18
7919

Шьем женскую ночную сорочку

null

Особый шик – носить вещички, сделанные своими руками. Я предлагаю простую, но очень симпатичную модель женской ночной сорочки.

Круглый вырез горловины обработан косой бейкой. По линии талин может быть пояс, продетый в кулиску.

Мерки: ДТС-38; ДИ – 100; ДПл — 13; ПОШ - 18; ПОГ — 48; ШПр — 12.

Построение чертежа

Предлагаемый фасон прост в построении. Вычерчиваем 1/4 часть сорочки, впереди углубляем вырез горловины.

null

Спинка

В левом углу листа бумаги строим прямой угол, вершину его обозначаем точкой Р. На вертикальной прямой отмечаем длину талии спинки, длину изделия и глубину проймы; РТ=ДТС+ + 1,5 = 38 + 1,5 = 39,5;  PН= 100 + 1,5 = 101,5; РГ= (ПОГ/3) +4 = (48 : 3) + 4 = 20. Через точки Г, Т, Н, проводим горизонтальные линии — это линии груди, талии и низа.

Глубина проймы не должна превышать 22 см. Ширина по линии груди равна 1/2ПОГ + 3 см; ГГ1= 1/2 ПОГ + 3 = (48/2) + 3 = 27. Из точки Г1 опускаем перпендикуляр. Точку его пересечения с линией талии обозначаем Т1 с линией низа — Н1.

От точки Г1 влево откладываем по линии груди 1/2 ШПр: Г1Г2 = 1/2 ШПр = 12/2 = 6.

Из точки Г2 восставляем перпендикуляр; точку пересечения с горизонтальной прямой, идущей из точки Р, обозначаем II.

Ширина выреза горловины спинки и переда равна 1/3 ПОШ + 1,5 см: PP1= (18/3)+1,5=7,5.

Глубина выреза ростка РР2=2. Точки P2 и P1 соединяем плавной вогнутой кривой — это линия ростка.

Откладываем наклон плеча: ПП1=2,5. Точки P1 и П1 соединяем прямой, на которой откладываем длину плеча: P1П2 = ДПл - 2 = 13-2= 11.

Для фигуры с сильно выступающими лопатками или сутулой спиной на плече спинки лучше построить вытачку. Делаем это так: от точки P1 по плечу откладываем 4 см, затем еще 1,5 см (глубина вытачки); длина вытачки равна 7 см. В этом случае линию плеча надо соответственно удлинить па 1,5 см.

На линии Г2П обозначаем вспомогательную точку О, необходимую для построения проймы: Г2О = 3 см.

От точки Г2 по биссектрисе угла откладываем 1,5—2 см н ставим точку О1. Соединив плавной кривой точки П2О, О1, Г1, получаем линию проймы.

Внизу сорочку расширяем на 6—8 см, если есть кокетка и сборки,— на 4—6 см; длинную сорочку нужно расширить на 10—15 см.

Выравниваем и оформляем низ сорочки. Для этого отрезок НН1 делим па 3; укорачиваем бок на 1,5 см (Н2Н3=1,5); соединяем точку Н3 с точкой O2 плавной кривой.

Чертеж выкройки спинки проходит через точки Р2, Г, Т, Н, О3, О2, Н3, Г1, О1, О, П2, Р1.

Перед

Перед строим на том же чертеже. Глубина выреза горловины РРз=1/3 ПОШ+3=(18/3)+3=9.

Оформляем горловину: соединяем прямой линией точку P1 с точкой Р3, отрезок Р1Р3 делим пополам, от точки деления откладываем по перпендикуляру 2 см и проводим плавную вогнутую кривую.

Для оформления плеча переда от точки P1 откладываем вверх 1 см и соединяем точку P4 с точкой П2.

Для больших размеров, начиная от 56-го, по пройме нужно построить вытачку глубиной 1,5—2 см, длиной 10 см, чтобы не провисал бок.

Перед сорочки внизу удлиняем на 1 см, ставим точку Н4 и соединяем ее с точкой Н3.

Чертеж выкройки переда проходит через точки Р3, Г, Т, Н4, Н3, Г1, О1, О, П2, Р4.

Моделирование

  • Копируем отдельно выкройку переда и спинки.
  • Расширяем горловину и росток на 2 см  и ставим точку Р5. Углубляем горловину на 6—10 см и ставим точку Р6. От нее откладываем вправо 8—9 см, ставим точку Р7. Точки Р5 и P7 соединяем прямой, по биссектрисе угла откладываем 2 см и оформляем вогнутой кривой горловину.
  • Вычерчиваем линию кокетки от вспомогательной точки проймы О до середины переда на линии проймы.
  • На линии талии переда, отступя от середины на 6—8 см, отмечаем пунктиром место пришива кулиски.
  • Моделируем спинку. По ее середине углубляем росток на 2 см и плавной линией оформляем новую линию ростка.
  • Очень часто при соединении плечевых срезов переда и спинки по концам образуются углы. Чтобы избежать этого, нужно приложить выкройки линиями плеча одну к другой и округлить концы, сохраняя плавные кривые проймы и горловины.
  • Отмечаем пунктиром линию кулиски на талии спинки.
  • Расстояние от середины спинки до проймы на линии груди делим пополам. Через эту точку проводим прямую параллельно линии середины спинки. Расстояние от плеча до линии груди делим пополам и от точки деления проводим прямую вправо, не доходя до проймы на 0,5 см. Разрезаем выкройку от низа вверх до точки деления и вправо, раздвигаем выкройку внизу на 1,5 см.
  • Окончив моделирование, раскладываем детали выкройки на ткани. Припуски на швы даем только по низу и по линии пришива кокетки.

Выкраиваем детали для обработки сорочки

  • Горловина и проймы будут обработаны двойным руликом. Для этого нарезаем полоски под углом 45 , ширина их равна утроенной ширине шва (0,5 см) плюс 0,5 на обработку, эту сумму удваиваем: (0,5*3) +0,5= 2 см; 2*2=4 см. Длина полосок равна длине выреза горловины и пройм плюс припуск на швы по 0,7 см.
  • Если длина полосок меньше нужной для обработки, стачиваем их по долевой нити. Следует помнить, что при тепловой обработке ткань по косой нити растягивается, поэтому полоски надо выкраивать на 0,5 см шире рассчитанной величины.
  • Полоски складываем лицом к лицу, сметываем и стачиваем так, чтобы угол одной выступал за другую на ширину шва. Швы разутюживаем, выступающие углы срезаем.
  • Если надо обработать закругленный срез, полоску предварительно обрабатываем утюгом. Сначала по изнанке разутюживаем швы, затем оттягиваем срез полоски, находящийся дальше от нас, и движением на себя сутюживаем тот срез, который ближе к нам.
  • Выкраиваем пояс по долевой нити шириной в готовом виде 1—1,25 см, в раскрое 3—3,5 см; длина его равна обхвату талии плюс концы для завязки, в нашем примере 76 см +40 см=116 см.
  • Полоска дли кулиски по ширине равна ширине пояса плюс 1 см для  того, чтобы пояс входил свободно, плюс по 0,7 см на швы с обоих сторон; в нашем примере 3,75 см. Длина кулиски равна длине талии спинки плюс длина талии переда до контрольных точек плюс по 1 см на швы с обоих сторон; в нашем примере — 104 см.
  • Под кокетку будет пришито неширокое кружево; длина кружевной ленты в 1,5 раза больше длины нижнего края кокетки.

Технология пошива

  • Середины переда и спинки отмечаем прокладочным швом. По кокетке, детали II вверху и по талии кладем силки.
  • Край кружева прострачиваем на машине двумя параллельными строчками; ленту присобираем, к пройме сборочки сходят на нет.
  • По силкам собираем на две нитки горловину сорочки (стежок на машине — самый длинный, верхняя нить ослаблена).

null
  • Подготавливаем пояс: складываем ткань лицом к лицу, прострачиваем вкруговую,  делая в углах поворот на игле и оставляя на середине пояса 2—3 см незашитыми для того, чтобы через это отверстие вытянуть пояс на лицо. В концах пояса высекаем углы. Выворачиваем пояс: в толстую иглу втягиваем крепкую нить длиной немного больше всего пояса, складываем ее вдвое и завязываем узелок. Закрепляем 3—4 стежками нитку в припуске на шов на конце пояса. Тупой конец иглы вводим внутрь пояса между стежками шва. Пропускаем иглу в оставленное отверстие, осторожно втягиваем конец пояса вовнутрь и постепенно вытягиваем его через отверстие. Выправляем углы и швы, выметываем пояс, приутюживаем и зашиваем отверстие.
  • В сшитом изделии углы должны быть хорошо отработаны. Для этого рекомендуем: вывернуть угол на лицо; в тонкую иглу втянуть тонкую недлинную нитку; концы уравнять, не завязывая узелка; захватить иглой строчку и сделать стежок; иглу вытянуть из детали, левой рукой придерживая угол, а правой слегка дернуть вверх сдвоенную нить. И так несколько раз, пока угол не выправится.
  • Прикладываем изнанкой к лицу детали II кружево по силкам, приметываем. Припуск па шов кокетки отгибаем по силкам наизнанку, приутюживаем. Кокетку наметываем на деталь II, совмещая центры и срезы у пройм, и настрачиваем на расстоянии 0,2—0,3 см от края.
  • Складываем перед и спинку лицом к лицу, совмещая срезы у горловины и у пройм. Сметываем плечевые швы со стороны спинки, стачиваем со стороны переда. Срезы обметываем и заутюживаем в сторону переда. Плечевые срезы могут быть сшиты запошивочным или выворотным швом.
  • Складываем косую полоску вдвое изнанкой внутрь и оттягиваем ее утюгом. Проверяем соответствие длины полоски вырезу горловины, излишек отрезаем. Полоску разворачиваем у срезов в один слой ткани и стачиваем по долевой короткие края.
  • Шов разутюживаем, полоску опять складываем вдвое и приутюживаем по сгибу (для удобства оба слоя полоски можно сметать). Накладываем полоску на сорочку, совмещая середины, прикалываем булавками и приметываем к горловине со стороны сорочки; притачиваем наоборот, со стороны полоски в 0,4 см от среза. Отгибаем полоску на изнанку изделия, плотно огибая ею срезы, и приметываем по лицу у шва притачки.
  • Проутюживаем и прострачиваем по сорочке, захватывая полоску на изнанке.

null
  • Горловину можно сделать прямоугольной— так называемое каре. Подкройные обтачки к нему обрабатываем в такой последовательности: стачиваем плечевые срезы обтачек переда и спинки, ширина шва 0,5 см. Швы разутюживаем. Припуск на шов по внешним срезам обтачки отгибаем наизнанку (сначала отгибаем горизонтальные срезы, а затем вертикальные), приметываем и приутюживаем.
  • Если обтачка будет отогнута на изнанку изделия, укладываем ее лицом к лицу лифа, совмещая середины по переду и спинке, плечевые швы и углы. Если обтачка будет отогнута на лицевую сторону изделия, накладываем ее лицом на изнанку лифа. Приметываем со стороны изделия, строчим со стороны обтачки швом 0,7 см. В углах делаем надсечки, не доходя до шва 0,1—0,2 см. Выворачиваем обтачку, выметываем с перекантовкой изделия (если обтачка на изнанке) или с перекантовкой обтачки (если она на лицевой стороне). В зависимости от фасона и вида изделия внешний край обтачки может быть настрочен по всему ее периметру или прикреплен только в отдельных точках — к плечевым швам, вытачкам, рельефам.
  • Обработав горловину, сметываем боковые срезы, совместив их у проймы, на талии и внизу. Стачиваем бока изделия, обметываем срезы, швы заутюживаем в сторону переда. Бока можно соединить также запошивочным или выворотным швом. Обрабатываем проймы косой полоской так же, как и горловину. Подшиваем низ изделия подрубочным швом.
  • Подгибаем срезы полоски для кулиски по длине на 0,7 см, по ширине — на 1 см, приутюживаем и пристрачиваем, отступив от края на 0,5— 0,7 см. Полоску прикладываем по намеченным линиям к лицу изделия, приметываем и пристрачиваем, закрепляя строчку на концах.
Комментировать от
или
еще рекомендуем