0
4976

Старинный декупаж: делаем шкатулку «под старину»

Со временем декупаж медленно, но уверенно превращается из обычного хобби в полноценный раздел декоративно-прикладного искусства. Теперь можно из любого поднадоевшего предмета сделать очень красивую и современную вещь, которая непременно дополнит декор нашего дома. Можно и искусственно состарить вещь, именно об этом и пойдёт речь в сегодняшнем мастер-классе.

null

Я сделала старинный декупаж простой деревянной шкатулки, превратив её из неприметной вещи в настоящее произведение искусства. Итак, приступим к работе.

Подбираем материал для старинного декупажа

Для того что сделать декупаж шкатулки, нам необходим такой материал:

  • шкатулка (без неё никуда, лучше всего выбрать самую простую шкатулку нужного размера);
  • картинка (я вырезала понравившуюся мне картинку из журнала, но, если не найдёте такой, как вам нравится, то можете распечатать на цветном принтере, используя простую офисную бумагу);
  • ножницы;
  • транскрил (специальное средство, которое используется для перевода изображения);
  • кракелюр;
  • масляная краска.

Подробная инструкция

1. На самом деле сделать такую шкатулку намного проще, чем это могло бы показаться. Поэтому мы без доли страха принимаемся за работу. Для начала нужно вырезать понравившуюся вам картинку, а затем нанести на неё несколько слоёв транскрила и оставить подсыхать на некоторое время. За это время акриловой краской грунтуем поверхность декорируемого предмета и тоже даём полностью просохнуть.

null
null

2. Когда картинка полностью высохла, мы погружаем её в воду, а после её намокания аккуратно скатайте с неё бумагу, оставляя только пленку с изображением. Теперь очень осторожно обрезаем всё ненужное (с этим стоит быть очень аккуратным, поскольку любое резкое движение может полностью испортить картинку).

null

3. Теперь покрываем место нанесения картинки транскрилом, приклеиваем картинку и наносим еще один слой транскрила. Даём нашему изделию полностью высохнуть. Теперь наносим первый слой кракелюра на все подлежащие состариванию места, не трогая картинки. Смешиваем в миске кракелюр и пару капель жидкого мыла, тщательно перемешать и нанести на высохшую поверхность. Если на поверхности образовались трещины, то необходимо втереть в них масляную краску (излишки можно удалить ватой).

null
null

4. Двусторонним скотчем приклеиваем по периметру коробочки ленточку. Старинная коробочка готова! Вот так старинный декупаж может дать новую жизнь предметам.

null

Огромная благодарность за мастер-класс Mari.

Комментировать от
или
еще рекомендуем