0
9

Это должен знать собственник жилья: дизайнерско-архитектурный проект

null

В банке одобрен жилищный кредит, выбрана компания-застройщик, принято решение о покупке полюбившейся квартиры… Возникает уместный вопрос: в каком направлении нужно двигаться при обустройстве своей квартиры? Казалось бы, что проще? Отделка жилья начинается с покупки стройматериалов и найма бригады отделочников. Но – внимание! – этот ответ неверен. Безусловно, как не может быть дома без прочного фундамента, так и любой ремонт или строительство начинают с планирования.

Пока еще воображаемая отделка квартиры

Прежде чем начинать сбор разрешающих и регламентирующих документов (если будет перепланировка), поиски архитекторов и дизайнеров, закупку материалов и прочие строительные хлопоты, обдумайте план вашего будущего жилья. Вообразите его вид как можно более четко. Ведь обдумывание — это лишь первый шаг на пути к воплощению мечты в реальность. Кто же любит унылые стены, бессмысленные и безликие? Кому захочется жить в квартире красивой, но не «цепляющей» никакой изюминкой?

null

Архитектурный проект: твердая основа

Одним из самых важных этапов отделки жилья является дизайнерско-архитектурный проект. У каждого свое понятие о красоте, но в хорошей фирме вы сможете пересмотреть каталоги с разнообразными вариантами оформления интерьера. Если архитектурный проект выполнен грамотно, то можно сказать, что практически полдела сделано. В создании такого проекта могут участвовать и владелец квартиры, и специалисты — дизайнер и архитектор. Проект как генеральный план жилища, от которого зависят красота квартиры и удобство проживания в ней.

Что выбрать: типовой или индивидуальный проект?

Безусловно, индивидуальные проекты уникальны в своем роде. Это, как говорится, товар штучный, неповторимый. Но даже у таких единичных предложений есть свои минусы, кроме высокой стоимости реализации. Подписывая документы, клиент не получает исключительных авторских прав на такой эксклюзивный проект. И последующие заказчики, возможно, получат если не весь предыдущий индивидуальный архитектурный проект, то одну или несколько его частей. И постепенно уникальный, казалось бы, продукт креативного мышления архитекторов переходит в разряд типовых проектов. Впрочем, типовой проект — это тоже неплохо. По крайней мере, это уже опробовано и не раз реализовано. И еще не забудьте: оригинальность — это хорошо, но вам в этой обстановке жить.

Комментировать от
или
еще рекомендуем