1
12072

Юбка в складку

null

Такая юбка практически никогда не выходит из моды. В зависимости от фигуры и фасона складки могут быть сгруппированы, располагаться только спереди или сзади, закладываться вкруговую. Принцип построения изделий один и тот же. Рассмотрим пример юбки со складками вкруговую.

Прежде всего, надо рассчитать необходимое количество ткани. Предположим, требуется сшить юбку на фигуру с такими мерками (см): ОБ - 104; ОТ - 70; ДБ - 65; ДП - 03; ДС - 63.

Односторонняя складка имеет три слоя ткани: одну ширину (видимая часть) и две глубины (невидимая часть). Значит, ткани потребуется на утроенный обхват бедер, взятый с добавкой 2—4 см на свободное облегание (чем плотнее ткань, тем больше добавка на свободное облегание); следовательно, ширина полотнища должна быть равна (104+4) *3=324 см. Ткань такой ширины не выпускается. Рассчитываем, сколько ткани понадобится, если, например, ее ширина равна 100 см; 324/100=3,24, значит, на юбку понадобится более трех полотнищ, то есть она будет иметь четыре шва, а это еще 8 см на припуски. Поскольку швы должны быть спрятаны в глубине складок, не видны снаружи, на их подгонку берем еще 10—15 см. Итак, по ширине нам понадобится ткани: 324 см на складки +8 см на припуски +15 см на подгонку швов =347 см, то есть около четырех полотнищ.

Длину рассчитываем по самой большой мерке — 65 см, плюс 1,5 см вверху на обработку талевого среза, плюс 4—6 см внизу на подгиб, итого 70,5 см — нужная длина одного полотнища; всех полотнищ четыре, значит, длина отреза ткани 70,5 см *4=2,82 см. Эту ткань разрезаем на 4 равные по длине части. Излишек ширины отрежем позже, после полного расчета и подгонки швов.

Ширина складки зависит от выбранного фасона (2—8 см).

Определим количество складок на юбке. Для этого обхват бедер с прибавкой делим на выбранную ширину складки (108/ 6=18). Следовательно, всех складок 18, ширина складки — 6 см, глубина равна удвоенной ширине, то есть 12 см. (Если же ткани немного меньше трех обхватов, то глубину складок можно уменьшить, для этого оставшуюся для глубины ткань делим на количество складок).

Разрезанные полотнища сметываем, швы слегка разутюживаем.

Подготовленную ткань расстилаем на столе изнанкой кверху, талиевым срезом — от себя.

Отмечаем линию, по которой будет пришит пояс (1,5 см от верхнего среза). От нее откладываем длину до бедер (18 см) плюс разницу между наибольшей и наименьшей мерками длины (65— 63 = 2), итого 20 см.

Размечаем юбку: от левого края ткани по линии бедер откладываем 1 см па шов, 1/2 глубины складки, ширину складки, глубину складки и т. д. Подгоняем швы так, чтобы они оказались в глубине складки. В конце полотнища будет 1/2 глубины складки и 1 см на шов. Швы сшиваем, разутюживаем. Нижний срез юбки обметываем, подгибаем один раз и подшиваем, оставляя незашитыми с каждого бока по 15 см.

Рассчитываем, как заложатся складки по талии. Для этого вычисляем разность между обхватом бедер и обхватом талии (104—76=28 см) и делим эту разность па количество складок (28/18=1,5 см). Следовательно, в каждой складке надо убрать 1,5 см, или по 0,75 см с каждой стороны складки, для того чтобы юбка хорошо лежала по талии.

Делаем расширение внизу по 0,5—1,5 см с каждой стороны ширины складки. Чем больше складок, тем меньше расширение. Соединяем отмеченные точки сужения на талии с линией бедер и далее — с намеченными точками расширения по низу. На ткани в клетку либо в полоску, a также в юбке прямого силуэта это расширение обычно не делается: от линии бедер складки закладываются по прямой.

Технология пошива

Скалываем каждую глубину складки по низу, бедрам и по талии. Сметываем снизу вверх. Заутюживаем каждую глубину складки по изнанке, по ребру глубины складки отстрачиваем защип до подгиба юбки. Если требуется застрочить часть складки, строчим сверху до нужной отметки, перестрачиваем поперек глубину складки и отстрачиваем по ребру вниз защип. Утюжим с изнанки каждую складку снизу вверх.

Заметываем складки вверху и боковой шов.

Откладываем по боку, спинке, переду снизу вверх снятые мерки длины. Не срезая излишек ширины, прокладываем нитку.

Приметываем поясок и делаем примерку. Если юбка в каком-то месте поднимается («задирается кверху»), выпускаем ткань из-под пояска.

После примерки разметываем бок и прикрепляем с изнанки по линии бедер долевую полоску с таким расчетом, чтобы она вошла в боковой шов.

Застрачиваем бок до застежки, заметываем  последнюю глубину складки, перестрачиваем ее в том месте, где начинается застежка.

Вшиваем «молнию» или обрабатываем застежку на крючках. Для крючков пришиваем в сгибе долевик, для петель пришиваем долевик с изнанки. Даем строчку в 0,2 см от сгиба, чтобы крючки не выворачивались наружу.  Пришиваем крючки, затем пояс и подшиваем оставшийся участок по низу.

Комментировать от
или
  • Спасибо за статью,очень интересно,моеё девушке безумно понравилось)

    еще рекомендуем