8
353

Мастерим с детьми. Катапульта

 

И снова мастерим игрушку, которая займет детей еще какое-то время после изготовления.

На этот раз надеемся на хорошую погоду и баталии в песочнице - и вместе с детьми мастерим катапульту.

 

Мастерим с детьми. Катапульта фото 1

Буквально слово катапульта, или на древнегреческом катапелтес, переводится как «против [κατα (ката)] щита [πέλτη (пелте)]». То есть катапульта является оружием, способным пробивать защиту воина на расстоянии. У греков слово катапульта обозначала просто метательное оружие. Считается, что за изобретение катапульты мы должны благодарить сиракузского тирана Дионисия I, который собрал ремесленников в Сиракузах на Сицилии, чтобы те изготовили ему передовое оружие. Дионисий положил ремесленникам высокое жалованье, щедро одарял и приглашал к столу, а те в ответ создали катапульты разных видов, изготовили комплекты доспехов, построили новые мощные типы весельных судов. Уже в 397 до н. э. Дионисий применил стреломёты с берега против кораблей Карфагена. Новое оружие нанесло немалые потери и оказало большой психологический эффект на карфагенян. Применение катапульт можно увидеть, например, в фильмах "Гладиатор", "Хроники Нарнии. Принц Каспиан", "Богатенький Рич", а еще в мультфильме про Олю, Колю и Архимеда.

 

Что нам нужно для самодельной катапульты: 
1. Куски картона или пластика - один для основы (квадрат со стороной примерно 5-10 см), второй для плеча катапульты (примерно сантиметр шириной, длиной 5-10 см). Мы с детьми используем обрезки путукартона или пластика. 
2. Прищепка - чем туже, тем дальше будет стрелять. 
3. Толстый двусторонний скотч - продается, например, в Максимах. 
4. Пластиковый стаканчик или небольшая коробочка для чаши катапульты. 
5. Ножницы, канцелярский нож. 
6. Помощь взрослого.

 

 

 

Мастерим с детьми. Катапульта фото 2

 

 

Помощь взрослого нужна в самом начале - и то только в том случае, если для основы и плеча вы используете твердый материал. Тогда его отрезает взрослый. Если основой служит картон, дети старше 5 лет запросто справятся сами.

 

Мастерим с детьми. Катапульта фото 3

Берем прищепку. Наклеиваем на одну сторону скотч, второй стороной приклеиваем прищепку на основу. Затем наклеиваем кусочек скотча на верхний край прищепки - до места, где крепится пружинка. Это место нужно оставить незаклеенным, чтобы, если пружина сломается (и такое бывает), её можно было бы легко починить, не разбирая всю конструкцию. На этот скотч клеим плечо катапульты - оно должно выступать за край прищепки, удлиняя её.

 

Мастерим с детьми. Катапульта фото 4
Мастерим с детьми. Катапульта фото 5

Отрезаем от пластикового стаканчика чашу нужной высоты или просто берем коробочку нужного размера. На донышко приклеиваем скотч. Фиксируем чашу на плече катапульты, оставляя на самом конце место для упора пальцем.

 

Мастерим с детьми. Катапульта фото 6
Мастерим с детьми. Катапульта фото 7

Катапульта готова! Дальше можно её украшать, искать снаряды, соревноваться в дальности и меткости полетов снарядов. Не забудьте оговорить с детьми правила - не стрелять твердыми предметами в людей, стекло и другие бьющиеся вещи. Не совать пальцы в прищепку - хотя такое вроде даже Ева пока не сотворила. А играть с катапультой ей очень нравится!

 

Мастерим с детьми. Катапульта фото 8
Мастерим с детьми. Катапульта фото 9

А еще можно сделать самодельных Энгрибёрдсов и стрелять из катапульты ими - получается ничуть не хуже, чем из рогатки в игре.

Веселых вам игр и нескучного лета!

Комментировать от
или
еще рекомендуем