирпича на растворе цемента и слоем мятой глины – 250 мм в толщину.

Если грунтовые воды располагаются выше подвального пола более чем на 0,5 метра, в стену подвала заделывается железобетонная плита.

При высоком уровне грунтовых вод гидроизоляция подвала выполняется по внутренней поверхности его стен. Гидростатический напор останавливается специальной конструкцией – кессоном.

Комментировать от
или
  • Очень полезная информация.надобудет вашу статью папе показать..так как наш подвал постоянно сыреет...

    • Очень немаловажный вопрос, под землей всегда влажно, а подвале всегда что то нужное хранится))
       

      • У нас подвала нету, даже и не знала, что такое надо делать.

        еще рекомендуем