Лиф с цельнокроеным рукавом без ластовицы
Спинку и перед основного лифа переносим отдельно на большие листы бумаги с таким расчетом, чтобы осталось место на построение цельнокроеного рукава.
Построение спинки
Плечевой шов переводим вперед. С этой целью поднимаем плечо у ростка и у вытачки на 1 см, у проймы — на 1,5-2 см (при прямых плечах больше).
Углубляем пройму на 3-4 см или больше. Степень углубления проймы зависит от фасона.
Через точки подъема плеча проводим прямую — это верхняя линия рукава. Длина рукава равна снятой мерке (58 см); если ткань тянущаяся, рукав укорачиваем на 1-1,5 см. Под прямым углом к верхней линии рукава откладываем его ширину, равную 1/2 ОК, взятого с допуском на свободное облeгaние, плюс 1-2 см: [(22+доп.)/2]+1 = [(22+2) / 2]+1=13 см.
Проводим нижнюю линию рукава. По биссектрисе образовавшегося угла откладываем 3 см и плавной вогнутой линией оформляем пройму.
Линию низа рукава делим пополам, от точки деления откладываем влево по перпендикуляру 1 см, плавной выпуклой линией оформляем низ.
Бок удлиняем на 1—1,5 см, эту точку соединяем с началом талиевой вытачки.
На выкройке отмечаем конец плеча. Эта контрольная точка потребуется при соединении рукава спинки с рукавом переда.
Построение переда
Уменьшаем глубину нагрудной вытачки па 2 см, проводим новую линию к концу вытачки. Настолько же укорачиваем плечо, отложив от его конца влево 2 см. Ставим контрольную точку. Оформляем новую линию проймы.
Понижаем плечо переда у горловины на столько, насколько повысили его па спинке (1 см). У проймы плечо поднимаем на 1,5 см. Через эти точки проводим верхнюю линию рукава переда.
Чтобы рукав не стеснял движений, нужно проверить его ширину у проймы. Ширина должна быть не менее снятой мерки окружности руки вверху плюс 2—4 см на свободное облегание. Если ширина недостаточная, верхнюю линию у точки плеча поднимаем выше.
Откладываем на верхней линии рукава мерку его длины (58 см), для тянущихся тканей — минус 1—1,5 см.
Под прямым углом к верхней линии рукава откладываем его ширину, равную 1/2 обхвата кисти, взятого с допуском на свободное облегание: (22+2)/ 2=12 см. Рукав переда уже рукава спинки на 1 см.
Углубляем пройму по боку на 3—4 см так же, как на спинке. Проводим нижнюю линию рукава. По биссектрисе образовавшегося угла откладываем 2 см и оформляем плавной вогнутой линией пройму. Удлиняем бок на 1,5 см.
Проверяем нижние линии рукавов переда и спинки: нижний срез рукава переда должен быть короче среза рукава спинки на 1—2 см (для оттяжки).
Линию низа рукава переда делим пополам, от точки деления откладываем по перпендикуляру 1 см. Плавной вогнутой линией оформляем низ рукава.
Рукав может быть уже или шире. Это расширение или зауживание делаем по нижней части рукава.
По этому же чертежу лифа с цельнокроеным рукавом можно сделать выкройку на рукав 3/4 или до локтя: строим чертеж длинного рукава, а затем от контрольных плечевых точек откладываем нужную по фасону длину.
Передник. Перекантовка шва. Обработка срезов тесьмой | Моделирование и пошив домашнего платья |
Увы, для меня инструкция с картинками лес в полумраке - очень трудно разобраться. Когда наглядно, и с живыми комментариями, то да.
и для меня так же , сухие факты . тяжело понять как правильно делать. хотя б раскладка была
Ух ты) искала информацию для подруги, она шьет, спасибо!