Нарядная блуза и юбка
1
2

Нарядная блуза и юбка

null

Нашла очень интересную книжку с выкройками. Хочу поделиться с вами построением вечернего комплекта.

Перед блузы за­драпирован. У горловины драпиров­ка перехвачена втачной бейкой. Рукав короткий, цельнокроеный. Юбка состоит из 8 или 10 клиньев, причем расширение сделано только по одной стороне каждого клина.

Моделирование блузы

Блуза может доходить до бедер. В нашем примере от линии талии вниз откладываем спереди и на спин­ке по 15 см. (рис. а)

Переносим конец нагрудной вы­тачки на 2 см к центру.

Оформляем вырез горловины. От яремной впадины откладываем вниз 8—10 см. Вправо от точки глубины горловины откладываем 6,5 см (ши­рину горловины). Проводим верти­каль к высшей точке плеча, откла­дываем по биссектрисе угла 2 см и оформляем овальной кривой вырез горловины.

Закрываем нагрудную вытачку и переводим ее в центр переда на уров­не линии груди.

Вокруг горловины размечаем бей­ку шириной 3 см. (рис. б)

Размечаем по линии груди точки, через которые пройдут мягкие склад­ки; в нашем примере—через каж­дые 5 см. Если вырез горловины глуб­же, расстояние между точками будет меньше (4 см). Откладываем от сере­дины переда вправо по линии груди три раза по 5 см. Первую от середи­ны точку деления соединяем прямой с центром глубины горловины, на бейке линию проводим пунктиром; отмечаем точку пересечения прямой с нижней линией бейки. Бейку отрезаем.

От намеченной на нижнем крае бейки точки откладываем по овалу два раза по 3 см.

Разрезаем выкройку от горловины по первой наклонной до линии груди, а затем по линии груди до конца вы­тачки.

Далее разрезаем выкройку по крайней к боку наклонной до линии талии, а потом по линии талии в сто­рону бока, не дорезая на 0,5 см. (рис. в)

Размечаем подкройную обтачку по рукаву.

При раскрое следует добавить с правой стороны переда ткань на обра­ботку мягких складок, переходящих через верх бейки. Величина добавки равна удвоенной ширине бейки, то есть 6 см. (рис. г)

Технологии пошива блузы

Закладываем и закрепляем мягкие складки. Первая и последняя склад­ки односторонние, а средняя — встречная.

На правой половинке эти складки застрачиваем и приутюживаем на удвоенную ширину бейки (ткань до­бавлена при раскрое).

Застрачиваем талевые вытачки снизу вверх, на 2 см выше талии.

Стачиваем плечевые срезы.

С изнанки верхних беек приметываем флизелин.

Сметываем, стачиваем и разутю­живаем плечевые швы верхних и нижних беек.

Приметываем и притачиваем вер­хнюю бейку к блузе по контрольным точкам. Флизелин высекаем до ма­шинной строчки. Швы отгибаем в сто­рону бейки и прикрепляем к флизелину. На правой стороне переда часть бейки не пристрачиваем к блузе на участке от надсечки до надсечки.

Сметываем и стачиваем верхнюю бейку с нижней по контрольным то­чкам горловины швом не более 0,7 см. В закруглениях рассекаем припуски до половины их ширины. Флизелин высекаем до машинной строчки. При­крепляем вручную швы. Бейку отги­баем наизнанку.

Прокладываем отделочную строч­ку по верхнему краю бейки.

Отлетной край бейки подгибаем на величину шва, приметываем, закры­вая шов притачки. Подшиваем вруч­ную.

Приутюживаем бейку. Даем отде­лочную строчку, не захватывая за­драпированную справа часть блузы. Огибаем бейку задрапированной частью правой части блузы и при­крепляем ее с изнанки вручную.

Сметываем и стачиваем плечевые срезы подкройных обтачек рукава. Приметываем их, не доходя до боко­вого среза на 2 см.

Стачиваем боковые срезы швом шириной 1 см, сильно оттягивая шов при стачивании.

Обрабатываем пройму и подши­ваем низ.

Моделирование юбки

null

Строим клин юбки-десятиклинки вразворот; средняя линия клипа ТН 100 см. (рис. а)

От линии бедер опускаем перпен­дикуляры к линии низа, ставим точ­ки Н1 и Н2.

От точки Б по прямой отклады­ваем 14—15 см; через эту точку про­водим под прямым углом горизон­таль, ставим точки К и К1.

По линии низа влево от точки Н1 откладываем 5 см, проводим прямую к точке Б1 или К. Чтобы клин не провисал, укорачиваем его на 1,5 см от низа.

Вправо от точки Н2 откладываем 15—20 см, проводим прямую к точке К1.

Уравниваем боковые стороны клина, повышение бока сводим плав­ной линией к точке К1.

Правый скос клина делим на че­тыре равные части. От первой чет­верти сверху откладываем 0,7—1 см влево и плавно оформляем клин.

На боковых клиньях (двух перед­них и двух задних) от талии до бе­дер оформляем выпуклость для бедер в 0,5 см.

Технология пошива юбки

Сметываем клинья по расширен­ному скосу, стачиваем наоборот. По­следние клинья стачиваем до застеж­ки. Швы заутюживаем в одну сторону или разутюживаем, в зависимости от плотности ткани. Можно разутю­жить до расширения, а потом сде­лать надсечку и заутюжить в одну сторону.

Обрабатываем застежку. Приши­ваем пояс. Уравниваем и подшиваем низ.

 

 

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем