0
498

Основы конструирования одежды

null

Конструирование — важный этап в изготовлении одежды. Цель конструирования — изготовление чертежа изделия, а затем лекал.

Лекала — это картонные шаблоны деталей изделия. Чтобы изготовить лекало, к контуру выкройки прибавляют припуски на швы, на подгиб низа изделия и рукавов, а также раздвигают детали по рельефным линиям, если они имеются в конструкции.

Конструктор преобразует объемную форму изделия в плоский чертеж выкройки, сохраняя пропорции модели. Качество выпол­ненной конструкции зависит от правильности снятия мерок, осо­бенно при индивидуальном пошиве.

Для построения чертежа выкройки и разработки конструкций отдельных деталей существует много методов:

  • мерочный:
  • муляж­ный.

Мерочный — это устаревший способ конструирования одежды, при котором использовались данные измерений фигуры человека для нанесения конструктивных линий на чертеж выкройки.

Муляжным способом получают детали одежды без построения чертежей, пользуясь манекенами. Ткань или мягкую бумагу на­кладывают на манекен, загибают ее и прикалывают шпильками необходимые по модели складки, драпировки и буфы. Затем очер­чивают контуры деталей в соответствии с фасоном. Полученные выкройки деталей изделия уточняют при раскрое и примерках. Такой способ конструирования используется в театральных мас­терских при создании сложных костюмов различных историче­ских эпох, а также в ателье при изготовлении сложных моделей.

Единая методика дает универсальный способ построения чер­тежа изделия независимо от пола, возраста человека и изменения моды.

Для построения чертежа применяется метод засечек, при ко­тором точно определяются положение наивысшей точки проекти­руемого плечевого шва, наивысшей точки груди и плечевой точки.

Чертеж строят в два этапа:

  • На первом этапе по измерениям фигуры и расчетным формулам строят чертеж основы изделия за­данного размера, роста и полноты. В расчетные формулы входят те измерения, от которых зависит длина отрезка на чертеже выкройки изделия.
  • На втором этапе оформляют декоративные линии, связанные с фасоном. Так создается точный чертеж выкройки из­делия и обеспечивается хорошая посадка его модели на фигуре.

Разработав конструкцию изделия, изготовляют лекала. При массовом пошиве построение чертежей осуществляется по меркам типовых таблиц, а при индивидуальном — на основе мерок, сня­тых по фигуре заказчика.

Комментировать от
или
еще рекомендуем