0
102

Перепланировка двухкомнатной квартиры: превращаем её в «трёшку»

null

Семья растёт, рождаются дети, внуки, и двухкомнатная квартира, ранее казавшаяся просторной, становится слишком тесной. Не у всех есть возможность, особенно в крупном городе, поменять её на большую. В таком случае вам пригодятся наши советы по решению данной жилищной проблемы.

Перепланировка двухкомнатной квартиры: получаем разрешение

Сначала нужно начертить на бумаге план своей квартиры (можно использовать копию плана из БТИ) и на нём отметить расположение водопроводного и канализационного стояков, окон и вентиляционной шахты. Следует учесть тот момент, что нельзя сносить несущие стены, да и ненесущие тоже требуют согласования со всеми инстанциями. Разрешение придётся брать на любые переносы газового оборудования, коммуникаций и электророзеток под плиту.

Перепланировка двухкомнатной квартиры: планируем освещение

Объективно оцените возможности своей квартиры. Если в комнате есть два окна, то можно этим воспользоваться и разделить её пополам. В противном же случае в тёмной комнате на стену повесить фальш-окно (подсвечивающийся короб с изображением природы). Естественное освещение можно сохранить при помощи светопрозрачных перегородок с тонированием, шторами, жалюзи и другими приспособлениями.

Перепланировка двухкомнатной квартиры: решаем вопрос с кухней

Если обе комнаты слишком малы, чтобы разделить одну из них пополам, обратите внимание на кухню. Быть может, она достаточных размеров, чтобы можно было сделать ещё одну комнату. Плиту, кухонную мебель и даже мойку (если живёте на первом этаже) переносим на лоджию. Кухонный же уголок прекрасно разместится в гостиной.

null

Перепланировка двухкомнатной квартиры: используем балкон

Большая лоджия уже сама по себе может послужить третьей комнатой, например спальней или рабочим кабинетом. Для этого нужно провести полное утепление пола, стен и потолка, применяя только лёгкие и безопасные материалы. Также следует позаботиться и об обогреве: это может быть система «Тёплый пол», обычные радиаторы отопления (центральное отопление на балкон выносить нельзя) или другие аналогичные приборы.

Перепланировка двухкомнатной квартиры:другие возможности

Посмотрите на свою ванную или прихожую: может, за счёт них можно расширить одну из комнат: Если есть кладовая, то обдумайте варианты, как её можно использовать при перепланировке.

Комментировать от
или
еще рекомендуем