0
662

Коническая юбка (на основе клеш)

null

Если хотят сшить юбку как одношовный клеш, но не такую широкую внизу, от точки О  откладывают радиус больший на 4—10 см, потому что, чем больше радиус, тем меньше юбка будет клешить внизу.

Проводим вертикальную прямую и ставим на ней точку О. Расстояние от точки О до линии талии определяем, умножив ПОТ на коэффициент, характеризующий кривизну верхнего среза юбки (0,3—1,4). Величина этого коэффициента определяет степень расчлененности юбки: для умеренного клеша он равен 1,2—1,4, для большего— 0,8—1. Длина отрезка ОТ равна: 38*1,4= 53,2 см. От точки О откладываем дугу радиусом 53,2 см и получаем, таким образом, линию талевого среза. От точки Т вниз откладываем расстояние до линии бедер (ТБ=18 см) и до линии низа (ТН = 60 см).

От точки Т по дуге откладываем величину ПОТ плюс 1—1,5 см на свободное облегание (ТТ1=38-1=39 см). От точки О через точку Т1 проводим прямую до пересечения с линией низа (Н1i).

Если коническая юбка шьется на фигуру с тонкой талией и широкими бедрами (то есть разница между обхватами талии и бедер велика), может оказаться, что по линии бедер ширина недостаточна. В этом случае поступаем так: промеряем дугу ББ1; предположим, по линии бедер не хватает 1 см; продлеваем дугу ББ1 на 2 см и ставим точку Б2. Точки О и Б2 соединяем прямой, на пересечении с линией низа ставим точку Н3.

По бедрам теперь юбка будет лежать хорошо, а по талии — будет широка. Если величина отрезка Т1Т2 не превышает 1,5 см, по талии юбку можно припосадить в процессе шитья. Если же отрезок Т1Т2 больше, требуется сделать одну (раствором до 3 см) или две вытачки.

Если вытачка одна, располагаем ее по боку.

Строим вытачку так: точки Б и Б2 соединяем прямой, делим отрезок пополам, отступаем от точки деления в сторону спинки на 1 см и ставим точку Б3. Через точки О и Б3 проводим прямую до пересечения с линией низа (Н2). На пересечении этой прямой с линией талии ставим точку Т3 и по обе стороны от нее откладываем по половине величины отрезка Т1Т2.

При раскрое линия бока Т3Н2 может проходить или по долевой или по косой.

Комментировать от
или
еще рекомендуем