0
804

Пропорции в одежде

null

Пропорции в одежде определяются соот­ношением отдельных частей изделия, а также одежды и фигуры между собой.

Характер костюма и внешний вид человека в значительной ме­ре зависят от того, в каких соотношениях находятся отдельные части костюма между собой и относительно фигуры человека в целом, от формы и размера всех дополнений, создающих костюм: шляпы, прически, высоты каблука, количества украшений и их расположения.

Пропорции костюма не всегда повторяют природные пропор­ции фигуры человека. Например, вечернее платье может иметь укороченный лиф и длинную юбку, или наоборот, удлиненный лиф и короткую юбку.

Работа над композицией одежды тесно связана со строением фигуры конкретного человека. От расположения на платье линии талии зависит его внешний вид, а также зрительное восприятие фигуры в целом.

Пропорции основных частей костюма строятся по вертикали и горизонтали. По вертикали различают контрастные, гармонич­ные и подобные соотношения. Примером гармонич­ного сочетания является совпадение линии талии изделия с линией талии на фигуре. Такое соотношение рекомендуется для людей с классическим строением тела. Если линию талии опустить, ниже от природной так, что она разделит изделие на две равные части, получится подобное соотношение. Линия талии, расположенная выше, чем природная, создает контрастное соотношение.

Комментировать от
или
еще рекомендуем