5
1563

Юбка-клинка

null

Расчет клиньев, независимо от их количества, в юбке делается по одному принципу. Рассмотрим пример построения клина для юбки-шестиклинки.

Мерки: ПОТ-38; ПОБ-52; ДИ- 65.

Строим прямой угол с вершиной в точке Т; вниз от этой точки откладываем мерку длины юбки и ставим точку Н (ТН=65 см). Откладываем расстояние от талии до линии бедер: ТБ=1/2 ДТС - 1= (38/ 2) - 1 = 18 см.

Мерку ПОТ с прибавкой на свободное облегание (1 см) делим на количество клиньев в юбке, в нашем примере—на 6 и ставим точку Т1: ТТ1 = (38+1) / 6=6,5 см.

От точки Т вниз откладываем 1 см и ставим точку Т2. Точки Т1 и Т2 соединяем плавной линией.

Мерку ПОБ плюс 1 см делим на количество клиньев в юбке: ББ1= (ПОБ+1)/ 6= (52+1) /6 ≈ 8,8 см. Через точки Т1 и Б1 проводим прямую до линии низа. Оформляем линию низа: от точки Н1 откладываем вверх 1 см, ставим точку Н2 и проводим плавную кривую. Чертеж представляет собой половину клина. Боковой срез на участке Т1Б1 останется таким, как на чертеже, только для фигур с плоскими бедрами.

В подавляющем же большинстве случаев стороны тех клиньев, которые будут идти по бокам изделия, надо скруглить. Делаем это так: отрезок Т1Б1 делим пополам, от точки деления перпендикулярно к отрезку откладываем 0,7—1 см и через полученную точку проводим новую линию бока. Таким образом, одна сторона боковых клиньев ровная, а другая — округлая от талии до бедер. (В нашем примере — четыре клина).

Ширина юбки по низу может быть и больше. Расширение по низу соединяется либо с линией бедер (юбка плотно посажена на бедра), либо с линией талии (в этом случае юбка расширяется сразу же от талии и на бедрах падает свободно).

Очень хорошо выглядит юбка с расширенными книзу клиньями.

Моделирование производим так: клин юбки внизу делим па три равные части. От первой к середине клина трети делаем разрез прямо вверх, а потом под углом до линии бедер  или до точки, от которой моделируется расширение. Клин раздвигаем на 3—10 см, по боку добавляем половицу той величины, на которую раздвинули клин.

Раскрой будет экономным, если ткань позволяет разложить клинья в противоположных направлениях; ткани с односторонним рисунком или ворсовой потребуется больше.

Комментировать от
или
еще рекомендуем