21
14482

Блуза со спущенным плечом

null

Хочу поделиться с вами выкройкой блузы.
Блузу шьем из шерстяного крепа или плотного шелка. Плечо спущено, пройма углублена, рукав рубашечного кроя, зауженный книзу. Длина — до линии бедер, внизу собран на резинку. Впереди вставка со складками. Вставка и горловина окантованы шелковой тканью. Такую блузу носят в комплекте с юбкой, плиссированной или в складку.

Моделирование

Строим чертежи лифа со спущенным плечом и углубленной проймой и рукава рубашечного кроя, зауженного книзу.
Середина спинки идет без выемки, по прямой.
Перед и спинку расширяем внизу по бокам на 1,5—2 см, лиф по переду удлиняем на 1,5 см. Соединяем точки расширения боком с глубиной проймы. На талии делаем выем по 1—1,25 см. От проймы до талии оформляем бок плавно — вогнутой линией, а от талии до бедер линия более ровная.
Глубина выреза горловины — 6 — 8 см (величина мерки). Вставка доходит до линии талии.
От середины переда размечаем складки по вставке, откладывая пять раз по 1,7 см. Глубина складки 2,5 см. Через последнюю точку проводим вертикаль вверх до плеча и вниз до талии.
После этого снимаем по горловине 1,5 см. Эту же величину снимаем по ширине ростка. Углубляем росток на половину снятой ширины, то есть на 0,75 см.
У талии край вставки оформляем закругленной линией, отложив по биссектрисе угла 2,5 см.
Закрываем нагрудную вытачку и переносим ее вниз, 1/3 полученного расширения снимаем по боку.
Низ рукава может быть обработан подкройной обтачкой или так же, как вставка и горловина,— кантом.
Половину оставшейся плечевой вытачки па спинке (0,5 см) при шитье припосадим, а вторую половину (также 0,5 см) переносим вниз.

Технология пошива

Определяем длину отделочного канта: измеряем вырез переда и вырез ростка (в нашем примере 58+9 = 67 см); полученную величину множим на 2 плюс по 0,7 см — припуски на швы притачек. Кант выкраиваем по косой или поперечной нити. Ширина его определяется фасоном. В нашем случае ширина канта в готовом виде 0,7 см, в раскрое 3—4 см Для обработки верхнего края вставки выкраиваем кант длиной 19 и шириной 3—4 см.
По изнанке куска ткани, из которого будет выкроена вставка, размечаем ширину и глубину складок.

Сметываем складки по намеченным линиям, вкалывая иголку сверху вниз и проводя нитку по принципу «маятника» — слева направо, а потом справа налево. Чтобы складки не перекашивались, проколы иглы на противоположной стороне глубины складки должны быть напротив предыдущего прокола. Дошив складку до конца, затягиваем нитку. Противоположные стороны складки сойдутся, по лицу получается односторонняя складка.

В предлагаемой модели центральная складка — байтовая. Ее застрачиваем по лицу (ткань сложена изнанка к изнанке), отступая от сгиба 1,8 см; потом бантовку разутюживаем точно пополам (середина складки совпадает со швом).

Застрачиваем по лицу вставки все складки. Удаляем наметку, приутюживаем каждую складку с той стороны, в которую она будет заложена. Обутюживаем складку с двух сторон (при этом она лежит на краю гладильной доски). Потом все складки заутюживаем с изнанки. По лицу они располагаются вправо и влево от байтовой складки.

Уточняем форму вставки и отмечаем ее прокладочным швом. Отступаем от верхнего среза вставки вниз 0,2 см и пристрачиваем  вставку поперек на этом уровне, а затем прострачиваем еще раз, отступя от первой строчки на 0,3-0,4 см. При этом надо следить, чтобы машина не стянула швы.

Припуск у верха вставки, данный при раскрое, срезаем по контуру.

Заготавливаем кант. С каждой продольной стороны кант отгибаем наизнанку 0,5—0,6 см, припуск приутюживаем. Кант складываем по длине (изнанка к изнанке) так, чтобы один край выступал на 0,2—0,3 см, приутюживаем. Вставку вкладываем в середину канта (более широкая часть идет по изнанке), тщательно приметываем и прострачиваем по лицу вставки швом 0,2 см от края.

Так же заготавливаем кант для выреза горловины; в закруглениях и по ростку кант оттянем по той стороне, которая будет пристрочена к изделию.

Стачиваем плечевые срезы переда и спинки. Швы разутюживаем, а зачтем прокладываем строчку по деталям I и VII вдоль выреза горловины и контура вставки, отступя от силков на 0,2 см. Прокладываем вторую строчку, отступя от первой па 0,3— 0,4 см. Сверяем вырез с выкройкой. Припуск, данный при раскрое, срезаем точно по силкам. Вкладываем вырез изделия в заготовленный кант, тщательно приметываем его вкруговую, приутюживаем.
Изделие накладываем на вставку по контрольным точкам. Пристрачиваем вкруговую, начиная от плеча, швом 0,2 см. Срезы вставки обметываем.

Вметываем и втачиваем рукав в пройму. Швы отгибаем к изделию.

Сметываем и стачиваем боковые и рукавные швы, предварительно совместив контрольные точки проймы, низа рукава и низа изделия. Швы  разутюживаем, в закруглениях рассекаем на половину припуска, обметываем.
Подгибаем и прострачиваем припуск для резинки. Обрабатываем низ рукава блузы.
 

Комментировать от
или
  • Всегда хочется на модельку взглянуть, а потом в детели вдаваться.

    • Угу, я думаю у кого то эта блуза хорошо получиться, но только не у меняblush2.gif

      • Шить нужно не только уметь ,но и лбить.Но мне это занятие не очень нравиться.

        • Подробное описание, действительно, даже мне не опытной стало понятно, но вот фото не помешало бы!!!

          • Если у вас было бы ещё тут фото добавлено, тогда можно было бы как то судить, а так по экскизам, многого не могу сказать. 

            • В наше практичное время многие девушки даже не задумываютя над тем, чтобы чтот сделать своими руками)))

              А очень зря.

              • Сложная выкройка, фото нет. И как человеку разобрать, что за блузу со спущенным плечом предлагают? Зачем такое выкладывать? Этот пост понятен лишь швеям, а не любителям. 

                • кто бы мне сшил:) вот дано кому такой талант и терпение шить:)

                  • Согласна с Юлей, это для профессионалов, коим я являюсь. Для  обычных домашних швей не совсем понятно.У нас в учебниках по коструированию такого типа описания.

                    • Вот все таки, уже не первый раз эту мысль высказываю, нужны какие-то статьи для "домашних" швей. У меня такое ощуение, что это учебник для профессионально обучаюихся, ну там ПТУ какое-нибудь. Ну непонятно же ничего! Сама шью, но я самоучка, и моего уровня совсем не достаточно для того, чтобы разобраться с таким описанием. И думаю, что профессилональных швей тут, на сайте, совсем мало, или вообще нет!

                      • Как я понимаю ваше негодование. Я даже по схемам в журналах с трудом что-то могу понять. А здесь вообще все сложно.

                    • я не умею шить вообще,да у меня даже машинки швейной нет. но очень хочется посмотреть на работы других)

                      • девочки,вот жалко что вы фото готового изделия не выставляете girl_sigh.gif

                        • А я вот шить не умеюsad.gif какие бывают модельки, может фото есть? Я бы в ателье заглянулаyes3.gif

                          • Присоединяюсь,не придешь же к портнихе с выкройкой,а вдруг там модель которая не понравится тебе?

                          • Вот-вот, это делдо такое, по фото можно проще соориентироваться, может даже что-то и добавитьyes3.gif

                        • Спасибо за простые и доступные пояснения. очень хороший МК получился.

                          • Для меня вообще темный лес. Не умею сама шить и не понимаю ничего в шитье и очень завидую людям. которые самостоятельно шьют вещи.

                            • написано очень доступно,только б еще фото ,где она на модели ,глянуть. а то не понятно чуток)

                            еще рекомендуем