0
263

Как проверить правильность построения лекала рукава

null


Часто, после того как выкройка будущего платья построена, возникает необходимость проверить ее верность. Это особенно важно при построении лекала рукава. Данная статья поможет вам научиться это делать.

Измеряют длину проймы лифа по полочке и спинке на расстоянии 0,7 см от основных линий пройм в сторону спинки и полочки. Затем изме­ряют длину ската рукава на таком же расстоя­нии (0,7 см) от линии оката. Длина оката рука­ва должна быть больше длины проймы лифа на 4—5 см. Если длины оката рукава недостаточно, расширяют рукав от точки I3 вправо на недоста­ющую величину. Если она велика, оформляют от точки О вытачку.

При раскрое долевая нить должна совпадать с линией СН в лекале. Для запасов на швы при­бавляют по 1—2 см, а по низу на подгиб —4 см. По линии оката рукава запас не прибавляют, он учтен в чертеже, его ширина не должна превы­шать 0,7 см (чем шире шов оката рукава, тем хуже посадка рукава на фигуре). Плохая посадка рукава в основном объясняет­ся нарушением правил обмера фигуры, построения чертежа или неправильной обработкой.

В зауженном рукаве нельзя расширять передний перекат больше чем на 2 см — рукав будет ложиться с заломами (за­уживается он за счет вытачки и локтевого среза).

Комментировать от
или
еще рекомендуем