0
702

Брюки

             

null

Еще хотелось поделиться с вами выкройкой брюк, которую нашла я в одной книжке с подробным описанием построения чертежа и раскроя изделий.

По приведенному ниже описанию чертежа может быть сделана выкройка для женских и для мужских брюк. Для очень полных мужчин этим описанием пользоваться не рекомендуется.

Мерки (в см): ПОТ — 38; ПОБ — 52; ДИ — 100; ДИ до колена — 55; ВС — 26; ШК — 22 (снятая мерка + 3—5); ШН — 24—26

Построение чертежа

Передняя половинка. Отступив от левого верхнего угла листа бумаги на 8—10 сантиметров, чертим прямой угол с вершиной в точке Т. От точки Т вниз откладываем мерку длины брюк плюс 1—1,5 см для усадки (ТН=101 см); мерку высоты сидения (ТШ=26 см); эту мерку можно проверить также по расчету — она равна 1/2 ПОБ, то есть 26 см и мерку длины до колена (ТК — 55 см); линию колена можно найти и иначе: отрезок ШН разделить на 2 плюс 8 см, то есть 37,5+8 = 45,5 см, эту величину откладываем от точки Т вверх.

Ширина передней половинки до линии банта равна 1/2 ПОБ (ТТ1  = 1/2 ПОБ=52 : 2=26 см).

От точки Т1 опускаем перпендикуляр до пересечения с линией шага, ставим точку Ш1.Вправо от точки Ш1 откладываем ширину банта, которая равна 1/10 ПОБ (Ш1Ш2 = 1/10 ПОБ = 52: 10 = 5,2 см).

Отрезок ШШ2 делим пополам, ставим точку Шз. Через нее проходит параллельно ТН линия заутюжки, которая является и серединой передней половинки брюк. На пересечении с линиями талии, колена и низа соответственно ставим точки Т2, К1, Н1.

Определяем линию бедер. Отрезок ТШ делим на три равные части (26 : 3=8,6 см). Через нижнюю точку деления Б проводим горизонталь, на пересечении с линией банта ставим точку Б1.

Скос по талии от Т1 вниз равен 1 см (Т1Т3 = 1 см).

Вспомогательная точка для обработки банта — от точки Ш1 вверх откладываем 6 см (Ш1Ш4=6 см).

Для фигур без отклонений от точки Т3 влево откладываем 0,5—0,7 см (Т3Т4 = 0,5 см).

Отрезок Т3Б1 делим на три равные части. Точку Т4 соединяем с верхней или нижней точкой деления, в зависимости от осанки и фигуры, на которую шьются брюки: если живот выдается вперед, точку Т4 соединяем с верхней точкой деления, а если живот не выступает, точку Т4 соединяем с нижней точкой деления.

Для фигур с выпуклым животом и сглаженной линией талии скоса от точки Т1 вниз не делаем, а иногда откладываем от нее вверх 1—1,5 см (эту величину молено определить, сняв мерку от пола до шнурка на талии, как в основной юбке) и затем расширяем брюки, откладывая вправо 1 —1,5 см; эту точку соединяем с точкой Б1.

Точку Ш4 соединяем примой с точкой Ш2, отрезок Ш4Ш2делим пополам, точку деления обозначаем точкой О. Соединяем ее с точкой Ш1. От точки О откладываем по отрезку ОШ1 1,5см. Точки Ш4,О1,Ш2 соединяем плавной вогнутой кривой.

Линия банта проходит через точки Т4, Б1,Ш4,О1,Ш2.

Ширина по талии равна 1/2 ПОТ плюс 4,5 см. Из них 2 см — на швы с обеих сторон, 2 см — на вытачку или складочку, 0,5 на припосадку: Т4Т5= (38 : 2) + 4,5 = 23,5    см.

Точки Т5,Б, Ш соединяем плавной линией.

Вытачка на талии может располагаться по центру или быть смещена к боку. Глубина вытачки 2 см, длина — 7—9 см.

Ширина по линии колена равна 1/2 снятой мерки (22:2=11 см). От точки К1 влево и вправо откладываем по 11 см (К1К2 = К1К3=11 см). Точки К3 и Ш2 соединяем прямой, прямую делим пополам, от точки деления влево откладываем 0,5— 0,7 см, оформляем плавной линией. Точки К2 и Ш соединяем прямой.

Ширина брюк внизу равна мерке (24 см). От точки Н1 вправо и влево откладываем по 12 см (Н1Н2 = Н1Нз= 12 см). Точки Н2 и К2, Нз и Кз соединяем прямыми линиями. На отрезке Н2Нз делаем выемку, отложив вверх от Н1 0,5 см. (Ширина брюк зависит от моды. Чтобы нога свободно проходила в зауженных брюках, их ширину надо рассчитать по номеру обуви. Например, если размер обуви -38, то берем половину этой величины — 19 см и от точки Н1 вправо и влево откладываем по 9,5 см).

Задняя половинка. Делаем расширение по боку — от точёк Ш, К2, Н2 влево откладываем по 2 см (ШШ5 =К2К4 = Н2Н4 = 2 см).

Расширение по боку на уровне линии шага зависит от ширины брюк: чем брюки шире по фасону, тем больший допуск даем на свободное облегание. Отрезок ШШ5 может быть равен от 1 до 3 см.

Точки Н4 и К4, К4 и Ш5 соединяем; прямую К4Ш5 продлеваем вверх, на пересечении с линией бедер ставим точку Б2.

Делаем расширение по линии шага: от точек Кз и Нз откладываем вправо по 2 см (К3К5 = НзН5 = 2 см).
От точки Н1 вниз откладываем 1 см, удлиняя заднюю половинку (Н1Н6 = 1 см). Соединяем точки Н4, Н6, Н5.
От точки Ш1 откладываем вправо 1/4 ПОБ минус 2 см (Ш1Ш6 —1/4 ПОБ—2 = 52 : 4—2 = 11 см). Если ноги очень полные, минусуем не 2, а 1 см.

Точки К5 и Ш6 соединяем прямой. От точки К5 откладываем по этой прямой отрезок, равный отрезку КзШ2 на передней половинке, ставим точку Ш7.

Отрезок К5Ш7 делим пополам, от точки деления откладываем по перпендикуляру влево 1 — 1,5 см. Проводим плавную линию от точки Ш7 до точки К5.

Оформляем линию сидения. От  точки Ш4 влево откладываем 1 см, если ягодицы очень выступают — 1,5см (Ш4Ш5 = 1 см).

Расстояние до линии сидения на талии равно 1/10 ПОБ минус 1 см (Г3Г6= 1/10 ПОБ—1 = 5,2—1 = 4,2 см).
Точки Ш8 и Т6 соединяем прямой и продлеваем ее произвольно вверх. Прямую ТТ1 продлеваем влево, на пересечении с линией бока ставим Г7. От точки Б2 под прямым углом к линии бока проводим прямую до пересечения с линией сидения, ставим точку Бз. От точки Бз вверх откладываем отрезок, равный Б2Т7, ставим точку Т8.

От точки Т8 откладываем влево ширину брюк по линии талии, которая равна 1/2 ПОТ плюс 5,5—6 см. Из них 2 см — на швы, 3 см — на вытачку, 0,5—1 см — на припосадку (Г8Г9 = 1/2 ПОТ+6 = 38:2+6 =  25 см).
Соединяем точки Т9 и Б2.

Центр вытачки помещаем на середине отрезка Т8Т9; от точки Т10 вправо и влево откладываем по 1,5 см.
Конец вытачки находится на 5 см выше линии бедер.

Оформляем линию сидения: отрезок Ш101 делим пополам, точку деления обозначаем 02. Соединяем точки деления Ш8, 02, Ш7 вогнутой кривой. Линия сидения проходит через точки Ш7, 02, Ш8, Бз, Т6, Т8.
Размечаем карман: от точки Б вправо откладываем расстояние до кармана — 3 см. Вход в карман — вверх, параллельно линии бока, 13— 14 см. Форма кармана зависит от модели.

Технология пошива

 Чертеж брюк предусматривает по 1 см припусков на швы. Однако начинающим рекомендуется добавить по линии сидения 2 см, по боковым и шаговым срезам — 1 см, по талии — 1,5см, внизу — 4 см.

Прокладываем силки на деталях и производим влажно-тепловую обработку, предварительно притачав надставки на задней половинке и стачав вытачки.

Сначала обрабатываем утюгом вытачки.

Затем задние половинки брюк складываем вразворот изнанкой наружу. Ближе к себе кладем те срезы, которые будем обрабатывать, в данном случае — шаговые срезы. Сутюживаем их ниже линии колена, создавая при этом выпуклость в области икры. Оттягиваем линию сидения, сутюживая при этом под ягодицей. Выпрямляем шаговую линию, чтобы она шла ровно.

Переворачиваем детали так, чтобы на нас смотрела другая штанина, и обрабатываем ее, повторяя все приемы. После этого сутюживаем боковые срезы в области икры, одновременно выравнивая их.

Отделяем полотнища, каждое складываем лицом внутрь по линии заутюжки — снизу до колена, а дальше линия заутюжки несколько смещается. Придаем правильную форму штанинам. Сворачиваем каждое полотнище изнанкой внутрь и по лицу фиксируем форму брюк.

Тому, кто впервые шьет брюки, рекомендуем прометать штанины по лицу шелковой ниткой по линии заутюжки; слегка приутюжив, наметку удалить и отпарить штанины.

Передние половинки складываем лицом к лицу шаговыми срезами к себе. Производим оттяжку над и под коленом на обеих деталях брюк. Поворачиваем брюки к себе боковыми срезами и производим оттяжку выше и ниже линии колена.
Каждую половинку складываем отдельно по линии заутюжки изнанкой внутрь. Приутюживаем по линии заутюжки, сутюживая в области колена. Брюки по линии заутюжки и области колена не ровные, а имеют прогиб.
Обрабатываем карманы. Заготавливаем и прикрепляем к брюкам шлевки.

Сметываем и стачиваем боковые срезы по передним половинкам, совместив контрольные точки на линиях низа, колена, шага, бедер и талии. Швы разутюживаем.

Сметываем и стачиваем по передним половинкам шаговые срезы. Швы разутюживаем.

Окончательно обрабатываем утюгом по лицу правую и левую штанины в отдельности. Боковой шов кладем на стол, а шаговый — сверху. Утюжим по внутренней стороне штанин.

Сметываем и стачиваем шов сидения до застежки на передней половинке, совмещая контрольные точки на талии и шаговых швах. Эта линия стачивается на машине дважды (надо попасть в ту же строчку) или же крепкими нитками прошивается вручную частыми стежками швом за иглой.

Шов разутюживаем, вшиваем замок «молния».    

Окончательно уточняем длину брюк. По точной линии длины внизу даем прокладочный шов вкруговую. Срез обметываем.

Чтобы брюки не так быстро изнашивались внизу, пришиваем специальную брючную тесьму — один край ее чуть утолщен. Длина отрезка тесьмы равна длине окружности штанины внизу плюс по 0,7 см с каждой стороны на шов. Кладем тесьму утолщенной стороной от прокладочного шва в сторону подгиба. Приметываем, начиная от шагового шва, вкруговую. Припуск 0,7 см накладываем один на другой. Пристрачиваем тесьму по обеим продольным сторонам. Припуск отгибаем наизнанку по прокладочному шву. Приутюживаем, приметываем. Отлетный край прикрепляем потайным швом.

Выметываем на поясе петлю, пришиваем пуговицу и окончательно отутюживаем изделие.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем