Сарафан. Обработка кармана с листочкой. Настрочная планка
Представляете, нашла подробное описание построения сарафана. Делюсь с вами информацией.
Сарафан из шерстяной ткани, неотрезной по линии талии, впереди и на спинке кокетка, из-под которой выходит рельефная линия, переходящая в карман с листочкой. Бочок отрезной. По середине спинки и переда шов. Горловина овальной формы, обработана накладной планкой, заканчивающейся на уровне карманов.
Моделирование
- На свободное облегание к сарафану даем больше, чем к обычному платью. Перед и спинку расширяем по 0,5 см, а внизу еще на 1,5 см.Углубляем пройму на 2—6 см (в нашем случае — на 3 см). Точку углубления соединяем со вспомогательными точками проймы порода и спинки.Для удобства моделирования закрываем нагрудную вытачку и временно переносим ее в пройму.
- Расширяем горловину и росток на 1 см.Откладываем глубину горловины от яремной впадины вниз (15— 16 см). Ширина планки — от 3 до 5 см, в нашем примере — 4,5 см. От линии середины переда вправо и влево по линии груди и по линии талии откладываем по 2,25 см, через эти точки проводим прямые. Определяем длину планки, разделив расстояние от талии до бедер на три равные части. Планка доходит до последней трети. Длина мысика планки равна половине ее ширины (2,25 см).
- Далее оформляем вырез горловины. Высшую точку плеча соединяем прямой с точкой углубления горловины, делим отрезок пополам, от точки деления откладываем вправо 0,7 см. Соединяем плавной линией полученные точки, продолжая ее до пересечения с краем планки.
- Моделируем кокетку. От высшей точки плеча откладываем 8—10 см, от конца плеча по пройме — 9— 10 см. Соединяем эти точки вогнутой линией. Параллельно горловине откладываем ширину планки; вверху она на 0,5 см уже, чем на вертикальной части (то есть 4 см). Оформляем линию внешнего края планки вдоль горловины. Кокетку от внешнего края планки до проймы делим пополам, точку деления соединяем с концом нагрудной вытачки — это линия рельефа.
- Глубину талевой вытачки делим пополам, от точки деления проводим пунктирную линию до бедер, делим ее на три равные части. Черезпервую от бедер треть проводим горизонтальную линию, на которой откладываем вход в карман — 15 см (величину входа в прорезной карман обычно вычисляем по такому расчету: 1/4 ПОГ плюс 3 см). Если карман наклонный, откладываем от его конца, расположенного ближе к боку, 1,5 см вниз. Эту точку соединяем с серединой вытачки, линию продлеваем до бока. Талевую вытачку укорачиваем до кармана. Оформляем новую вытачку и рельеф до конца нагрудной вытачки. От конца вытачки под прямым углом к линии кармана откладываем ширину листочки (4—4,5 см).
- Намечаем мешковину кармана. От боковой рельефной линии кармана откладываем вниз и влево по 2 см. Глубина мешковины составляет 8— 10 см, от этой точки проводим горизонталь. От конца талевой вытачки проводим вниз прямую, которая является как бы продолжением одной из сторон вытачки. На пересечении ее с горизонталью образуется угол; закругляем линию мешковины, откладывая по биссектрисе угла 2 см.Закрываем вытачку по пройме и вырезаем бочок.
- По центру спинки откладываем сверху длину кокетки 9—10 см. Углубляем выемку по талии спинки на 1 см, проводим новую линию середины.По боку снимаем 1,5 см, оформляем линию бока. По пройме откладываем расстояние до нижнего края кокетки — 10—11 см. Плечевую вытачку продлеваем до кокетки и закрываем. Оформляем овал.
Технология пошива
- При подготовке к первой примерке обязательно прокладываем силкипо изделию в том месте, где кончается планка. Накладываем деталь Iна деталь II, совмещая линии груди, талии, бедер и верхние срезы рельефа (припуски на швы детали I видны на лицевой стороне). Наметываем деталь III на детали I и II, предварительно подогнув срез припуска на шов. После примерки вносим требуемые изменения и приступаем к пошиву.
- Обрабатываем карманы сарафана. Листочку можно выкроить по долевой, поперечной или косой, в зависимости от фактуры ткани и рисунка. Она может быть со швом или без шва по отлетной части. На изнанке листочки, не доходя до сгиба 0,1—0,2 см и у отлетного края, приметываем флизелин, пристрачиваем его к нижней части листочки (у сгиба). К нижнему срезу этой же части листочки пристрачиваем мешковину. Если ткань плотная, швы разутюживаем, если тонкая — заутюживаем. Складываем листочку по сгибу лицом к лицу и пристрачиваем на ширину листочки, не перестрачивая припуск на шов верхней части листочки,— тот срез, который находится ближе к боку. Флизелин в этом месте высекаем до машинной строчки. Высекаем угол листочки. На мешковине по ширине листочки делаем надсечку. Листочку накладываем лицом к лицу нижней части детали I и прострачиваем от угла до намеченной линии. В углу делаем надсечку (только на детали I). Угол, обметываем тонкой ниткой.
- Разутюживаем швы листочки и детали I. Срез листочки при этом идет в сторону листочки, а срез детали — в сторону изделия. Прокладываем отделочную строчку по верхнему и боковому краям листочки, а затем прострачиваем в раскол шва, захватывая нижнюю часть листочки с прокладкой. Отутюживаем.
- Накладываем деталь I на II по намеченным линиям. Прикалываемпо листочке в углу кармана, в конце кармана. Отгибаем нижнюю часть детали I на II (они должны быть лицом к лицу) и перестрачиваем расстояние от кармана до бока, закрепляя обратной строчкой. Отгибаем нижнюю часть детали I. Неприкрепленную листочку приметываем к детали II по силкам.
- От кармана вверх складываем детали I и II лицом к лицу, совмещая контрольные точки угла кармана, линии талии, груди и верхний край. Сметываем рельеф по детали II, слегка припосаживая ее вверх от груди. Строчим по детали I. Швы сначала разутюживаем, а затем заутюживаем в сторону детали I, чтобы рельефная линия получилась красивой. Перестрачиваем мешковину, отогнув нижнюю часть детали I вверх. Срезы уравниваем и обметываем. Часть листочки, находящуюся у бока, можно прикрепить вручную или перестрочить по ранее сделанной отделочной строчке.
- Сметываем и стачиваем кокетку с деталями I и II. Швы отгибаем в сторону кокетки, приутюживаем. По краю даем отделочную строчку такой же ширины, как на кармане. Средний шов на спинке стачиваем, разутюживаем, а затем заутюживаем в сторону левой половины. По лицу прокладываем отделочную строчку. Сметываем и стачиваем кокетку со спинкой (деталиVIII и VII), совмещая центры и точки у проймы. Швы разутюживаем, а потом заутюживаем в сторону кокетки. Прокладываем по лицу кокетки отделочную строчку.
- Сметываем и стачиваем плечевые швы (метаем по спинке, строчим по переду). Швы разутюживаем. Если позволяет ткань, планку выкраиваем со швом только посередине спинки, или же швы могут бытьпо плечевым срезам. В обоих случаях стачной шовразутюживаем.
- Приметываем планку лицом к изнанке изделия, совмещая контрольные точки середины, плечевых швов, выреза горловины и намеченной линии конца планки. Сметываем по изделию. Планку на правой полочке приметываем до центра изделия. Строчим по планке вкруговую, начиная с правой полочки от края мыса (с закрепкой), который расположен по центру, вверх, по ростку и заканчиваем на левой полочке по заходу. Ширина шва 0,5—0,7 см.
- Делаем надсечку на правой стороне. Высекаем углы в конце выреза планки по горловине. Плечевой срез и росток надсекаем в нескольких местах до половины припуска на шов. Планку отгибаем на лицевую сторону, выметываем с перекантом шелковыми нитками. Приутюживаем.Проверяем ширину планки от отлетного края, чтобы она по всей длине соответствовала модели. На шов оставляем 1—1,5 см. Делаем надсечки в углах планки на месте стыка с горловиной. Срез обметываем.
- Отгибаем припуск на шов на изнанку планки — сначала на мысе, а затем по длине. У конца мыса образуются складочки; их можно высечь и соединить встык, если ткань несыпучая и плотная; тонкую ткань прикрепляем вручную по форме углов, излишки срезаем. Надо следить за тем, чтобы мыс планки получился симметричным и был красиво обработан. Отлетную часть планки приутюживаем.Приметываем планку по намеченным линиям, следя за тем, чтобы не было перекосов. Прокладываем отделочную строчку. Строчить начинаем с левой полочки по краю планки вверх,по горловине, ростку, по горловине правой полочки, вниз, по мысику, а затем по другой стороне планки, которая при этом настрачивается на сарафан.
- Размечаем и выметываем петли на планке.Подкройные обтачки стачиваем по плечевым срезам, швы разутюживаем. Приметываем обтачки к пройме, не доходя до боковых швов на 2 см. Метаем по изделию с легкой припосадкой в области лопаток и на закруглениях спереди.
- Сметываем и стачиваем боковые швы, совмещая контрольные точки бедер, талии, верха, низа. Швы разутюживаем.Обтачки у боковых швов стачиваем, разутюживаем. Неприметанные срезы приметываем к изделию. Строчим по обтачкам, начиная у бокового шва. Ширина шва 0,5—0,7 см. В закруглениях припуски на швы рассекаем до половины.
- Обтачки отгибаем наизнанку, выметываем с перекантовкой изделия, приутюживаем. Прокладываем отделочную строчку, как на планке.Ширина припуска за отделочной строчкой должна быть 0,5—0,7 см. Излишки срезаем, срезы обметываем. Складываем правую и левую полочки по линии середины лицом к лицу, совмещая контрольные точки низа, бедер, конца подреза. Сметываем и стачиваем, перестрачивая припуск вверху в конце подреза, на изнанке швы заутюживаем к правому боку.Выправляем планку, накладываем правую на левую, совмещая центры. (Чтобы не захватывать во время приметывания спинку, можно проложить между спинкой и передом слой плотной бумаги или картона).Закрепляем обе планки внизу, перестрачивая их в поперечном направлении, при желании и по мысу.
- Обрабатываем низ сарафана, отутюживаем его и пришиваем пуговицы (на ножке).
Все - готово.
Поделитесь с друзьями!
Дефекты в изделиях и способы их устранения | Платье-костюм |
В принципе вроде бы и не сложно,и описание такое подробное,спасибо,может маме покажу,да вместе поколдуем)))