Виды швов
1
2473

Виды швов

null

Детали изделия соединяются или обрабатываются посредством ряда следующих один за другим однородных стежков — швов. Хотя современные швейные машины могут выполнять много процессов, необходимых в шитье, часть работы приходится выполнять вручную.

  • К наиболее часто применяемым ручным швам относится, прежде всего, сметочный шов, которым временно соединяют детали. Длина стежка зависит от особенностей ткани: на тонких и растягивающихся тканях стежок густой, на более плотных — реже. Иглу вкалывают справа налево.
  • Прокладочный шов  используется для обозначения середины детали изделия и других линий, а также для обозначения новых линий после примерки. Выполняется на одном слое ткани. Длина стежка 1—3  см, расстояния между точками прокола 0,5—0,7 см. Накладывая стежки на ткань, нить не натягивают. Иглу вкалывают справа налево.

null
  • Силки  — копировальный шов, применяемый для переноса линий с одной на другую, симметричную деталь, например, с правой полочки на левую. Детали скалываются лицевыми сторонами вовнутрь, по намеченным линиям прокладываются мягкими хлопчатобумажными нитками стежки на расстоянии 0,5—1 см. Нить не затягивают, с тем, чтобы сверху образовалась петелька длиной 1,5—2 см. Затем детали раздвигают так, чтобы нитки между ними хорошо натянулись, стежки разрезают. Не обязательно оставлять петельку после каждого прокола иглой: можно сделать два-три стежка, оставить петлю в 5—6 см и т. д. Эффект будет таким же.
  • Обметочный шов предохраняет срез ткани от осыпания. Иглой прокалывают ткань с изнаночной стороны на лицевую слева направо, расстояние между стежками  0,3—0,5 см.
  • Петельный шов служит  для обработки срезов особо сыпучих тканей, для обработки прорезных петель, используется и в качестве декоративного шва. Шьют слева направо, иглу вкалывают на расстоянии 0,2—0,3 см от края. Нить при выходе иглы на лицевую сторону огибает край ткани, входит в центр петельки и плотно притягивается.
  • Потайным швом подшивают низ изделия, рукава и т. д. Припуск на подгиб приметывают, затем отгибают на лицевую сторону на 0,2—0,3 см. Игла входит внутрь подгиба между двумя слоями ткани, проходит 0,4—0,5 см справа налево; у выхода она прокалывает основную деталь, захватывая одну-две нити так, чтобы стежки не были видны на лицевой стороне изделия, затем через 0,1—0,2 см опять входит внутрь подгиба. Нить не затягивают.
  • Косой шов используют, если нужно совместить рисунок или по криволинейному срезу присоединить надставку. Деталь с подогнутым срезом кладут изнанкой на лицевую сторону второй детали и наметывают. Иглой соединяют через край (очень близко к сгибу) обе детали. Расстояние между проколами 0,3—0,5 см. Затем край надставки отгибают на лицо изделия, детали вторично сметывают по изнанке и прострачивают. Наметку косых стежков убирают, шов разутюживают.
  • Ручной стачной шов внешне выглядит, как машинный, стежки идут плотно один за другим. Сшивая детали, иглу вкалывают в место выхода ее в предыдущем стежке. Длина стежка по лицу от 0,1 до 0,7 см, по изнанке стежок вдвое длиннее.

null
  • «Козлик» применяется для подшива низа изделия, рукавов из плотных несыпучих тканей и при отделочных работах. Стежки кладут крестообразно в направлении снизу вверх или же слева направо. Иглу всегда вкалывают параллельно срезу. Длина стежка — 0,4—0,7 см, плотность шва — два-три стежка на 1 см ткани.
  • Машинные швы по выполняемым функциям подразделяются на соединительные, краевые и декоративно-отделочные. Соединительными швами соединяют детали, краевыми обрабатывают срезы, декоративно-отделочными художественно оформляют изделие.
  • Чаще всего пользуются стачным швом. Требуемое количество деталей складывают лицевыми или изнаночными сторонами вовнутрь н прострачивают на нужном расстоянии от срезов.
  • Подрубочным швом подшивают низ изделия или детали. Обрезной край подгибают сначала на 0,5 см (рис. 11, а), затем вторично—на 0,5—1,5 см, приметывают и прострачивают на расстоянии 0,1—0,2 см от линии подгиба.

null
  • Выворотный (двойной) шов применяют при пошиве постельного белья, а также женской и детской одежды из хлопчатобумажных, шелковых сыпучих и тонких прозрачных тканей. Выполняют шов в два приема: две детали складывают изнанкой вовнутрь и стачивают на расстоянии 0,3—0,5 см от среза. Затем детали выворачивают, шов тщательно выправляют и прострачивают вторично в 0,5— 0,7 см от сгиба.
  • Запошивочный шов применяется при пошиве белья, одежды для спорта и производства. Выполняется в два приема. Первый прием: две детали складывают лицом к лицу так, чтобы нижний срез выступал на 0,5 см, и стачивают. Выступающую часть подгибают внутрь и настрачивают на расстоянии 0,1 см от сгиба. Во втором способе  детали складываются так же, выступающим нижним срезом огибается верхний, который не доходит до строчки на 0,1—0,2 см. Шов расправляют, отгибают на деталь тик, чтобы срез оказался внутри, прострачивают по изнанке в 0,1—0,2 см от края. С изнаночной стороны видны две строчки, с лицевой одна.
  • Расстрочной шов выполняется тремя строчками. Две детали складывают лицом к лицу и стачивают. Шов разутюживают. По лицевой стороне параллельно стачному шву с обеих его сторон кладут декоративную строчку.
  • Настрочной шов применяется для соединения наложенных одна на другую деталей (например, кокетки и пр.). Существует два способа выполнения этого шва. В первом случае две детали складывают лицом к лицу, срезы подравнивают и соединяют стачным швом, равным ширине отделочной строчки плюс 1—1,5 см. Заглаживают. По лицевой стороне прокладывают отделочную строчку. Во втором случае детали складывают лицевыми сторонами вовнутрь так, чтобы один срез выступал за другой срез на ширину отделочной строчки плюс 0,5 см, и стачивают на расстоянии 0,5—0,7 см от среза верхней детали. Шов заутюживается в сторону меньшего среза. По лицевой стороне прокладывают отделочную строчку.
Комментировать от
или
  • Мне еще очень нравится, когда в художественной вышивке применяют такие швы - получаются очень оригинальные вещи с необычным узором. Главное - не бояться включать фантазию и пробовать новое :)

    еще рекомендуем