0
561

Летнее платье на узких бретелях. Карман в шве

null

Нашла в книжке подробное описание по построению летнего платья. Мне понравилось, может еще кому-нибудь будет полезным.Платье отрезное по талии прилегающего силуэта. Юбка присобрана у талии, внизу заканчивается оборкой, на которой может быть вышивка. В боковые швы вработаны карманы. Спереди на лифе кружевная вставка, ткань другого цвета или вышивка.

Моделирование

Углубляем талевые вытачки спинки и переда на 0,5 см, выемку по боку — на 0,25 см.
Талевую вытачку переда продлеваем до линии груди.
Уменьшаем глубину проймы на 1 см (если этого требует фигура).
Отрезаем выкройку лифа по талии.
Для удобства моделирования переносим нагрудную вытачку вниз.
По центру переда откладываем вверх от линии груди 1 см.
Длину плеча делим на три равные части. Первую треть от проймы соединяем с концом вытачки. Вновь образованную линию делим на три равные части. Через первую от плеча треть проводим горизонталь параллельно линии груди, на которой откладываем вправо и влево от точки деления по 3 см.
От вспомогательной точки проймы переда откладываем влево 1 см. Оформляем плавной кривой пройму.
Левую крайнюю точку горизонтали соединяем с точкой повышения линии груди; прямую продлеваем вниз — это линия захода.
Закрываем талевую вытачку, в которую переведена и нагрудная. Отрезок от линии талии до линии груди делим пополам, через точку деления проводим параллельно линии талии линию подреза, которая спереди пересекается с заходом. По этой линии разрезаем выкройку.
Разрезаем чертеж сверху вниз по прямой, соединяющей точку деления по плечу с концом талевой вытачки. Переносим вверх нагрудную вытачку, а талевую оставляем на месте без изменений.
Плечевой срез спинки укорачиваем на 6 см (2 см — вытачка плюс, как спереди, 1/3 длины плеча). Таким образом, плечевой срез спинки не имеет вытачки. От вспомогательной точки проймы спинки откладываем вправо 2 см. Оформляем пройму.
Расстояние от ростка до линии груди делим на три равные части; от первой к линии груди трети проводим горизонтальную линию до проймы; отмечаем место, где будет пришита бретель.
Талевую вытачку продолжаем до нового среза спинки и с обеих сторон углубляем на 0,5 см. Закрываем эту вытачку и отрезаем деталь IV.
Делим длину юбки на четыре части, одну четверть отрезаем для оборки.
Половину талевой вытачки переда и спинки юбки оставляем вверху на сборки, а половину переносим вниз, расширяя юбку.
Размечаем карман в шве. От талии вниз по боку переда откладываем 4 см, затем 10 см — это вход в карман.
Если карман будет закреплен на талии, откладываем ширину мешковины — 5 см. От нижней точки входа в карман проводим влево вспомогательную горизонталь параллельно линии бедер, отмечаем на ней ширину кармана (11 - 12 см). Внизу ширина кармана такая же. Оформляем линию кармана.
На задней половине юбки отмечаем по боку поперечными линиями контрольные точки входа в карман.

Технология пошива

Во время раскроя к верхнему срезу детали I даем припуск в 4 см, под этот припуск будет продета бретель впереди.
Складываем лицом внутрь перед лифа с предварительно подшитой подкройной (детали I и III). Сметываем по изделию, строчим по подкройной. Подкройную выворачиваем наизнанку, выметываем с перекантовкой изделия, приутюживаем.
Талевую вытачку зашиваем или закладываем в мягкую складочку.
Детали переда накладываем одну на другую, совмещая центры, сметываем. Соединяем верхнюю и нижнюю части переда лифа, совмещая центры и бока. Сметываем по детали I, стачиваем по детали II. Швы отгибаем к низу, прострачиваем деталь по лицу в 0,2—0,5 см от края.
Стачиваем боковые срезы переда и спинки лифа. На левом боку не дострачиваем на 3 см до талии. Швы разутюживаем к переду. Стачиваем боковые срезы подкройных переда и спинки лифа. Швы разутюживаем. Для обработки верхнего среза спинки припуск отгибаем на лицевую сторону по намеченным линиям.
Накладываем подкройные для обработки проймы лицом к лицу на изделие. Приметываем по изделию с легкой припосадкой у проймы. Подкройную по спинке стачиваем с припуском, оставив незастроченными участки, где будут пришиты бретели.
Подкройные бейки и припуск на спинке отгибаем наизнанку, выметываем, приутюживаем. Отлетную часть подкройной и припуска подгибаем на 0,5—0,7 см и прострачиваем.
Припуск для обработки верхнего среза переда отгибаем наизнанку и прострачиваем в 1,5 см от сгиба.
Выкраиваем бретель шириной в готовом виде 1 см, в раскрое 3 см; длина ее равна удвоенной сумме расстояния от верхнего среза детали I переда до плеча (10 см), расстояния от верхнего среза спинки до плеча (16 см), ширины детали I вверху (6 см), величины припуска на обработку: (10+16-1-64-3) Х2 = 35X2 = 70 см. Продольные срезы бретели, сложенной вдвое лицом к лицу, стачиваем швом 0,5 см от края; бретель выворачиваем, как рулик, и приутюживаем.
Готовую бретель продеваем в верхнюю часть детали I, уравниваем концы, соединяем встык, закладываем в оставленные на спинке отверстия и пристрачиваем.
Детали юбки собираем вверху на две нитки (в шпульке нитка тонкая, верхняя нитка толще; каждую деталь строчим редкой строчкой от бока до центра, поворачиваем ее и, не отрывая нитку, на расстоянии 0,3— 0,5 см от первой строчки прокладываем вторую строчку, возвращаясь от центра к боку. Затем то же проделываем с другой стороны). Равномерно распределяем сборки на величину, равную длине переда и спинки. Дли каждого кармана выкраиваем по две мешковины. Спереди (деталь VI) мешковина длинная, доходит до талии.
К задней и передней половинам юбки приметываем мешковину лицом к лицу припуска на шов. На передней половине строчим от талии до конца входа в карман, а на задней — на 2 см выше входа в карман, отступая от силков на 0,2—0,3 см в сторону припуска на шов.
Сметываем и стачиваем правые боковые срезы от низа до входа в карман и от точки верхнего входа в карман до талии, закрепляя концы обратной строчкой (0,5—0,7 см). Шов разутюживаем. По лицу передней половины юбки прокладываем отделочную строчку вдоль входа в карман шириной 0,5—0,7 см от края. Боковой срез задней половины заутюживаем к переду. На мешковине передней половинки в конце кармана делаем надсечку до шва. Отгибаем мешковину задней половинки вперед и сметываем карман от низа вкруговую швом 1—0,7 см. Швы обметываем. Верхний срез кармана прикрепляем к передней половине юбки на талии.
Левые боковые срезы обрабатываем аналогично правым, только от верхней точки входа в карман до талии не доходим 2 см.
Измеряем ширину юбки платья внизу и выкраиваем оборку в 1,5—2 раза длиннее низа юбки. Стачиваем части оборки, обрабатываем швы. Низ оборки обрабатываем пико или узким подрубочным швом. Оборку собираем вверху на две нитки от середины переда до бока и от бока до середины спинки. Приметываем и пристрачиваем оборку к нижней части юбки (со стороны оборки). Срезы отгибаем вверх и прострачиваем их по лицу юбки.
Соединяем лиф с юбкой, совмещая контрольные точки. Припуски на шов по талии на левом боку стачиваем до конца. Срезы блузы и юбки отгибаем вверх, приутюживаем. Прокладываем отделочную строчку по лицу лифа шириной 0,2—0,5 см.
На левом боку отгибаем по силкам припуск на шов, оставленного для застежки разреза. По лицу прокладываем отделочную строчку шириной 0,3 см.
На передней половинке лифа пришиваем ко шву крючок, предварительно протолкнув его головку через ткань припуска на лицевую сторону. На задней половинке лифа делаем воздушную петлю. Платье отутюживаем.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем