0
877

Мастер-класс по изготовлению сидушки «астра» в пэчворк-технике

Наверняка у швей-мастериц после шитья разнообразных вещей остается очень много маленьких лоскутков, которые часто выкидывают. Но хитрые рукодельницы находят им применение в технике пэчворк – технике лоскутного шитья, изготавливая очень красивые и нужные вещи, например сидушки, о которых и рассказывает этот мастер-класс.

null

null

Необходимые материалы:

  • швейная машина
  • булавки
  • лоскутки
  • нитки
  • ножницы
  • плотный материал для основы, например драп
Сначала нужно определиться, какого размера вы желаете сидушку, затем необходимо взять плотную ткань и  вырезать из нее круг желаемого диаметра.

null

Для того чтобы можно было ровно выкладывать лепестки, и было видно, где должен идти шов, делаем разметку мелом в виде кругов.

null

Из лоскутков ткани вырезаем квадратики одинакового размера, в данном случае сторона квадрата - 5 сантиметров.

null

Затем каждый квадратик складываем по диагонали в треугольник.

null

И еще раз треугольник складываем пополам и закрепляем его булавкой.

null

После того как заготовки подготовили, берем основание для сидушки и начинаем выкладывать на край так званые «лепестки». Прострачиваются лепестки по одному, отступая от края лепестка на 1,5 см.

null

После того как пришили первый ряд треугольников, пришиваем второй ряд, размещая их в шахматном порядке. Уголки лепестков должны находить внахлест на лепестки предыдущего ряда на 0,7 см.

null

По такому же принципу шьем третий и последующие ряды.

null

После того как работа закончена, и все лепестки пришиты, беремся вырезать из кусочка ткани круг для середины сидушки. Затем пришиваем  серединку - и сидушка «Астра» готова к применению.

null

Сидушка будет иметь совсем другой вид, если поменять размер лепестков или выбрать строгое сочетание цветов. Конечный результат всегда будет зависеть от вашей фантазии и, конечно же, творческого подхода.
Благодарствуем за мастер-класс masterclassy.ru.

Комментировать от
или
еще рекомендуем