0
313

Шитье штор: определяемся с моделью и тканью

null

Вас посетила прекрасная идея о создании штор своим руками?! В данной статье мы с радостью поможем вам в этом. Самый первый шаг, предшествующий шитью штор, – это выбор фасона и материала. Если таким образом вы решили преобразить свое гнездышко, то надо отнестись к данному вопросу со всей серьезностью.

Какую роль играют шторы в дизайне жилища?

Итак, сшитые шторы должны преобразить пространство и при необходимости скрыть некоторые его недостатки. Профессионалы уверены, что грамотный текстильный дизайн интерьера квартиры или дома берет свое начало как раз со штор. Остальные составляющие – подушки, ковры, пледы на диванах, креслах и прочей мебели – призваны стать его продолжением.

Шитье штор, выбор ткани

Выбор ткани – очень важный этап. Сегодня для людей творческих, предпочитающих шить шторы самостоятельно, выбор, представленный в магазинах, настолько велик, что порой осложняется широчайшим разнообразием. Натуральные ткани всегда были и будут на пике популярности, они обладают хорошей энергетикой. Но все же материалы из синтетических волокон обладают более разнообразными фактурами, и этот момент часто становится определяющим при выборе. Кроме того, хозяйке, желающей сшить шторы, необходимо определиться с их функциональностью. Каково их предназначение? Хотите вы, чтобы они приносили вам лишь эстетическое удовольствие, или же существует необходимость в защите от шума, света и других внешних факторов? Обеспечить это смогут лишь длинные шторы из плотной ткани. Если вы хотите дополнить ими уже готовый дизайн жилища, то не забудьте о гармоничном сочетании цветов.

Стоит отметить, что существуют правила для шитья штор, учитывая которые, вы всегда сможете поддерживать имидж хозяйки с утонченным вкусом:

  • Материалы с богатыми фактурой и декором требуют строгого кроя.
  • Для небольших помещений хорошим вариантом будут шторы из ткани с мелким рисунком или же однотонные.
  • Крупные и абстрактные элементы рисунков на шторах подходят лишь для просторных комнат.

null

Какую выбрать длину и форму

Теперь давайте определимся с формой кроя и длиной штор. Например, широкие и длинные шторы идеально украсят чрезмерно узкие и высокие окна, корректируя их за счет выступающей с обеих сторон гардины. Для стандартных окон гостиных этот вариант тоже хорош. В случае с окнами в виде арок лучше выбрать модель с напуском, превышающим высоту помещения до пятнадцати сантиметров. Для кухни целесообразно сшить шторы до подоконника.

Комментировать от
или
еще рекомендуем