Нарядная блуза и юбка
Нашла очень интересную книжку с выкройками. Хочу поделиться с вами построением вечернего комплекта.
Перед блузы задрапирован. У горловины драпировка перехвачена втачной бейкой. Рукав короткий, цельнокроеный. Юбка состоит из 8 или 10 клиньев, причем расширение сделано только по одной стороне каждого клина.
Моделирование блузы
Блуза может доходить до бедер. В нашем примере от линии талии вниз откладываем спереди и на спинке по 15 см. (рис. а)
Переносим конец нагрудной вытачки на 2 см к центру.
Оформляем вырез горловины. От яремной впадины откладываем вниз 8—10 см. Вправо от точки глубины горловины откладываем 6,5 см (ширину горловины). Проводим вертикаль к высшей точке плеча, откладываем по биссектрисе угла 2 см и оформляем овальной кривой вырез горловины.
Закрываем нагрудную вытачку и переводим ее в центр переда на уровне линии груди.
Вокруг горловины размечаем бейку шириной 3 см. (рис. б)
Размечаем по линии груди точки, через которые пройдут мягкие складки; в нашем примере—через каждые 5 см. Если вырез горловины глубже, расстояние между точками будет меньше (4 см). Откладываем от середины переда вправо по линии груди три раза по 5 см. Первую от середины точку деления соединяем прямой с центром глубины горловины, на бейке линию проводим пунктиром; отмечаем точку пересечения прямой с нижней линией бейки. Бейку отрезаем.
От намеченной на нижнем крае бейки точки откладываем по овалу два раза по 3 см.
Разрезаем выкройку от горловины по первой наклонной до линии груди, а затем по линии груди до конца вытачки.
Далее разрезаем выкройку по крайней к боку наклонной до линии талии, а потом по линии талии в сторону бока, не дорезая на 0,5 см. (рис. в)
Размечаем подкройную обтачку по рукаву.
При раскрое следует добавить с правой стороны переда ткань на обработку мягких складок, переходящих через верх бейки. Величина добавки равна удвоенной ширине бейки, то есть 6 см. (рис. г)
Технологии пошива блузы
Закладываем и закрепляем мягкие складки. Первая и последняя складки односторонние, а средняя — встречная.
На правой половинке эти складки застрачиваем и приутюживаем на удвоенную ширину бейки (ткань добавлена при раскрое).
Застрачиваем талевые вытачки снизу вверх, на 2 см выше талии.
Стачиваем плечевые срезы.
С изнанки верхних беек приметываем флизелин.
Сметываем, стачиваем и разутюживаем плечевые швы верхних и нижних беек.
Приметываем и притачиваем верхнюю бейку к блузе по контрольным точкам. Флизелин высекаем до машинной строчки. Швы отгибаем в сторону бейки и прикрепляем к флизелину. На правой стороне переда часть бейки не пристрачиваем к блузе на участке от надсечки до надсечки.
Сметываем и стачиваем верхнюю бейку с нижней по контрольным точкам горловины швом не более 0,7 см. В закруглениях рассекаем припуски до половины их ширины. Флизелин высекаем до машинной строчки. Прикрепляем вручную швы. Бейку отгибаем наизнанку.
Прокладываем отделочную строчку по верхнему краю бейки.
Отлетной край бейки подгибаем на величину шва, приметываем, закрывая шов притачки. Подшиваем вручную.
Приутюживаем бейку. Даем отделочную строчку, не захватывая задрапированную справа часть блузы. Огибаем бейку задрапированной частью правой части блузы и прикрепляем ее с изнанки вручную.
Сметываем и стачиваем плечевые срезы подкройных обтачек рукава. Приметываем их, не доходя до бокового среза на 2 см.
Стачиваем боковые срезы швом шириной 1 см, сильно оттягивая шов при стачивании.
Обрабатываем пройму и подшиваем низ.
Моделирование юбки
Строим клин юбки-десятиклинки вразворот; средняя линия клипа ТН 100 см. (рис. а)
От линии бедер опускаем перпендикуляры к линии низа, ставим точки Н1 и Н2.
От точки Б по прямой откладываем 14—15 см; через эту точку проводим под прямым углом горизонталь, ставим точки К и К1.
По линии низа влево от точки Н1 откладываем 5 см, проводим прямую к точке Б1 или К. Чтобы клин не провисал, укорачиваем его на 1,5 см от низа.
Вправо от точки Н2 откладываем 15—20 см, проводим прямую к точке К1.
Уравниваем боковые стороны клина, повышение бока сводим плавной линией к точке К1.
Правый скос клина делим на четыре равные части. От первой четверти сверху откладываем 0,7—1 см влево и плавно оформляем клин.
На боковых клиньях (двух передних и двух задних) от талии до бедер оформляем выпуклость для бедер в 0,5 см.
Технология пошива юбки
Сметываем клинья по расширенному скосу, стачиваем наоборот. Последние клинья стачиваем до застежки. Швы заутюживаем в одну сторону или разутюживаем, в зависимости от плотности ткани. Можно разутюжить до расширения, а потом сделать надсечку и заутюжить в одну сторону.
Обрабатываем застежку. Пришиваем пояс. Уравниваем и подшиваем низ.
Блуза со спущенным плечом | Брюки |
У меня мама любительница пошить, а Я нечегр такого не умею((