0
6222

Гобеленовая вышивка – что это такое?

Всегда было интересно, что собой представляет гобеленовая вышивка. И что это за слово такое – гобелен? Оказывается, все достаточно просто и понятно. Если и вы хотите узнать о гобеленовой вышивке, то предлагаю прочесть нижеследующую информацию. Уверена, что она окажется весьма полезной и содержательной для вас.

Гобеленовая вышивка – что это такое? фото 1

Основные понятия гобеленовой вышивки

Вышивание гобеленов – увлекательное, но довольно трудоемкое занятие. Для него необходимо иметь пяльцы, длинную иглу с широким ушком и тупым острием, мулине различных цветовых оттенков, мелкую канву, схему вышивки и непреодолимое желание рукодельничать.

Гобеленовая вышивка – что это такое? фото 2

Гобеленом называют тканую картину, сделанную путем переплетения нитей, или сотканный вручную ковер-картину.

За время существования вышивания гобеленов вышивальщицы изобрели большое количество гобеленовых швов. К ним относятся прямой и косой шов, захватывающий и заполняющий швы, классический, норвежский и многие другие. В общем, техника гобеленовой вышивки сводится к тому, что каждое гобеленовое вышивание состоит из маленьких косых и прямых стежков, расположенных вертикально и очень плотно друг к другу.

Гобеленовая вышивка – что это такое? фото 3

Что необходимо для гобеленовой вышивки?

Для начала нужно приобрести набор для вышивания гобеленов. Его можно найти в любом специализированном павильоне или магазине. В него, как правило, входят канва, специальная игла с закругленным кончиком, нитки мулине в нужном количестве, схема вышивки. Канва бывает разной. Но лучше всего купить хлопчатобумажную фирмы Aida. Она идеальна для начинающих, не требует использования пялец для вышивания, т. к. пропитана особым средством, не позволяющим ниткам стягиваться в процессе вышивки. Покупая набор, стоит поинтересоваться у продавца о качестве вложенной в него канвы.
Неплохие наборы у компании «Goblenset». Это из личного опыта. Канва качественная, да и схемы очень хорошие. Для вышивки рекомендуется классический и норвежский шов.

Гобеленовая вышивка – что это такое? фото 4

После того, как освоены азы вышивки гобеленов, можно приступить к более сложным работам. Высшим пилотажем можно назвать вышивание льняного полотна. Здесь нужен опыт и мастерство. Не переживайте! Все придет со временем. Если Вы уже взяли иглу и пяльца в руки и довели первую работу до финиша, то, увидев превосходный результат, не сумеете остановиться на достигнутом. Пара-тройка аналогичных работ, и ваше мастерство значительно преумножится.

Гобеленовая вышивка – что это такое? фото 5

Желаю удачи в непростом мастерстве гобеленовой вышивки!

Комментировать от
или
еще рекомендуем