Сарафан. Обработка кармана с листочкой. Настрочная планка
1
0

Сарафан. Обработка кармана с листочкой. Настрочная планка

null

Представляете, нашла подробное описание построения сарафана. Делюсь с вами информацией.

 Сарафан из шерстяной ткани, неотрезной по линии талии, впереди и на спинке кокетка, из-под которой выходит рельефная линия, переходящая в карман с листочкой. Бочок отрезной. По середине спинки и переда шов. Горловина овальной формы, обрабо­тана накладной планкой, заканчи­вающейся на уровне карманов.

Моделирование

  • На свободное облегание к сарафа­ну даем больше, чем к обычному платью. Перед и спинку расширяем по 0,5 см, а внизу еще на 1,5 см.Углубляем пройму на 2—6 см (в нашем случае — на 3 см). Точку уг­лубления соединяем со вспомогательными точками проймы порода и спинки.Для удобства моделирования закрываем нагрудную вытачку и вре­менно переносим ее в пройму.
  • Расширяем горловину и росток на 1 см.Откладываем глубину горловины от яремной впадины вниз (15— 16 см).  Ширина планки — от 3 до 5 см, в нашем примере — 4,5 см. От ли­нии середины переда вправо и влево по линии груди и по линии талии от­кладываем по 2,25 см, через эти точ­ки проводим прямые. Определяем длину планки, разделив расстояние от талии до бедер на три равные части. Планка доходит до последней трети. Длина мысика планки равна половине ее ширины (2,25 см).
  • Далее оформляем вырез горлови­ны. Высшую точку плеча соединяем прямой с точкой углубления горло­вины, делим отрезок пополам, от точ­ки деления откладываем вправо 0,7 см. Соединяем плавной линией полученные точки, продолжая ее до пересечения с краем планки.
  • Моделируем кокетку. От высшей точки плеча откладываем 8—10 см, от конца плеча по пройме — 9— 10 см. Соединяем эти точки вогнутой линией. Параллельно горловине отклады­ваем ширину планки; вверху она на 0,5 см уже, чем на вертикальной части (то есть 4 см). Оформляем ли­нию внешнего края планки вдоль горловины. Кокетку от внешнего края планки до проймы делим пополам, точку де­ления соединяем с концом нагрудной вытачки — это линия рельефа.
  • Глубину талевой вытачки делим пополам, от точки деления проводим пунктирную линию до бедер, делим ее на три равные части. Черезпервую от бедер треть про­водим горизонтальную линию, на ко­торой откладываем вход в карман — 15 см (величину входа в прорезной карман обычно вычисляем по такому расчету: 1/4 ПОГ плюс 3 см). Если карман наклонный, откла­дываем от его конца, расположенно­го ближе к боку, 1,5 см вниз. Эту точку соединяем с серединой вытачки, линию продлеваем до бока. Талевую вытачку укорачиваем до кармана. Оформляем новую вытачку и рельеф до конца нагрудной вы­тачки. От конца вытачки под прямым углом к линии кармана откладываем ширину листочки (4—4,5 см).
  • Намечаем мешковину кармана. От боковой рельефной линии карма­на откладываем вниз и влево по 2 см. Глубина мешковины составляет 8— 10 см, от этой точки проводим горизонталь. От конца талевой вы­тачки проводим вниз прямую, кото­рая является как бы продолжением одной из сторон вытачки. На пересе­чении ее с горизонталью образуется угол; закругляем линию мешковины, откладывая по биссектрисе угла 2 см.Закрываем вытачку по пройме и вырезаем бочок.
  • По центру спинки откладываем сверху длину кокетки 9—10 см. Углубляем выемку по талии спинки на 1 см, проводим новую линию середины.По боку снимаем 1,5 см, оформ­ляем линию бока. По пройме откладываем расстоя­ние до нижнего края кокетки — 10—11 см. Плечевую вытачку продлеваем до кокетки и закрываем. Оформляем овал.

Технология пошива

  • При подготовке к первой пример­ке обязательно прокладываем силкипо изделию в том месте, где кончает­ся планка. Накладываем деталь Iна деталь II, совмещая линии груди, талии, бедер и верхние срезы рельефа (припуски на швы детали I видны на ли­цевой стороне). Наметываем деталь III на детали I и II, предварительно подогнув срез припуска на шов. Пос­ле примерки вносим требуемые изменения и приступаем к пошиву.
  • Обрабатываем карманы сарафана. Листочку можно выкроить по долевой, попе­речной или косой, в зависимости от фактуры ткани и рисунка. Она мо­жет быть со швом или без шва по отлетной части. На изнанке листочки, не доходя до сгиба 0,1—0,2 см и у отлетного края, приметываем флизелин, пристрачиваем его к нижней части листочки (у сгиба). К нижне­му срезу этой же части листочки при­страчиваем мешковину. Если ткань плотная, швы разутюживаем, если тонкая — заутюживаем. Складываем листочку по сгибу лицом к лицу и пристрачиваем на ширину листочки, не перестрачивая припуск на шов верхней части листочки,— тот срез, который находится ближе к боку. Флизелин в этом месте высекаем до машинной строчки. Высекаем угол листочки. На мешковине по ширине листочки делаем надсечку. Листочку накладываем лицом к лицу нижней части детали I и прострачиваем от угла до намеченной линии. В углу делаем надсечку (только на детали I). Угол, обметываем тонкой ниткой.
  • Разутюживаем швы листочки и детали I. Срез листочки при этом идет в сторону листочки, а срез де­тали — в сторону изделия. Прокла­дываем отделочную строчку по верх­нему и боковому краям листочки, а затем прострачиваем в раскол шва, захватывая нижнюю часть листочки с прокладкой. Отутюживаем.
  • Накладываем деталь I на II по намеченным линиям. Прикалываемпо листочке в углу кармана, в конце кармана. Отгибаем нижнюю часть детали I на II (они должны быть лицом к лицу) и перестрачиваем расстояние от кармана до бока, закрепляя обрат­ной строчкой. Отгибаем нижнюю часть детали I. Неприкрепленную листочку при­метываем к детали II по силкам.
  • От кармана вверх складываем де­тали I и II лицом к лицу, совмещая контрольные точки угла кармана, ли­нии талии, груди и верхний край. Сметываем рельеф по детали II, слег­ка припосаживая ее вверх от груди. Строчим по детали I. Швы сначала разутюживаем, а затем заутюжи­ваем в сторону детали I, чтобы рельефная линия получилась краси­вой. Перестрачиваем мешковину, ото­гнув нижнюю часть детали I вверх. Срезы уравниваем и обметываем. Часть листочки, находящуюся у бока, можно прикрепить вручную или перестрочить по ранее сделанной отделочной строчке.
  • Сметываем и стачиваем кокетку с деталями I и II. Швы отгибаем в сторону кокетки, приутюживаем. По краю даем отделочную строчку такой же ширины, как на кармане. Средний шов на спинке стачи­ваем, разутюживаем, а затем заутю­живаем в сторону левой половины. По лицу прокладываем отделочную строчку. Сметываем и стачиваем кокетку со спинкой (деталиVIII и VII), сов­мещая центры и точки у проймы. Швы разутюживаем, а потом заутю­живаем в сторону кокетки. Прокла­дываем по лицу кокетки отделочную строчку.
  • Сметываем и стачиваем плечевые швы (метаем по спинке, строчим по переду). Швы разутюживаем. Если позволяет ткань, планку выкраиваем со швом только посере­дине спинки, или же швы могут бытьпо плечевым срезам. В обоих случаях стачной шовразутюживаем.
  • Приметываем планку лицом к из­нанке изделия, совмещая контроль­ные точки середины, плечевых швов, выреза горловины и намеченной ли­нии конца планки. Сметываем по из­делию. Планку на правой полочке приметываем до центра изделия. Строчим по планке вкруговую, начиная с правой полочки от края мыса (с закрепкой), который расположен по центру, вверх, по ростку и закан­чиваем на левой полочке по заходу. Ши­рина шва 0,5—0,7 см.
  • Делаем надсечку на правой сторо­не. Высекаем углы в конце выреза планки по горловине. Плечевой срез и росток надсекаем в нескольких местах до половины при­пуска на шов. Планку отгибаем на лицевую сто­рону, выметываем с перекантом шел­ковыми нитками. Приутюживаем.Проверяем ширину планки от от­летного края, чтобы она по всей дли­не соответствовала модели. На шов оставляем 1—1,5 см. Делаем надсечки в углах планки на месте стыка с горловиной. Срез обметываем.
  • Отгибаем припуск на шов на изнанку планки — сначала на мысе, а затем по длине. У конца мыса обра­зуются складочки; их можно высечь и соединить встык, если ткань несы­пучая и плотная; тонкую ткань при­крепляем вручную по форме углов, излишки срезаем. Надо следить за тем, чтобы мыс планки получился симметричным и был красиво обра­ботан. Отлетную часть планки при­утюживаем.Приметываем планку по намечен­ным линиям, следя за тем, чтобы не было перекосов. Прокладываем отде­лочную строчку. Строчить начинаем с левой полочки по краю планки вверх,по горловине, ростку, по горловине правой полочки, вниз, по мысику, а затем по другой стороне планки, ко­торая при этом настрачивается на са­рафан.
  • Размечаем и выметываем петли на планке.Подкройные обтачки стачиваем по плечевым срезам, швы разутюжи­ваем. Приметываем обтачки к прой­ме, не доходя до боковых швов на 2 см. Метаем по изделию с легкой припосадкой в области лопаток и на закруглениях спереди.
  • Сметываем и стачиваем боковые швы, совмещая контрольные точки бедер, талии, верха, низа. Швы разу­тюживаем.Обтачки у боковых швов стачи­ваем, разутюживаем. Неприметанные срезы приметываем к изделию. Стро­чим по обтачкам, начиная у боково­го шва. Ширина шва 0,5—0,7 см. В закруглениях припуски на швы рассекаем до половины.
  • Обтачки отгибаем наизнанку, вы­метываем с перекантовкой изделия, приутюживаем. Прокладываем отде­лочную строчку, как на планке.Ширина припуска за отделочной строчкой должна быть 0,5—0,7 см. Излишки срезаем, срезы обметываем. Складываем правую и левую полочки по линии середины лицом к лицу, совмещая контрольные точки низа, бедер, конца подреза. Сметы­ваем и стачиваем, перестрачивая при­пуск вверху в конце подреза, на из­нанке швы заутюживаем к правому боку.Выправляем планку, наклады­ваем правую на левую, совмещая центры. (Чтобы не захватывать во время приметывания спинку, мож­но проложить между спинкой и пере­дом слой плотной бумаги или кар­тона).Закрепляем обе планки внизу, перестрачивая их в поперечном направлении, при желании и по мысу.
  • Обрабатываем низ сарафана, оту­тюживаем его и пришиваем пугови­цы (на ножке). 

Все - готово.

Комментировать от
или
  • В принципе вроде бы и не сложно,и описание такое подробное,спасибо,может маме покажу,да вместе поколдуем)))

    еще рекомендуем