Моделирование и пошив блузы
0
0

Моделирование и пошив блузы

Блузу шьем из шелковой или хлопчатобумажной ткани. Из-под отрезной кокетки выступает волан, кружево или оборка. Низ собран. Воротник – втачная стойка, посредине переда — втачная планка. Рукав длинный, на манжете. Отделочная строчка обычная или фигурная. Край кокетки может быть вышит.

Моделирование

null

Увеличиваем добавку на свободное облегание, расширяя перед и спинку по пройме и бедрам на 0,5 см. Проводим новые линии бока. Для удобства моделирования нагрудную вытачку закрываем и временно переносим на линию бока.

Перед удлиняем на 1,5—2 см, линию низа плавно сводим к линии бока. Отмечаем ширину планки: от центра в обе стороны по 1,5 см.
Увеличиваем горловину, снимая у плеча переда и спинки по 0,5 см, впереди — 1 см, росток оставляем неизмененным.

Для более точного оформления выреза горловины прикладываем плечевые срезы переда и спинки и уточняем линию горловины, следя за тем, чтобы на стыке переда и спинки была овальная линия, а не угол.
По плечевому срезу переда откладываем от проймы ширину оборки (2,5 см), соединяем эту точку с центром изделия и продолжаем до конца планки. От центра горловины проводим вспомогательную линию до конца вытачки. Закрываем вытачку, отрезаем планку и кокету и разрезаем выкройку по вновь намеченной линии.
Отметим, что если ткань очень тонкая или фигура требует больше сборок, выкройку можно дополнительно разрезать и раздвинуть на 3 см.

Вычерчиваем стойку: измеряем новую линию выреза горловины, обязательно учитывая планку: ВВ1,=21,5 см. От точки В1 влево откладываем половину ширины планки (В1В2=1,5см). Из точек В, В1 В2 восставляем перпендикуляры. От точки В  вверх откладываем ширину стойки на спинке (В1В2 = 3 см), вправо по горизонтали — величину ростка, измеренную по новой вогнутой линии, от точки В2 вверх — 2 см (В2В4 = 2 см). Точки В4 и О соединяем плавной линией и продолжаем ее до пересечения с перпендикуляром, восставленным из точки В1, на пересечении ставим точку В5. От точек О, В4, В5 откладываем вверх ширину стойки (по 3 см), проводим плавную кривую. От В6 влево откладываем 1 см (В6В7 = l см). От В7 по стойке откладываем половину ширины планки (В7В8 = 1,6 см). Отрезок В8В4 совпадает с серединой планки, а кривая, проходящая через точки В, О, В4, В5, является линией  пришива к горловине.

Моделируем рукав: от точки П делаем разрез по середине рукава до линии низа; обе половины раздвинем па ткани па 6 см, то есть по 3 см в обе стороны от точки П. Величина раздвижки зависит от плотности ткани: чем ткань тоньше, тем больше ее можно дать на сборки. Вверху раздвинутые детали выкройки соединяем прямой, делим ее пополам, откладываем вверх 1,5 см и оформляем линию оката.
Длина манжеты равна мерке запястья плюс 1 см на свободное облегание, плюс но 1,5 см с каждой стороны на заход. Ширина манжеты 2—3 см.

Технология пошива
Нижнюю деталь переда блузы собираем на две нитки. Внешний край оборки (длина ее в полтора раза больше длины края кокетки) обрабатываем швом, пришивной край собираем на две нитки или закладываем в складочки на равном расстоянии одна от другой. Подготовленную оборку накладываем изнанкой к лицу блузы, приметываем по силкам.

Сметываем и сострачиваем кокетку с блузой лицом к лицу. Швы отгибаем кверху, уравниваем, обметываем и приутюживаем. По лицевой стороне кокетки даем отделочную строчку.
Приметываем к изнанке верхней части планки прокладку. Планку кладем лицом к лицу на блузу, приметываем, пристрачиваем. Прокладку высекаем до машинной строчки. Уравниваем срезы, ширина швов должна быть равна 0,7 см. Швы отгибаем к планке. Приметываем планку по шву и заметываем по сгибу, приутюживаем. Нижнюю часть планки отгибаем по силкам наизнанку, приметываем, приутюживаем и наметываем на шов планки. Прострачиваем планку вкруговую по лицу. На спинке стачиваем и обрабатываем утюгом плечевые вытачки.

Сметываем и стачиваем плечевые срезы. Срезы разутюживаем или (в блузе из тонкой ткани) заутюживаем.
Проверяем соответствие воротника горловине. Заготавливаем воротник: к изнанке верхней стойки прикрепляем вкруговую прокладку. Приметываем верхний воротник к нижнему лицом к лицу, предварительно подогнув срезы нижнего воротника. Метаем по воротнику, строчим по подворотнику, закрепляя их концах. Высекаем прокладку по отлетной части до машинной строчки и углы. Выворачиваем стойку на лицевую сторону, приметываем, приутюживаем. Вметываем воротник, совмещая контрольные точки. Метаем по изделию, строчим по воротнику.

Прокладку у горловины высекаем до машинной строчки. С лицевой стороны воротник приметываем и приутюживаем, а с изнанки приметываем подворотник к горловине и прикрепляем его косыми стежками за машинную строчку. По лицу прокладываем отделочную строчку.

Сметываем и стачиваем боковые швы, подшиваем низ блузы. Обработанный рукав вшиваем в пройму, совмещая контрольные точки. Обрабатываем срезы рукава и проймы. Изделие отглаживаем.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем