6
131

Применение силиконовых герметиков для наружных и внутренних ремонтных работ

null

Силиконовые герметики являются, пожалуй, самыми универсальными Они отличаются невысокой ценой, надежностью и простотой применения. Наиболее популярными представителями этого класса являются марки Момент, ЭКП-102 и Ceresit Silicon.

Такие характеристики, как адгезия и прочность, в силиконовых герметиках усиливаются с помощью специальных добавок и силиконового каучука, на применении которого и основаны данные материалы. Кстати, высокая адгезия позволяет наносить силиконовые герметики практически на любые поверхности: стекло, металл, пластик керамику, дерево, камень и пр. Единственное, что требуется, это предварительно высушить и обезжирить поверхность.

Основной принцип действия – это полимеризация нанесенного герметика и превращение его в эластичную, прочную резиноподобную массу. Для ускорения процесса используются специальные вулканизирующие добавки

Как правило, для полной полимеризации требуется не более суток, хотя сам клей схватывается за полчаса. По прошествии суток шов получается герметичным, стойким к деформации, воздействию агрессивных сред, действию УФ-лучей. Свойства эластичности стабильно сохраняются в диапазоне -50  +200 °С.  

Однако, в зависимости от типа применяемого растворителя, силиконовые герметики классифицируются на:

  • Кислотные – в процессе застывания выделяют уксусную кислоту. Такие герметики эластичны и стойки даже при значительных колебаниях температур, даже кратковременно выдерживают +315°С. Такие свойства позволяют применять их как для наружных, так и для внутренних работ.

Очень хороши для герметизации швов поверхностей, в состав которых входят минеральные составляющие и алюминий, например, холодильное оборудование,  вентиляционные системы, коробки передач, каркасы остекления, выхлопные системы и дымоходы.

Наиболее типичными представителями данной группы являются Титан, Пентеласт, Sikaflex.

  • Нейтральные (аминные, спиртовые) – еще называются санитарными, так как без вреда для здоровья применяются при внутрених работах, даже в жилых помещениях. В их состав часто входят биоцидные компоненты, в результате чего эффективно сдерживается рост грибков и плесени. Просто незаменимы при монтаже ванн, душевых, бань.
Комментировать от
или
  • Ну девочки,я написала лишь о самом универсальном. Но ведь есть еще и другие. Тут уж действительно, как сказала Виталина, это мужское дело. Ну или дело того, кто непосредственно будет заниматься ремотнтными работами. Я вот из таких, что мне бы побыстрее и сильно не париться, потому что я - девочка я не хочу думать, я хочу новое платье )))).

    • Мы дома часто применяем герметик. Это, безусловно, незаменимая вещь. И в ванной все стыки с его помощью позаделывали и даже на кухне нашли ему применение. ))

      • Эх, Саша, Саша...Где же ты была раньше? Потому что не зная о том, что герметики разные, а пишут на них то, что они пригодны для всех работ, мы в ванной стыки заделывали кислотным. А нужен был, как оказалось, нейтральный. Ничего, в следующий раз буду знать :)

        • У меян этим занимается муж. Знаю, что что-то этим делал и название слышала, но как и что понятия не имею. да и не должна наверное. Это мужское дело

          •  

            У меня папа каждый год пользуется силиконовым герметиком, когда устанавливает в комнате оконный кондиционер. Он действительно хорошо выдерживает колебания температуры, к тому же в отличии от обычной шпаклевки без особых проблем позволяет снять стекло с рамы. Незаменимая вещь! 

            • Было дело, когда в моей жизни были байки и, соответственно, их поломки. Кроме ремнабора, всегда возили с собой герметик. Конечно же, не ждали в полях сутки, пока он полностью просохнет, но полчаса - и, в принципе, можно ехать.

          еще рекомендуем