0
942

Передник. Перекантовка шва. Обработка срезов тесьмой

null

Такой передник можно сшить своими руками в подарок маме, бабушке, тете. Он шьется из двух или более тканей, карманы можно украсить аппликацией или вышивкой. По талии заложены мягкие складочки, края передника, контуры трех карманов обработаны декоративной тесьмой.

Передник состоит из трех основных деталей:

  1. Основы;
  2. Кармана; 
  3. Нагрудника.

По центру каждой детали кладем прокладочные швы, на месте мягких складочек, по вертикальным линиям кармана, на I детали по месту пришива верхнего среза кармана и по сгибу нагрудника — силки. Допуски на швы — по 0,7 см.

Технология пошива

Приметываем отделочную тесьму по вертикальным линиям кармана (деталь II), изнанкой на лицо детали, затем по верхнему срезу кармана — изнанкой к изнанке, укладывая тесьму на припуске к шву, вверх от силков, так как она не должна перегнуться, пристрачиваем к самому краю. Отгибаем ее на лицевую сторону по силкам, выметываем и приутюживаем. К изнанке непришитого края тесьмы приметываем кружево. Тесьму с кружевом приметываем и пристрачиваем к карману.

Приметываем кружево к краю отрезка тесьмы, которым будет оформлен нагрудник. Тесьму прикладываем изнанкой к лицу развернутого нагрудника и приметываем с двух сторон к линии его сгиба, перегибаем нагрудник лицом к лицу по линии сгиба и стачиваем боковые срезы. Выворачиваем, выправляем, приметываем и приутюживаем шов, затем пристрачиваем нижний край тесьмы. Рассчитываем длину завязок: измеряем расстояние от края нагрудника до середины ростка, к мерке добавляем 15—20 см. Обе завязки прикрепляем под верхний край тесьмы у сгиба нагрудника, подпоров наметку, причем концы их предварительно срезаем под наклоном 0,7—1см; удлиненный край завязки прикладывается к боковому краю нагрудника. Далее отстрачиваем вкруговую весь нагрудник на расстоянии 0,2—0,3 см от краев.

Кладем карман по намеченным линиям лицом к изнанке основы передника (деталь I), совмещая срезы. Сметываем со стороны кармана с легкой припосадкой на закруглениях. Стачиваем со стороны основы швом 0,7 см. Выворачиваем карман па лицевую сторону, выметываем шов с перекантовкой в 0,2 см и приутюживаем.

Перекантовка (перекант) шва — это прием, используемый для того, чтобы в изделии не был виден шов стачивания. Разутюженный шов складывают вдвое изнанкой к изнанке, пальцами левой руки поддают лицевую, видимую часть детали па 0,2—0,3 см вверх, а правой рукой прокладывают стежок наметки, закрепляя положение ткани. На работающего «смотрит» невидимая часть изделия (например, нижний воротник). Верхний слой ткани переходит на нижний в виде узенького кантика.

Отделочную тесьму прикладываем к переднику и определяем, в каких местах ее надо обработать утюгом, чтобы она хорошо легла на закруглениях. Оттягиваем одну сторону тесьмы, другая сторона при этом сутюживается. Обработанную тесьму приметываем по краю передника, изнанкой к его лицу, пристрачиваем, начав от талии справа, по внешнему краю вкруговую, затем пересекаем строчкой тесьму по ширине у талии слова и пристрачиваем противоположный ее край, одновременно пристрачивая тесьму по вертикалям кармана.

На талии закладываем мягкие складочки в сторону центра (если выступает живот) или от центра в стороны боков. Длина пояса равна обхвату талии плюс 40—50 см на завязки. Ширина пояса в раскрое 4 см, в готовом виде — 2,5 см. Он состоит из двух деталей — верхней и нижней. Измеряем ширину передника по талии (с заложенными складочками). Складываем пояс лицом к лицу, находим его середину. Нагрудник вкладываем между верхним и нижним поясом, совмещая его центр с серединой пояса. Стачиваем пояс и нагрудник, начиная от точки, расположенной от центра на расстоянии половины ширины передника по талии плюс 4—5 см; обстрачиваем вкруговую. Высекаем углы в концах пояса, выворачиваем его на лицевую сторону, выправляем углы, выметываем и приутюживаем шов.

В оставшийся непростроченным промежуток на поясе вкладываем основу передника, совместив центры, и прокладываем по лицу пояса отделочную строчку (0,2—0,3 см от края).

Комментировать от
или
еще рекомендуем