0
1171

Вышивка «обручальные кольца» на рушниках

Люди делятся на три типа. Одни из них верят в приметы, вторые – не верят и считают такую веру отсталой, есть и третьи, которые, то верят, то не верят, но относятся в принципе к этому с уважением. На самом деле, если верить в примету, она непременно сбудется. Почему так получается, я не знаю. Соответственно, если не верить в примету, она никак не будет влиять на твою жизнь. Считается, чтобы ускорить свадьбу с любимым человеком, надо вышить обручальные кольца на красном фоне. В старину это изображение часто появлялась на рушниках.

null

Вышивка «обручальные кольца», на рушниках

Свадебный рушник исстари был обязательной частью аутентичных славянских свадебных традиций. На свадебное торжество и венчание запасали около 40 рушников. Долю таких рушников новобрачная дарила родне жениха, отдельные рушники применяли вместо вожжей на повозке, возлагали их на спины запряженных лошадей.
Руки нареченного и нареченной также спутывались рушниками при венчании, в знак неразделимости союза и вечности любви, чтобы дьявольская сила не могла разлучить.

null

Икона, которой давали благословение родители молодоженов, также покрывалась рушником. Рушники вязали крестообразно на груди у свидетелей свадьбы, так и появился обряд провязывания лентами свидетелям. На венчании молодых становили на вышитый белый рушник, символизирующий «облако» Небес. По примете, кто первейший из свежеиспеченных благоверных станет на рушник, то и будет главным в семье.

null

После венчания отцы встречали нареченного и нареченную с караваем, который возлагался на рушник. Все рушники вышивались красочными рубиновыми нитями, символизирующими красу. Применяли лен и ситец. На рушниках вышивали пару голубей или лебедей, означающих новобрачных, обязательно кольца, а также разнообразные орнаменты, персонифицирующие благоденствие. Нередко вышивали и имена молодых.

null

А кто будет творить вышивку «обручальные кольца»?

По стародавнему обыкновению девушка сама должна была вышить рушник. Во время вышивки воспрещалось ругаться или мыслить о плохом. Еще во времена средневековья, когда ремесло считалось некой магией, вышивальщицы и златошвейки были обозначены как мастерицы белого ремесла. Считалось, что мысли влияют на работу, которую выполняет девушка. И работать надо с чистыми, ясными помыслами. Если Вы приглашены на свадьбу, то вышивка-сувенир с изображенными колечками, будет тоже как нельзя, кстати, как и самодельная открытка с поздравлением, которую Вы украсите вышивкой.

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем