0
850

Выполнение горизонтальных вытачек

null


С удовольствием поделюсь информацией о вязании вытачек на машине.

Расчет, особенности, технологию их вязания горизонтальной вытачки рассмотрим на примере нагрудной вы­тачки.

Длину, глубину (раствор) вытачки и расстояние до нее определите по вы­кройке, затем рассчитайте петли и ря­ды. Например, Пг=3 п/см; Пв=  4,4 р/см. Длина вытачки 10 см; Зх10=30 петель. Глубина вытачки 4 см; 4,4х4=17,6 ряда = 18 рядов. Так как горизонтальные вытачки выполня­ются частичным вязанием, сразу опре­делите число приемов; 18 рядов: 2 ряда=9 приемов; 30 петель: 9 приемов=3 петли (три петли в остатке). Выполнить вытачки можно нескольки­ми способами.

Первый способ. В изделии без застежки вытачки дан­ным способом выполняйте так. От краев полотна с противоположной от ка­ретки стороны к ВР выдвиньте три раза по четыре иглы (три иглы плюс одна игла из остатка) и шесть раз по три иглы. Таким образом, в 18 рядах с обеих сторон будет выдвинуто по 30 игл. В двух следующих рядах (сна­чала с одной, затем с другой стороны) возвратите в рабочее положение (РП) сразу по 30 игл и про­должайте работу.

В изделии с застежкой вытачка вы­вязывается отдельно на каждой полоч­ке. Когда каретка находится у середи­ны переда, от линии бока по расчету выдвигайте иглы к ВР.

Второй способ. Наклонная вытачка—самая незамет­ная. Она требуется, когда изделие име­ет рисунок, который обычная горизон­тальная вытачка исказит; когда в муж­ском изделии удлиняется середина пе­реда на выпуклость живота; когда вме­сто очень глубокой вытачки (превыша­ющей 8 см) выполняют две — однуна­клонную, другую— горизонтальную. Рассчитайте наклонную попервому способу и распределите ееотлинии талии (или линии бедер) до ли­нии груди. Например, длина вытачки 36 петель, глубина 18 рядов (9 прие­мов). От линии талии до линии груди 88 рядов. Определите число промежу­точных рядов между частями вытачки; 88 рядов : 9 приемов=9 рядов (семь рядов в остатке).

Рассмотрим вязание наклонной вы­тачки от линии талин в изделии без застежки. Провяжите девять рядов прямо. Каретка справа. От левого края полотна выдвиньте к ВР четыре иглы, пройдите один ряд. Каретка слева. От правого края полотна также выдвинь­те четыре иглы и провяжите один ряд. Каретка справа. Левые четыре иглы возвратите в РП, провяжите один ряд. Этот ряд будет первым из девяти сле­дующих промежуточных рядов. Карет­ка слева. Правые четыре иглы возвра­тите в РП, провяжите 2-й ряд. Далее пройдите еще семь рядов и выдвиньтевторую группу игл сначала справа, за­тем слева, при этом группу игл, выдви­гаемую к ВР за каждый прием, увели­чивайте на 4 (4, 8, 12, 16 и т. д.).

В тех случаях, когда выполняют две вытачки, то горизонтальную (пер­вым или вторым способом) вывязыва­ют после наклонной. Если грудь невы­сокая, а рисунок сложный, то лучше всего удлинить перед и, сшивая детали, сделать на уровне груди припосадку, которая заменит нагрудную горизонтальную вытачку. В мужских изде­лиях наклонную вытачку (на выпук­лость живота) начинают вывязывать от подгиба.

Комментировать от
или
еще рекомендуем