17
2913

Пинетки крючком

null

Кто-то начинает собирать приданое для малыша еще задолго до родов, кто-то, следуя народным приметам, ждет появления на свет долгожданного наследника и только потом бросается крушить прилавки детских магазинов и начинает принимать «подарочные» пеленки-распашонки от многочисленных родственников.

Конечно, гардероб малыша пополнится множеством пар симпатичных пинеток как фабричных, так и самовязанных.

Вяжем пинетки крючком

Может быть, ну их, эти готовые магазинные изделия? Ведь пинетки, связанные мамой или бабушкой всегда сохраняют тепло любящих рук. Малыш это обязательно почувствует. Так давайте же порадуем его! Тем более что связать пинетки крючком совсем несложно.

Как и при вязании этих «обувашек» спицами, необходимо выполнить 2 детали – подошву и верх. Проще всего начать вязание пинетки крючком с подошвы. Для этого набираем 15 воздушных петель + 1 для подъема.

В местах закругления из одной воздушной петли провязываем семь столбиков с накидом. Полотно подошвы вывязываем полустолбиками, а также столбиками без накида. По завершении работы данную деталь обвязываем одним рядом полустолбиков.

Как вязать верхнюю часть?

Многие мамочки-рукодельницы считают, что это самая увлекательная часть работы. И действительно, вывязывая пинетки крючком, можно создать массу разнообразных фасонов и вариантов оформления. 

Итак, вывязываем верх пинеток. Работу можно начать сверху (от щиколотки). Вяжем все теми же столбиками без накида. В средней части делаем прибавку с учетом расширения изделия к носку. Для этого из одного столбика вывязываем по два. Заканчиваем работу 60 столбиками. Обвязать пинетки можно ажурной каймой из столбиков с 1 накидом и воздушными петлями.

Есть и другой способ вязания верха пинеток крючком: от подошвы вверх. При этом нить от изделия не отрывается. Примерно на шестидесяти петлях подошвы вязание верха осуществляется по кругу: делаем 6 рядов по 60 столбиков. Затем в центральной части провязываем 10 рядов (для этого две петли соединяются вместе). Следующие 2 ряда выполняем столбики без накида, а следующий ряд вывязываем по схеме: 3 столбика с накидом и 1 воздушная петля (это будет ряд с дырочками, через которые мы продернем шнурок). После этого следует провязать еще два ряда столбиками без накида и сделать оригинальную кайму пинеток.

Конечно, связать такие башмачки для своей крохи можно разными способами. Вполне возможно, что молодой маме это занятие придется по душе, и после первого удачного опыта в вязании захочется осуществить более сложные рукодельные проекты.

Комментировать от
или
еще рекомендуем