4
402

Затирка для плитки

null

Заполнение межплиточных швов после укладки керамической плитки – обязательная процедура независимо от того, укладывалась плитка на пол или на стену. Какими сегодня бывают затирки?

Самый простой способ – самодельная затирка

Это еще и самый дешевый способ, ведь всё, что требуется, это смешать в пропорции 1:1 песок и портландцемент, и добавить в смесь воду. Все просто, однако имеется серьезный недостаток – цвет затирки получится «грязным» и далеко не всегда будет гармонировать с цветом плитки.

Специализированные готовые затирки

Сегодня рынок стройматериалов предлагает довольно широкий ассортимент специальных затирок, причем самых различных цветов. Определиться с необходимым оттенком не сложно, ведь на упаковке он обязательно будет указан наглядно. Кроме того, такие затирки могут иметь свои особенности, свойства качества, которые также указаны, поэтому подобрать оптимальный вариант в том или ином случае также не составит труда.

Тем не менее, фирм-производителей много затирок – еще больше, однако классифицировать их можно на 2 типа по связующему, а именно:

  1. Портландцемент
  2. Смола
  • Эпоксидная
  • Фурановая

Цементные затирки – наиболее дешевые и популярные. Сегодня в них входят различные добавки, разрабатываются оптимальные пропорции и формулы для придания определенных свойств для удобства работы и надежного результата. Их недостаток – недостаточная влагостойкость и водоотталкивающие свойства. Поэтому применимы они лишь в местах с низкой влажностью.

Затирки на основе эпоксидной смолы удобны в работе и довольно устойчивы к воздействию влаги. Используются в помещениях с повышенной влажностью. Часто в их состав входит не только специальный краситель, но и затвердители. И вот они-то могут создавать трудности при затирке межплиточных швов. В эпоксидную затирку для большей пластичности может входить и портландцемент, однако влагостойкость такой затирки будет куда ниже.

Затирки на основе фурановых смол, в принципе, идентичны эпоксидным затиркам однако помимо хорошей влагостойкости, они отличаются также повышенной устойчивостью ко многим химических агентам включая и сильные кислоты. Такие затирки наиболее дороги, однако их применение более чем оправданно для качественной и надежной отделки промышленных помещений.

Комментировать от
или
  • На сегодняшних день по-моему проблем с затирками нет. Выбирай какую хочешь, под любой цвет плитки и чего угодно. Только плати и все. И работать ей не сложно. Даже я могу швы затереть если нужно

    • Так никто ж и не говорит что сложно. Совсем не сложно. Дело потом в сроке, который затирка прослужит. И вот тут об этом стоит позаботиться заранее и предусмотреть некоторые моменты и особенности условий эксплуатации плитки.

  • Мы использовали для затирки швов специальную шпаклевку, по моему "белый шов" называлась. Я помню что она была очень проста в применении, а плиточка после нее выгдядит идеально! На счет стоимости конечно не скажу, давненько это было.

    • Да, правильно, очень важно, чтобы и плитка после затирки не потеряла свой вид. Хотя, современные затирки, в принципе, и рассчитаны уже с таким учетом, да и свойствами лучшими обладают. Думаю, что "дедовский" способ очень скоро канет в лету.

еще рекомендуем