27
26108

Пинетки спицами

null

Какая мама хотя бы однажды не пробовала смастерить пинетки для крошечных ножек своего малыша.

Тем более что в наши дни так легко отыскать различные схемы вязания как крючком, так и спицами.

Впрочем, самые креативные мамочки могут проявить собственную фантазию и создать пинетки оригинального фасона.

Особенности вязания пинеток спицами

Пинетки спицами вязать очень и очень просто. А вот декоративные элементы для них (кружева из хлопчатобумажных ниток и ремешки) можно создать при помощи крючка. Частенько домашние мастерицы используют для украшения пинеток атласные ленты (их блестящая поверхность отлично гармонирует с рельефной пряжей), крупные бусины и даже стразы.

Быстрота, с которой вяжутся пинетки спицами, позволяет укомплектовать гардероб новорожденного модника «обувашками» на все случаи жизни. Действительно, ничего сложного в этом процессе нет. Достаточно помнить, что пинетки состоят из двух основных деталей: подошвы и башмачка.

Приступаем к работе

Полезные советы, как связать пинетки спицами, мамочкам-рукодельницам можно легко отыскать в различных женских изданиях. Мы предлагаем схему, опубликованную в журнале «Крестьянка».

Начать вязание пинеток спицами нужно с башмачка. Набрать на спицы 72 петли (+ 2 кромочные). Первые 6 рядов вязать платочной вязкой. Следующие 8 рядов чулочной вязкой. Получившиеся петли распределяются на 3 части: боковины (по 28 петель на каждую) и центральная часть в 14 петель. После этого продолжается чулочная вязка.

После провязывания 28-го ряда работа поворачивается изнаночной стороной. Теперь начинается убавление петель до тех пор, пока в боковинах не останется по 14 петель.

Следующие 8 рядов провязываются чулочной вязкой. Не забудьте выполнить в лицевом ряду ажурный рисунок для ленты или шнурка для завязок, которые будут продернуты в отверстия ажура.

Подошва создается обычной чулочной (платочной) вязкой. Для этого набирают 5 петель, а в конце каждого из последующих 4 рядов прибавляют по 2 петли. В итоге выходит 13 петель. Далее провязать 20 рядов ровно, затем начинается прибавление до получения 17 петель. После этого в начале каждого из рядов идет убавление: два раза по одной и два раза по две петли. Последние пять петель закрываются подряд.

Перед тем как приступить к сборке, детали нужно отутюжить. Затем башмачок аккуратно соединять с подошвой при помощи обвязывания крючком с лицевой стороны. Завязки продеть в отверстия ажурного ряда.

Обновка для малыша готова!

Предыдущая запись
Следующая запись
Вязание для детей – с чего начать?Пинетки крючком
Запись понравилась
Запись добавили в избранное