0
107

Шьем платье-костюм

null

 

Хочу поделиться интересным фасоном платья-костюма с плавным рельефом из проймы. Ниже привожу замеры, по которым шила сама.

Измерения :

  • Д. с. — 41,5     
  • Д.п.т. — 43
  • Д. ж. — 60       
  • В. г. — 26
  • Н. п. с. — 42,5
  • Н.п.п — 23
  • Д. б. — 21                   
  • Д. ю. — 63                   
  • Ш. с. — 17,5               
  • Д. п. — 13                   
  • Д. р. — 57                   
  • О. р. — 29,5                
  • П. о. ш. —17,5
  • П. о. г. —46
  • П. о. т. —36
  • П. о. б. —51
  • Ш. г. I —16,5
  • Ш. г. II —21
  • Р. ц. г. — 9,5

 

Жакет

Жакет к платью-костюму выполнен на наклонную фигуру (д. п. т. больше д. с. на 1,5 см, ш.с. больше ш. г. на 1 см). Расчет приведен на 46 размер.

Плавные рельефы спинки и полочки, выходящие из проймы, соединяются по боковому шву ниже талии. Такая форма рельефов зрительно расширяет фигуру в области бедер. Воротник, отвороты и рельефы отстрочены отделочной строчкой одинаковой ширины.

Короткий жакет рекомендуется женщинам всех возрастов, он придает фигуре стройность, хорошо сочетается как с короткими, так и с удлиненными юбками.

 

Спинка

Ширина спинки по линии бедер (в данном случае по линии низа) равна половине ширины жакета по линии бедер (51 + 3 = 54 см) минус 2 см, для средних размеров, а 1 см, так как взятая фигура небольшого размера, с небольшим бюстом.

НН1 = (п. о. б. +3): 2 — 1 = (51+3): 2— 1 = 26 см.

По этой ширине с прибавкой на шов складывают ткань вдвое и выполняют чертеж спинки, отмечая в первую очередь запас на подгиб, равный 4—5 см.

НР — длина жакета 60 см.

ТР — длина спины 41,5 см.

ТГ — длина бочка минус 1,5 см: 21 — 1,5 = 19,5см

РР1 = 1/3 п. о. ш. + 0,5 = (17,5:3) + 0,5 = 6,3 см

РР2 = 1/3РР1 =6,3:3 = 2,1 см.

null

Построив росток, проверяют высоту проймы Р2Г. Она получилась 20 см. Для фигуры 46 размера с разницей между измерениями д. п. т. и д. с. 1,5 см величина проймы Р2Г составляет 20,7 см.

Если ткань платья-костюма плотная и жесткая, высоту проймы можно оставить 20,7 см, если мягкая, пройму лучше уменьшить на 0,7 см.

После проверки высоты проймы откладывают ширину спинки до бокового среза ГГ1. Прибавка по линии груди принята 5 см.

ГГ1 = (п. о. г. +5): 2 — 1 = (46 + 5): 2 — 1 = 24,5 см.

ГГ2 — ширина спины плюс 1—1,5 см на свободное облегание и рельеф: 17,5 + 1,5 = 19 см.

Для построения плечевого среза засекают дуги из точек Р1 и Т радиусами, равными длине плеча с прибавкой и наклону плеча спинки.

Р1П — длина плеча плюс 1—1,5 см на посадку и уработку.

Плечевую вытачку можно не строить, так как лишняя слабина ткани по пройме урабатывается в рельеф. На очень наклонную фигуру, кроме рельефа, можно построить и плечевую вытачку.

ТП — наклон плеча спинки 42,5 см.

Г0С — 3 см.

Т1Т2 — 1,5ч/2 см. В полуприлегающем жакете большой прогиб не оформляют.

Для построения рельефа в спинке от точки Г2 откладывают вверх 7—8 см (точка С1). Из точки С1 оформляют с небольшим закруглением рельеф. Оформляя рельеф, надо продумать, на каком расстоянии от талии будет построен карман в полочке, и такой же отрезок отложить по спинке от точки Т2. Расстояние от талии до кармана должно быть таким, чтобы от линии кармана до низа поместилась мешковина (ее длина может быть разной —7—10 см). В данном жакете расстояние до кармана - 6  см.

Положение ложного кармана в основном определяется пропорциями линий костюма, увязанными с особенностями телосложения.       

От рельефа по пройме вниз строят небольшую вытачку шириной 1,5—2 см. Ширина талиевой выкачки — 2 см.

 

Полочка

Для захода на застежку и оформление отворота откладывают справа налево 7—8 см и проводят линию центра переда (Н2В). По ней откладывают долевые измерения и необходимые отрезки.

Н2Н3 = 1/1,5 см (на уработку бортового края).

Н3Т3 = НТ (по спинке).

Т3В — длина полочки до талии 43 см,

ВЦ — высота груди 26 см.

ВГз — высота проймы полочки, равная высоте пройми спинки Р2Г, минус уменьшение 2,25 см (46 размер, разница между измерениями д. п. т. и. д. с. 1,5 см).

ВГ3 = Р2Г - 2,25 = 20 - 2,25 = 17,75 см.

Т3Г4 — длина бочка, равная д. б. по спинке (ТГ) 19,5 см.

Ширину полочки по линии низа определяют по формуле:

Н3Н4 = (п. о. б.+ 3)/ 2 + 1 = (51 + 3)/ 2 +1 = 28 см.

Через точку Н4 проводят вверх вертикальную линию, не доводя ее до талии примерно на 6 см (расстояние до кармана).

Г3Г5 — ширина груди плюс 1 см: 16,5 + 1 см = 17,5 см.

Ширину полочки по линии груди до бокового шва определяют по ширине жакета (46 + 5 = 51 см), деленной на 2, плюс 1 см, на которые зауживалась спинка, и плюс 2,5—3 см на рельеф.

Г4Гв=(п. о. г. + 5)/2 + 1 + 2,5 = (46 +5)/ 2 +1 + 2,5 =29 см.

От точки Г4 влево откладывают ширину груди II плюс 2,5 см, которые прибавлялись на рельеф.

Г4Г7 = ш. г. II + 2,5 = 21 + 2,5 = 23,5 см.

Г5С1—6 см (положение рельефа).

Г7С2 = Г5С1.

ЦЦ1 — расстояние между центрами груди 9,5 см.

ВВ1 — ширина горловины, равная ростку плюс 1 см: 6,3 + 1 = 7,3 см.

Для построения плечевого среза засекают дуги из точек В1 и Ц1 радиусами, равными длине плеча и наклону плеча полочки.

В1П1 — длина плеча по измерению 13 см.

Ц1П1 — наклон плеча полочки 23 см.

Точки П2 и С1 соединяют плавной линией. Из точки С1 проводят плавную линию рельефа по фасону. Она проходит на небольшом расстоянии от центра груди (2—3 см). За линию талии ее продолжают на величину, равную расстоянию до кармана 6 см (см. спинку).

Из точки К влево проводят линию, параллельную талии, для построения кармана.

Г4Т5 = 3,5/4 см (ширина вытачки по талии).

КК2— ширина вытачки по линии кармана на 0,5 см меньше, чем по талии: 3/3,5 см.

Через точки С1, Т5, К2 оформляют вторую линию рельефа. На уровне центра груди расстояние между линиями рельефов должно равняться прибавке к ширине полочки на рельеф 2,5 см.

Чтобы уравнять линии рельефов, измеряют линию С1К, вычитают из нее отрезок С2К2 и часть излишка откладывают в небольшую вытачку: 41—37,5 = 3,5 см. Из полученной разницы 3,5 см в вытачку откладывают 2 см, на остальные 1,5 см удлиняют вторую линию рельефа от точки С2 в сторону проймы.

С2С3 = 1,5 см. На величину, равную отрезку С2С3, расширяют пройму полочки от точки Г6 влево. Г6Г8=С2С3

В жакетах из мягких тканей вытачку к центру груди можно не оформлять, а это место сутюжить после разреза рельефа. Линии разреза рельефа в области проймы показаны штриховыми.

По линии кармана полочку расширяют от бокового среза на величину вытачки по карману.

К1К3= КК2 = 3/ 3,5 см.

От линии центра полочки вправо откладывают заход на застежку 4—5 см. Верхнюю петлю намечают на 2 см ниже линии центра груди, а в жакете с более короткими отворотами — на 2/3 см выше точки Ц. Расстояние между петлями 12—13 см.

Затем выполняют построение воротника.

В1Д= 1,5/2 см.

От точки Д проводят линию перегиба до уровня верхней петли. По этой линии ткань отгибают в сторону полочки и оформляют отворот соответственно фасону.

Бортовой край закругляют от нижней петли через точку Н3. В обработанной полочке декоративная строчка прокладывается на расстоянии 1,5—2 см от рельефа и продолжается ниже кармана до бокового среза.

Такой же ширины прокладывают отделочную строчку по рельефу спинки, отворотам и воротнику. Строчки показаны штриховыми линиями. Для выполнения отделочных строчек надо создать запасы на швы. В чертежах эти запасы — недостаточной ширины, поэтому к простроченным рельефам, с изнанки притачивают обметанные полоски, ткани шириной 3-3,5 см. Косые полоски подкладывают под отделочную строчку со стороны передней части полочки и средней части спинки.

Жакет можно раскроить и другим способом, дающим возможность избавиться от притачивания косых полосок. Бочок полочки и спинки надо выкроить отдельно и дать запасы на швы со стороны этих деталей и со стороны полочки и спинки по линиям разрезов. Для этого выполняют чертеж жакета на ткани, затем под полочку подкладывают бумагу и резцом копируют детали бочка полочки и спинки. Скопированные детали вырезают по следам резца и по ним выполняют раскрой. Переднюю часть бочка выкраивают вместе с мешковиной.

Если этот способ покажется сложным, можно изготовить лекала всех деталей и выполнить по ним раскрой с запасами на швы.   

 

Разбивка на ткани двухшовной юбки к жакету

Передняя половинка

НТ - длина юбки плюс 1 см: 63 + 1 = 64 см.

ТБ = 18 см.

ББ1 – 1/2 ширины юбки плюс 1—2 см (1 см на тонкую фигуру и 2 см для фигуры средних размеров и полной). Ширина юбки равна п. о. б. плюс 2 см: 51 + 2 = 53 см.

ББ1 = 51/2 + 2 = 28,5 см.

null

Чтобы подогнать боковые швы юбки к боковым швам жакета, ББ1 можно отложить по ширине полочки Н3Н4 минус 1 см и без учета раствора рельефа.

ТТ1- 1/2 п. о. т. плюс 2,5 см на вытачку и плюс 2 см для расширения передней половинки: 36/2 + 2,5 + 2 = 22,5 см. Вытачку строят посредине линии ТТ1.

Т2Т3 = 2,5 см (по 1,25 см от центра вытачки). Длина вытачки равна 10-12 см.

Н1Н2 - скос для зауженной книзу юбки 2—2,5 см.

Н1Н3 - для раскошенной юбки 4-7 см, в зависимости от фасона и толщины ткани.

 

Задняя половинка

Н4Т4 - длина юбки плюс 1 см: 63+ 1 = 64 см. Т4Б2 = 18 см.

Б2Б3 - ширина юбки (п. о. б. + 2 см = 53 см) минус ширина передней половинки ББ1: 53 - 28,5 = 24,5 см.

Б2Б3 - можно взять по ширине спинки НН1, чтобы боковые швы совпадали.

Т4Т5 = 1/2 п. о. т. минус 2 см плюс 4/6 см на вытачку: 36/2 - 2 + 4 = 20 см.

Вытачку строят посредине линии Т4Т5 длиной 14-15 см. От точки Т4 откладывают вниз 1,5 см.

Н5Н6 = Н1Н2; Н5Н7 = Н1Н3 (или минус 1 см).

Чертеж рукава выполняют по обычному рукаву к платью или двухшовному рукаву.

Модель идеально подходит для работы в офисе. Надеюсь, вам понравится.

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем