1
1086

Румынское кружево

Румынское кружево сегодня не так популярно. Но неповторимость и красота его непреходящи. Вид кружева имеет еще одно название – шнурковое.

null

Румынское кружево. Необходимые материалы

  • Гобелен выполняется на канве, тюли или плотном полотне. Образец, предназначенный для выполнения на густом полотне, не рекомендуется делать на тонком или редком. В определенных случаях образец кружева можно выполнять на сером полотне из неотбеленного льна. Предварительно ткань необходимо замочить в горячей воде, высушить и отутюжить, чтобы после вышивки ткань не дала усадку. Выполненный на льняной ткани гобелен смотрится очень изящно и красиво.

    null
  • Для работы нужно использовать нити, которые не скатываются. Оптимальным вариантом являются мулине. В редких случаях допускается использование шелковых ниток или штопки.
  • При вышивки образца важно подобрать правильную гамму цветов. Число нитей мулине зависит от вида ткани. К примеру, на льняном полотне серого цвета вышивают 2-мя нитками, на густой ткани из нейлона – 3-мя, а на совсем редкой – 4-мя. Рисунок должен выглядеть плотным и аккуратным.
  • Румынское кружево требует использование специальной иглы с длинным ушком. При ее отсутствии используют несколько обычных игл. Иглы должны находиться в специальной подушке, изготовленной из плотной ткани. Сегодня в продаже есть разные подушечки для иголок. Каждая мастерица сможет подобрать для себя оптимальный вариант для работы.

    null
  • После выполнения гобелена делают шнур крючком. Нитки для такого кружева носят название «румынские макраме». Они продаются в бобинах № 40/6. Допускается использование бобин № 60/6. Если для выполнения шнура используются нитки макраме на бобинах № 40/6, то вышивка внутри должна выполняться более тонкими нитями (например, № 60/6). Если шнур вяжется нитями № 60/6, то вышивку внутри можно сделать нитками № 85/6.
  • Готовый шнур пришивается к ткани, на которой отпечатан рисунок. Ткань должна быть достаточно прочной и плотной. Использованную ранее ткань нужно предварительно накрахмалить. Для нашивки шнура необходимо использовать швейные иглы, ножницы, сантиметровую ленту, тонкие крючки (диаметром 1, 0.6 и 0.7 мм.), а также наперсток.

    null

Купив все необходимое, можно приступать к работе! Приятного рукоделия!

Комментировать от
или
  • ​Спасибо!В общем-понятно, а детали, я думаю,  на ютубе можно посмотреть.

    еще рекомендуем