17
10016

Дефекты в изделиях и способы их устранения

null

Во время примерки могут быть выявлены дефекты, возникшие по той или иной причине. Расскажем о способах их устранения.

Поперечные заломы у ростка  возникают чаще всего из-за малой глубины ростка или при очень прямых плечах. Следует углубить росток или разметать плечевые швы, выпустить немного ткани по плечу у проймы и вести на нет к горловине.

Поперечные заломы по центру спинки и в области лопаток. Мерка длины талии спинки длиннее, чем нужно. Следует укоротить росток и плечевой срез.

Мелкие поперечные складки по­средине проймы спинки свидетельствуют о том, что изделие не прилегает к телу в области прой­мы. Это бывает при округлой спине или резко выступающих лопатках. Углубляем плечевую вытачку за счет допуска на шов по пройме спин­ки. Ткань, поддающуюся сутюжке, можно собрать на две нитки посередине проймы спинки и сутюжить. Если блуза с кокеткой, убираем лиш­нюю ткань под кокетку.

Косые заломы, идущие от лопаток в направлении бока, возни­кают, если укорочена спинка (непра­вильно снята мерка ДТС, не учтена сутулость фигуры или же при сметы­вании контрольная точка по боку спинки оказалась ниже контрольной точки переда). Дефект исправляют, удлиняя спинку за счет припуска по линии талии или низа изделия. Прой­му спинки углубляют и на эту же величину срезают плечо у проймы и сводят на нет к ростку. У горловины ширину шва оставляют прежней.

Поперечные заломы около прой­мы переда, пройма не прилегает к фигуре — следствие того, что глубина нагрудной вытачки недостаточна, пройма растянута или мал скос плечевого среза переда. Увеличиваем глубину вытачки за счет запаса ткани по пройме. Если запаса ткани нет, делаем дополни­тельную вытачку на пройму углубляя при этом саму пройму.

Горизонтальные заломы на лифе по линии груди в виде напуска появляются, если перед ли­фа длиннее, чем нужен, увеличена глубина горловины и проймы. Заби­раем излишек ткани по плечевому срезу, горловине, а при необходимо­сти — и по линии талии.

Косые заломы на полочке, идущие у бокового шва от талии вверх возникают, если полочка оказалась укороченной от линии гру­ди до высшей точки горловины.

Для исправления дефекта выпу­скают запас ткани у высшей точки горловины, к концу плеча ширина шва остается прежней. Можно также разметать боковой шов и переколоть на фигуре. При этом контрольная точка по боку переда переместится выше контрольной точки по спине.

Косые заломы от горловины в сто­рону проймы и сильно натянута ткань вокруг горловины, если горловина меньше необходимой, тес­новата. Надо равномерно сделать надсечки по горловине.

Дефект изделия – перед шире, чем нужен. Убираем часть ткани в боках. Если этого ока­зывается недостаточно, в платье с застежкой впереди убираем немного ткани по центру. При этом необходи­мо помнить, что уменьшается горловина и ее надо выкроить в соответ­ствии с данной фигурой.

Перед уже, чем требуется. Распус­каем боковые швы и выпускаем ткань из запаса. Надо следить, чтобы прой­мы по оказались сдвинуты к центру. Можно выпустить немного ткани на запасом па застежку впереди. Если и этого недостаточно, перед расширяем путем изменения фасона (вставляем полоску ткани).

В платье, неотрезном по талин с правой или с левой стороны на спин­ке получается перекос в том случае если правая или левая лопатка более выпуклая, а также если одно плечо выше другого. Чтобы ликвидировать этот дефект, надо либо убрать изли­шек ткани по тому плечу, которое ниже, либо выпустить припуск по более высокому плечу.

Поперечные заломы на руке спе­реди возникают, если при вметывании окат оказался опущен вниз по пройме переда. Для исправ­ления дефекта рукав переметывают так, чтобы совместились контрольные точки вверху и внизу. Нить посреди­не рукава должна проходить верти­кально.

Поперечные заломы на рукаве сзади возникают, если при вметывании рукава верхняя конт­рольная точка сместилась в сторону спинки. Для исправления дефекта надо так распределить посадку, что­бы контрольные точки совместились. Проложенная по рукаву пить должна проходить вертикально.

Поперечные заломы в верхней ча­сти оката рукава наблюда­ются в случае, если окат рукава слишком высок. Надо уменьшить вы­соту оката.

Комментировать от
или
  • я сама не смогу точно усттранить дефект,но у меня есть ателье рядом с домом где мне исправляют дефекты!

    • Названия то какие страшные: Поперечные заломы у ростка, Косые заломы на полочке. Нет, если я сразу замечу. что есть дефект, я верну вещь в магазин, а если проблемы появятся позже, то я их исправлят не буду - не умею.

      • Я бы тоже вернула в магазин, а если не принимают то у Леры в блоге есть чудо статьи о том как вернуть вещь обратно))

        • Верное замечание Валерии- зачем мучиться и ремонтировать? Сдал и купил на возвращённые деньги новую. Либо мерить надо очень тщательно.

        • Самый простой способ устранения дефекта издели, это вернуть бракованную вещь в магазин или заменить её на изделие без дефекта.

          • Ахахах))Лер,ну ты как всегда права))))

            Но я так поняла что пост,для тех,кто занимается шитьем одежды)))

          • Ну да, я так и поняла, просто не удержалась, сразу вспомнились магазины-ателье  ит.п.

        еще рекомендуем