Лиф с цельнокроеным рукавом без ластовицы
3
1

Лиф с цельнокроеным рукавом без ластовицы

null

Спинку и перед основного лифа переносим отдельно на большие листы бумаги с таким расчетом, чтобы осталось место на построение цельнокроеного рукава.

Построение спинки

Плечевой шов переводим вперед. С этой целью поднимаем плечо у ростка и у вытачки на 1 см, у проймы — на 1,5-2 см (при прямых плечах больше).

Углубляем пройму на 3-4 см или больше. Степень углубления проймы зависит от фасона.

Через точки подъема плеча проводим прямую — это верхняя линия рукава. Длина рукава равна снятой мерке (58 см); если ткань тянущаяся, рукав укорачиваем на 1-1,5 см. Под прямым углом к верхней линии рукава откладываем его ширину, равную 1/2 ОК, взятого с допуском на свободное облeгaние, плюс 1-2 см: [(22+доп.)/2]+1 = [(22+2) / 2]+1=13 см.

Проводим нижнюю линию рукава. По биссектрисе образовавшегося угла откладываем 3 см и плавной вогнутой линией оформляем пройму.

Линию низа рукава делим пополам, от точки деления откладываем влево по перпендикуляру 1 см, плавной выпуклой линией оформляем низ.

Бок удлиняем на 1—1,5 см, эту точку соединяем с началом талиевой вытачки.

На выкройке отмечаем конец плеча. Эта контрольная точка потребуется при соединении рукава спинки с рукавом переда.

Построение переда

Уменьшаем глубину нагрудной вытачки па 2 см, проводим новую линию к концу вытачки. Настолько же укорачиваем плечо, отложив от его конца влево 2 см. Ставим контрольную точку. Оформляем новую линию проймы.

Понижаем плечо переда у горловины на столько, насколько повысили его па спинке (1 см). У проймы плечо поднимаем на 1,5 см. Через эти точки проводим верхнюю линию рукава переда.

Чтобы рукав не стеснял движений, нужно проверить его ширину у  проймы. Ширина должна быть не менее снятой мерки окружности руки вверху плюс 2—4 см на свободное облегание. Если ширина недостаточная, верхнюю линию у точки плеча поднимаем выше.

Откладываем на верхней линии рукава мерку его длины (58 см), для тянущихся тканей — минус 1—1,5 см.

Под прямым углом к верхней линии рукава откладываем его ширину, равную 1/2 обхвата кисти, взятого с допуском на свободное облегание: (22+2)/ 2=12 см. Рукав переда уже рукава спинки на 1 см.

Углубляем пройму по боку на 3—4 см так же, как на спинке. Проводим нижнюю линию рукава. По биссектрисе образовавшегося угла откладываем 2 см и оформляем плавной вогнутой линией пройму. Удлиняем бок на 1,5       см.

Проверяем нижние линии рукавов переда и спинки: нижний срез рукава переда должен быть короче среза рукава спинки на 1—2 см (для оттяжки).

Линию низа рукава переда делим пополам, от точки деления откладываем по перпендикуляру 1 см. Плавной вогнутой линией оформляем низ рукава.

Рукав может быть уже или шире. Это расширение или зауживание делаем по нижней части рукава.

По этому же чертежу лифа с цельнокроеным рукавом можно сделать выкройку на рукав 3/4 или до локтя: строим чертеж длинного рукава, а затем от контрольных плечевых точек откладываем нужную по фасону длину.

Комментировать от
или
  • Увы, для меня инструкция с картинками лес в полумраке - очень трудно разобраться. Когда наглядно, и с живыми комментариями, то да. 

  •  Ух ты) искала информацию для подруги, она шьет, спасибо!

    еще рекомендуем