2
289

Цвет, иллюзия в одежде

null

В одежде важное значение имеет цвет. Цвета влияют на эмоции людей. Светлые топа улучшают настроение, вызывают радость у человека, а темные, наоборот, угнетают его. Теплые цвета — красные, оранжевые, желтые — ассоциируются в нашем воображении с огнем, солнцем, а холодные — беленые, фиолетовые, голубые, синие — с водой, прохладой.

Особенно влияет цвет на гигиенические свойства одежды в летний период. Светлые ткани, а также красные, оранжевые и желтые хорошо отражают инфракрасные лучи, поэтому из них шьют летнюю одежду. Для зимней одежды используют ткани тем­ных цветов, которые хорошо поглощают тепловую часть солнеч­ного спектра.

Теплые цвета зрительно увеличивают фигуру, а холодные — уменьшают. Это следует учитывать при пошиве одежды.

В зависимости от насыщенности различают цвета более насы­щенные, интенсивные и менее насыщенные. Интенсивные цвета, разбавленные белой краской, называют пастельными. Их положительное качество состоит в том, что они легко и в большом количе­стве могут создавать гармонию подобных цветов. Это свойство дает возможность вводить в композицию костюма несколько различных цветовых оттенков.

Ряд цветов, которые имеют общие внешние цветовые особен­ности, называют гаммой, или тональностью. Костюм, в котором использовано несколько оттенков одного цвета, является тональным.

Создавая композицию костюма, художники-модельеры уделя­ют большое внимание гармоническому сочетанию цветов. Принцип сопоставления гармонического сочетания цветов строится на ис­пользовании их подобия или большего или меньшего различия между ними, то есть нюанса и контраста.

Белый и черный цвета гармонируют со многими цветами и к ли­цу почти всем. Чтобы изолировать основной цвет платья от цвета лица, шеи, рук, используют белые или черные украшающие воротники, бейки, шарфы, кружева и т. п.

Из белых и черных тканей изготовляют наиболее праздничную, торжественную одежду. Белое украшение придает изделиям нарядность, яркость и выразительность, а черные — создают целост­ность костюма.       

Иллюзии в одежде

Иллюзией называется неправильное, обман­чивое восприятие человеком истинных форм и размеров предмета. Это свойство человеческого восприятия используют художники-модельеры. Вертикальные линии создают иллюзию удлинения фи­гуры придают ей лаконичность и стройность. Горизонтальные линии зрительно уменьшают (укорачивают) фигуру. В современной одежде это линии кокеток, подрезов, оборок юбки и лифа.

Комментировать от
или
  • Вот я обожаю черные вещи и не из за того что черное скрывает недостатки а просто мне очень нравяться эти вещи

    • Я считаю, что умение сочитать цвета в одежде  - это настоящий талант. 

      еще рекомендуем