2
37

Профилактика растрескивания потолка

null

Какую бурю эмоций вызывает предстоящий ремонт, сколько сил он отбирает, и как потом опускаются руки, когда после стольких усилий что-то начинает идти не так, например, вы замечаете трещины на потолке (что случается не редко). Знакомо? А ведь  можно попробовать оградить себя от этой неприятности.

Несколько советов, которые помогут предотвратить растрескивание потолка

  • Во-первых, еще в самом начале отделочных работ неплохо бы визуально оценить местонахождение стыков плит перекрытия и наличие крупных трещин (от 5 мм в ширину).

Если таковое обнаружено, то при усадке в будущем вполне вероятно смещение уровней и растрескивание штукатурки и шпатлевки.

  • Второе – уделите особое внимание качеству укрепления швов и трещин.

Неплоха в применении лента-серпянка, укладываемая под шпатлевку. А вот в новых многоэтажках усадка может быть довольно значительной, потому такой меры будет недостаточно. В этом случае может выручить металлическая подштукатурная сетка. Если же перепады между плитами значительны и требуется довольно толстый слой (более 1 см) выравнивающего раствора, тогда под него стоит проложить армирующую сетку из нержавеющей проволоки (диаметр 2-3 мм).

Сетку нужно нарезать полосами по длине шва. Закрепить ее необходимо правильно: пластиковыми дюбелями по краям шва в потолке, удерживающими сетку саморезами, закрученными в дюбеля. Таким образом, вы обеспечите равномерное распределение возникающих напряжений по армирующей сетке, что предотвратит растрескивание.

Если перепадов много и они значительны, то целесообразно натянуть сетку по всему потолку. При этом для слоя гипсовой штукатурки она послужит прекрасной основой.

  • Третье - не забудьте прогрунтовывать каждый слой отделочного раствора. Тем самым вы добьетесь монолитной прочности всей поверхности потолка.
Комментировать от
или
  • Сашенька, спасибо за пост, он мне сейчас как раз кстати. У нас намечается ремонт в спальне, и потолок уже имеет несколько трещин. Теперь я думаю мы быстро справимся с этой проблемой. Потому как тут, в прошлые ремонты потолок заделывали, но он все равно не держится. Надо будет попробовать ленту.

    • Да, нам тоже надо, только у нас он настолько неровный, что помимо ленты для профилактики, наверное, придется еще и натяжной потолок делать или гипсокартоном как-то выравнивать.

еще рекомендуем