2
29

Выбираем линолеум

null

Очень часто в вопросе выбора напольного покрытия приоритет отдается именно линолеуму. На то есть ряд причин, среди которых можно выделить такие:

  • Доступность
  • Долговечность
  • Практичность
  • Простота укладки и монтажа
  • Неприхотливость в отношении влаги, а, следовательно, и легкость в уходе
  • Неплохие тепло- и звукоизоляционные свойства
  • Широкий выбор расцветок и текстур

На что необходимо обратить внимание при выборе?

Конечно, основное – это внешняя привлекательность: дизайн, цвет, рисунок. Однако очень важно уделить внимание качеству линолеума, ведь он должен быть безопасным для здоровья. Поэтому поинтересуйтесь наличием специальной маркировки и гигиенических сертификатов.

Кроме того, стоит помнить, что для разных помещений подойдет разный вид покрытия. Именно с этой целью линолеум стоит выбирать в соответствии с классификацией помещений по системе EN 685: жилые (№2), офисные (№3), производственные (№4). Обычно присутствуют еще и дополнительные цифры, обозначающие уровень нагрузки (их четыре: от низкой, до очень высокой).

Класс линолеума обозначен специальной пиктограммой и комбинацией цифр. Грамотно разобраться во всех обозначениях и выбрать оптимальный вариант для вашего помещения помогут специалисты магазина, или же специальные каталоги.

Очень важен параметр износостойкости. Однако на глаз его не определить. Стоит знать, что современные покрытия должны содержать несколько слоев, каждый из которых выполняет определенную роль. Так, например, основной слой – это рабочий и выполнен он из ПВХ для прочности. Для защиты рисунка применяется слой транспарента. И вот в зависимости от толщины последнего, гетерогенные линолеумы бывают бытовыми (0,1 – 0,3 мм), полукоммерческими (0,4 – 0,5 мм) и коммерческими (от 0,6 мм). Поэтому перед покупкой необходимо соотнести нагрузку, характерную для того или иного помещения, и класс износостойкости покрытия.

Стабильность современному покрытию гарантирует слой стеклохолста. Он не дает линолеуму растягиваться. Слой из пены ПВХ обеспечивает тепло- и шумоизоляцию, поэтому чем выше плотность пены, тем эти свойства будут лучше. Также, во избежание деформации при нагрузках, линолеум следует выбирать с плотной основой.

Современные линолеумы могут содержать в слое транспарента также и антибактериальные добавки, либо же быть покрытыми специальным антибактериальным слоем, который препятствует глубокому проникновению загрязнений и размножению вредных микроорганизмов. Обратите и на это внимание.

Комментировать от
или
  • О, линолеум с анибактериальнымидобавками  - звучит привлекательно и впечатляюще! Интересно, насколько реально они помогают?

    Слышала, что есть специальный стойкий линолеум для кухонь, которому даже упавшая горящая спичка не повредит - я бы хотела такой.  А вообще, для правильного выбора за такими покупками стоит идти со специалистом, который, как говорится, собаку съел на ремонтах - а то может оказаться так, как было у нас с линолеумом советского производства - верхняя пленка спустя время стала отслаиваться и образовывались некрасивые пузыри. А если её срезать - то по краю набивалась грязь, а в этом месте стиралась краска.

    • Ну то ты уже за прошлый век говоришь ))). Слава Богу, человечество обратило внимание на недостатки, и испрравило их. Линолеум сейчас - универсальный материал, да еще и специализированно-универсальный и практичный.

      А вот насчет добавок тоже интересно. Если мыть пол через день даже, то не вымывается ли? Или там сам материал для бактерий вреден?

еще рекомендуем