0
371

Вязание на 5 спицах: 7 полезных советов!

null

Многие думают, что вязание на 5 спицах – что-то очень непонятное и требующее неимоверных усилий. На самом деле оно очень похоже на стандартное вязание, практически одно к одному. Ведь в работе постоянно находятся только две спицы, а не все пять. Так что пугаться нечего, а лучше осуществить задуманное на практике.

Вязание на 5 спицах: советы для начинающих

  • Поскольку петли нанизываются на четыре спицы, нужно распределить количество петель поровну на все спицы.
  • Должна соблюдаться кратность одному, двум и т.д. Причем данное правило касается тех случаев, когда вязание на 5 спицах будет проводиться с применением узора.
  • Когда общее число не делится на четыре спицы, тогда нужно лишние петли оставить на 1-ю и 4-ю. Например, возьмем 54 петли. Раскидываем таким образом, чтобы на первой и четвертой спицах получилось по 14 петель, а на второй и третьей –  по 13.
  • При вязании следите за тем, чтобы не происходило перекручивание петель.
  • Важно запомнить чередование петель, чтобы потом ориентироваться в месте начала вязания. Для этого можно между первой и четвертой спицей завязать яркую нить.
  • Чтобы спицы во время вязания не выпадали из петель, следует покупать их с напылением. Тогда даже специально захочешь – не вытряхнешь.
  • При круговой вязке изнаночные ряды отсутствуют. Поэтому, если идет лицевая гладь, ею и нужно будет постоянно вязать.

null

Когда годится вязание на 5 спицах?

На 5 спицах далеко не всё удобно вязать. То есть этот способ нужно использовать только для таких вещей, которые по-другому качественно попросту не свяжешь. Это носки, гетры, шапки, митенки и прочие «круглые» вещи, которые нежелательно «украшать» швами. На двух спицах при большом желании подобные вещи можно связать, но легче уже научиться вязать на 5 спицах.

Вязание на 5 спицах без дырочек

Опытные вязальщицы знают, что вязание носка на 5 спицах может омрачаться дырочками, которые потом приходится зашивать. Такая работа мало кому понравится, поэтому есть несколько рекомендаций, которые помогут избежать подобных ситуаций. Для начала нужно запомнить, что послепровязывания петель на одной спице в дополнение провязывается еще две-три со следующей. И так по колу. Также правильное расположение спиц поможет избежать дырочек. Поэтому необходимо следить, чтобы сверху было начало первой спицы, а снизу – второй.

Комментировать от
или
еще рекомендуем