0
722

Выполнение вертикальных вытачек на вязальной машине

null

 

Случайно нашла информацию о том, как вязать вытачки на машине. Делюсь с вами ею.

 

 Длину, глу­бину и середину вытачек изделия необходимо определить по вы­кройке. На центральную иглу (по ли­нии середины вытачки) перенесите петли с двух соседних игл (свободные иглы оставьте в рабочем положении -РП), от краев полот­на постепенно перевесьте все петли к центральной игле, заполняя освобождающиеся иглы внутри полотна и осво­бождая по одной игле с краев (сдвинь­те их к НР). До следующего убавления петель провязывайте расчетное число рядов. Центральная игла вытачки — постоянная до конца вязания.

При вязании вытачки от линии та­лии вверх внутри полотна прибавляй­те петли. От центральной иглы сместите в обе сто­роны на одну иглу все боковые петли, оставляя свободными по одной иглеоколо центральной. Освободившиеся иглы заполните игольными дугами. Одновременно выполняя обе вытачки, все боковые петли сместите от централь­ных игл к краям, а сами центральные петли также перенесите на одну иглу к краям; две свободные иглы около центральных игл заполните игольными дугами. С каждым очередным прибав­лением петель центральные иглы сме­щайте на одну иглу к краям полотна.

Если изделие выполняется из тон­ких нитей на большой плотности (от О до 3) или сложным узором, когда пет­ли переносить трудно, то удобнее де­лать вертикальные вытачки в виде разрезов. Окончив работу, края разрезов сшейте вертикальным швом. Убавление и прибавление производите, отступив от краев разреза на две петли.

Полотно вяжите частями (при од­ной вытачке — две части, при двух вы­тачках — три части). Причем, пока вя­жется одна часть полотна, все иглы ос­тальных частей должны находиться у ВР; предварительно провяжите на этих иглах по одному ряду вспомога­тельной нитью, а приступая к вязанию очередной части, распустите эту нить. На шов прибавьте одну петлю; так как внутри полотна все иглы заняты, вре­менно перенесите петли с нужных игл на соседние выдвинутые.

От линии талии до линии груди в вытачках прибавьте петли. Закончив поочередно вязать боковые стороны по­лотна, перенесите прибавленные на шов петли на соседние иглы — с 47-х на 46-е. На 46-х иглах будет по две петли. В начале вязания средней частиполотна возвратите на место снятые ранее петли — с 48-х на 47- е. Для при­бавления на шов к средней части с обеих боковыхстороносвободите по одной игле: сдвоенныепетли с 46-х игл снимите на англий­ские булавки, а свободные иглы ос­тавьте в РП. До линии талии с обеих сторон убавьте петли по расчету, а от линии талии к линии груди прибавьте. Когда будет связана и средняя часть, прибавленные на шов петли перенеси­те на крайние иглы средней части по­лотна (с 46-х на 47-е), а на освободив­шиеся иглы (46-е) возвратите с ан­глийских булавок сдвоенные петли. Все иглы возвратите в РП и продолжайте работу. Вытачки готовы.

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем