2
359

Моделирование и пошив блузы со вставкой

null

Эта блуза очень красиво смотрится из светлой непрозрачной шелковой или тонкой шерстяной ткани. На вставке заложены складочки. Застежка — на планке с оборочкой, кружевом или воланчиком. Воротник втачной. Бант, пуговицы и окантовка оборочки — в тон юбке, с которой вы планируете ее носить. Рукав длинный, втачной, на манжете.

Моделирование

Увеличиваем добавку на свободное облегание, расширяя пройму и бедра по 0,5 на полочке и на спинке. Длина блузы — до линии бедер, середину переда удлиняем на 1,5 см, линию низа оформляем параллельно линии талии.

Спинку посередине вычерчиваем по вертикали, без скоса.
Нагрудную вытачку переносим на  1—1,5 см к пройме. Оформляем линию вставки: расстояние между линией груди и линией талии делим па три равные части; первую треть от линии груди плавной кривой соединяем с концом вытачки.

Откладываем 2,5 см для ширины планки (от середины порода — по 1,25 см вправо и влево); по длине планка доходит до второй трети расстояния между линиями груди и талии. Закругляем конец планки, откладывая по центру снизу вверх 1, 25 см, то есть половину ее ширины.
От планки размечаем на равном расстоянии четыре складочки, шириной по 2,5 см каждая. Нумеруем эти детали. Копируем планку на отдельный лист бумаги.

Готовим выкройку воротника. Чертим прямой угол с вершиной в точке 5. Вправо от нее откладываем длину воротника, которая равна мерке ПОШ минус 1 см, пли величине, измеренной по вырезу горловины от середины переда до середины спинки (ВВ1 = 36: 2 - 1 = 17 см).
По вертикали откладываем 4 см (ВВ2 = 4 см), а затем желаемую ширину воротника по спинке (В2В3 = 6 см). Через точку В3 вправо проводим горизонталь параллельно отрезку ВВ1 из точки В1 восставляем перпендикуляр, точку пересечения обозначаем В4. Отрезок ВВ1, делим пополам, из точки деления О восставляем перпендикуляр (пунктир на чертеже), на пересечении с отрезком В3В4, ставим точку О1. От точки В2 вправо проводим прямую, параллельную ВВ1, на пересечении с пунктиром ставим точку О2. Прямую О2В1 делим пополам, от точки деления по перпендикуляру откладываем 0,75 см. Точки О2, О4, В4 соединяем плавной вогнутой линией. Через точки В2, О2, О4, О1 проходит линия пришива воротника к горловине.

От точки В4 по биссектрисе прямого угла откладываем 3 см (В4О5 = 3 см). Через точки В3, О1, О5, В1 оформляем наружный край воротника.

Манжета: рукав в предлагаемой модели имеет небольшой напуск, поэтому его длина остается без изменении, а длина манжеты рассчитывается не по кисти, а по запястью плюс 1 см на свободное облегание, плюс по 2 см с каждой стороны на заход (ММ1, = 17+1+2+2 = 22 см). Ширина манжеты равна 4 см.

Технология пошива

  

null

На детали VI отмечаем контрольную точку в конце нагрудной вытачки, делаем надсечку и обметываем ее. Складываем планку лицом к лицу и прострачиваем ее отлетную часть внизу до намеченной точки, делаем надсечку (шов не более 0,5 см), а вверху перестрачиваем ее в поперечном направлении от отлетного края до середины, делаем надсечку, выворачиваем на лицо, выметываем, приутюживаем.
К центральному срезу правой вставки приметываем оборку, кружево или волан, изнанкой к лицу вставки.
Планку накладываем лицом к лицу вставки. Сметываем по вставке, строчим по планке. Срезы отгибаем в сторону планки, приутюживаем.

Второй срез отгибаем наизнанку, приутюживаем; наметываем на вставку и прострачиваем по лицу швом 0,2 см вкруговую по планке, начиная от горловины. Выметываем петли.

Закладываем и заутюживаем складочки. По изнанке прострачиваем глубину складочки вверху на 8— 10 см, а внизу — от намеченной линии груди до конца вставки. Середины складочек не застрочены. Глубину последней складочки сначала прострачиваем по всей длине, соединяя таким образом, вставку с основой блузы, а затем перестрачиваем ее, как предыдущие. (При желании складочки можно застрочить полностью, но тогда надо строчить по лицу).

Обрабатываем левую часть вставки. Если ткань двусторонняя, припуск на обработку планки выкраиваем вместе со вставкой. В этом случав припуск отгибаем на лицо, приутюживаем. К намеченной линии приметываем оборку, изнанкой к лицу вставки; настрачиваем планку. Складки обрабатываем, как на правой стороне. Если ткань односторонняя, планка будет отрезной; обрабатываем ее так же, как планку правой стороны.
Накладываем правую половину вставки на левую, совмещая центры. Отлетную часть правой планки временно отгибаем вверх на планку и прикалываем булавкой.
Складываем вставку лицом к лицу с изделием, совмещаем центры. Сметываем и прострачиваем по блузе, швы отгибаем книзу.

Застрачиваем и отутюживаем плечевые вытачки на спинке. Стачиваем плечевые срезы.

Заготавливаем воротник. По форме подворотника выкраиваем прокладку. Складываем обе части воротника лицом к лицу, совмещая центры. Сметываем по верхней части с  легкой припосадкой в закруглениях. На верхнюю часть приметываем прокладку. Строчим по подворотнику.

Прокладку высекаем до машинной строчки. В закруглениях высекаем припуски па швы. Выворачиваем, выметываем с перекантовкой верхней части (0,1—0,2 см). По краю воротника прокладываем отделочную строчку в 0,2 см от края. Делаем небольшой напуск па верхней части, чтобы воротник хорошо лежал, приметываем его. Выкраиваем косую полоску на основной ткани шириной 3 см, оттягиваем одну ее сторону утюгом.

Прикладываем воротник к горловине, лицом подворотника к лицу блузы, совмещая центры. Приметываем по горловине. У плечевого среза воротник слегка припосаживаем (на 0,3 см) и на эту же величину припосаживаем горловину переда. Край косой полоски, который будет прикреплен к центру переда, подгибаем и приутюживаем. Полоску кладем на верхний воротник, лицом к лицу, не отогнутой стороной и приметываем. Излишек длины срезаем. Подгибаем, приутюживаем. Прострачиваем по полоске все срезы вместе (полоску, верхний воротник, прокладку, подворотник и блузу). Прокладку высекаем до машинной строчки. Полоску отгибаем до машинной строчки, приметываем, приутюживаем. Отлетную часть полоски подгибаем на 0,5 см, приметываем к горловине. Ширина полоски в готовом виде 1,25 см. Прикрепляем ее вручную или на машине.

Стачиваем боковые срезы, подшиваем низ подрубочным швом.
Разрез на рукаве обрабатываем долевиком. Выкраиваем прокладку по форме манжеты и прикрепляем ее к изнанке подманжеты, отступя от сгиба и от линии пришива на 0,1 см, пристрачиваем. Сгибаем манжету лицом вовнутрь. Перестрачиваем в поперечном направлении заходы. Высекаем углы. Делаем надсечки на припуске па шов. Выворачиваем на лицо, выметываем приутюживаем.
Стачиваем шов рукава, разутюживаем. Низ рукава собираем на две нитки до размера длины манжеты. Сборки распределяем так, чтобы самая большая сосборенность была на верхней части рукава ближе к разрезу, меньшая — на нижней части у разреза, и совсем немного собираем по всему рукаву.
Готовую манжету приметываем и пристрачиваем к лицу рукава по рукаву. Срезы уравниваем, обметываем и отгибаем в сторону рукава. Выметываем петли.
Собираем окат рукава на нитки, распределяем посадку, приметываем рукав к пройме по контрольным точкам. Вметываем и втачиваем по рукаву. Срезы рукава и проймы выравниваем и обметываем. Блузу отутюживаем и пришиваем пуговицы.
 

Комментировать от
или
  • Так так, сама я врят ли смогу такое пошить без всяких знаний и опыта))) И конечно хотелось бы увидеть , какая  блуза получается после пошива.

    • была бы у меня швейная машинка,я бы наверное попробовала себя в роли швеи, если мне выкройки кто-нибудь будет делать)))

      еще рекомендуем