5
1812

Лиф со спущенным плечом

null

Такой лиф хорош в изделиях мягкой формы с большим допуском на свободное облегание по линии груди (плюс 5—10 см к ПОГ).

Строим основной чертеж платья, отрезаем лиф и вносим следующие изменения:

  • Углубляем пройму. Степень углубления зависит от фасона и колеблется от 2 см на всю длину бока до линии талии. В нашем случае углубляем пройму на 4 см: откладываем от точек О1 и О2 вниз по 4 см и проводим новую линию проймы.
  • Расширяем пройму на 1,5 см по боку спинки и переда. Оформляем линию бока.
  • Часть плечевой вытачки на спинке переводим в пройму. Для этого от конца вытачки параллельно плечу проводим до проймы прямую, по этой линии разрезаем выкройку и раздвигаем ее вверх так, чтобы у проймы раствор вытачки был равен 1,5 см.
  • Удлиняем плечо на 1—5 см, в нашем примере на 2 см.
  • Расширяем спинку от точки О6 влево на 1 см и оформляем новую пройму.
  • На полочке уменьшаем нагрудную вытачку на 2 см, при этом длина плеча тоже уменьшается на 2 см.
  • Повышаем плечо на 1,5 см. Новую линию вытачки соединяем с этой точкой повышения и удлиняем плечо на 2 см.
  • Расширяем полочку от точки О8 вправо на 1 см. Оформляем пройму.

Рукав для такого лифа имеет так называемый рубашечный покрой: он шире, чем обычный, и имеет меньшую высоту оката.

  • Концы плеча переда и спинки соединяем прямой линией. Эту линию делим пополам, из точки деления опускаем перпендикуляр до глубины проймы основного лифа. Измеряем длину перпендикуляра и минусуем 2 см (в нашем примере 19-2=17 см) — полученная величина и будет высотой оката.
  • Вычерчиваем рукав. На пересечении двух взаимно перпендикулярных прямых ставим точку Г. Вверх от нее откладываем высоту оката (ГО=17 см).

Вниз от точки О откладываем сначала длину рукава, равную мерке минус удлинение плеча (ОН=58-2 = 56 см), затем мерку длины рукава до локтя минус 2 см и ставим точку Л.

Через точки О, Г, Л и Н проводим прямые, перпендикулярные ОН. От точки Н влево откладываем 1,5 см, ставим точку Н1 и соединяем ее с точкой Л. Измеряем длину проймы спинки (28 см) и длину проймы переда (27 см), складываем эти величины и делим сумму пополам (28+ +27 = 55; 55/2=27,5 см). От точки О засекаем дуги радиусом 27,5; на их пересечении с горизонталью, проходящей через точку Г, ставим точки Г1 и Г2. Отрезок Г1Г делим пополам, точку деления обозначаем Г3. Из точки Г4 восставляем перпендикуляр до пересечении с горизонталью, проходящей через точку О, и ставим точку О1. То же делаем справа: отрезок ГГ2 делим пополам, точку деления обозначаем Г4. На точки Г4 восставляем перпендикуляр, ставим точку О2.

Находим вспомогательные точки оката. Отрезок Г3О1 делим пополам, минусуем 2 см, ставим точку О3 (Г3О1=( 17/2) -2=6,5 см).

Отрезок Г4О2 делим пополам, ставим точку О4 (Г4О4=Г4О 2/2=17/ 2=8,5 см).

Отрезки ОО1 и ОО2 делим пополам, ставим соответственно точки O5 и O6.

Через точки O5 и О6 проводим прямую, на пересечении ее с горизонталью, проходящей через точку Г ставим точку Г5. От точки Г5 откладываем по биссектрисе угла Г1Г5О3 1,5 см, ставим точку О7.

Через точки О6 и О4 проводим прямую до пересечения с той же горизонталью, ставим точку Г6. От точки Г6 откладываем по биссектрисе угла О4Г6Г2 1 см, ставим точку O8.

  • Оформляем окат рукава. Внизу от точки Н1 под прямым углом к линии H1JI откладываем 16 см, ставим точку Н2. От точки Н1 влево откладываем 16 см, ставим точку Н3. Соединяем точки Н2 и Г2, Н3 и Г1.

От точек Г1 и Г2 засекаем дуги, радиус которых равен углублению проймы (в нашем случае 4 см).

От точки О влево и вправо засекаем дуги, радиусом, равным ½ длины всей проймы, то есть 27,5 см. На пересечении каждой пары дуг образуются точки Г7 и Г8; соединяем их с линиями боковых срезов рукава.

  • Оформляем окат рубашечного рукава. Узкий рукав строим, считая серединой рукава точку Н1. Это завершающий этап построения лифа со спущенным плечом.
Комментировать от
или
  • Я конечно приблизительно поняла, как оно должно выглядеть, но все же хотелось увдеть

    • Ооо, сколько всего здесь умного, нечего не поняла, так как не умею шить...Пошла дальше)))) 

      • Алла, а вы сами шьете? Почему решили выложить именно эту выкройку?

        • очень интереная идея, покажу своей маме, она у меня отлично шьет, думаю чудесное платьеце выйдет.

          • Если бы еще все-таки фото самого изделия увидеть,что бы понять-стоит ли вообще такое шить.

            еще рекомендуем