0
2777

Летнее платье с воланом

null

 

Хочу поделиться с вами выкройкой летнего платья с воланом.

Для тех, кто хочет пошить самостоятельно летнее платье, ниже приведена подробная схема построения чертежа, раскрой модели и пошив.

Приведем измерения платья с воланом:

Д.с.           -              40

Н.п.с.       -              41

Д.ю.         -              58

Д.б.          -              18,5

Ш.с.          -              18

Д.п.          -              13

Д.п.т.       -              45

В.г.            -              28

Н.п.п.      -              25

П.о.ш.     -              18

П.о.г.       -              48 (23,5-27,5)

П.о.т.       -              36

П.о.б.      -              53 (25-29)

Ш.г.          -              17,5

Р.ц.г.        -              9,5

Разница между измерениями д. п. т. и д. с. — 5 см, ш. с. больше ш. г. на 0,5 см. Для 48 размера разница между изме­рениями д. п. т. и д. с. нормально сложенной фигуры должна быть 4 см, в данном случае 5 см. Все же эту фигуру нельзя причислить к перегибистой, так как у нее ш. с. больше ш. г. на 0,5 см. У перегибистой, наоборот, ш. г. больше ш. с. Поэтому раскрой платья надо выполнять на условно пропорциональную фигуру. Размер 48.

Лиф с двумя талиевыми вытачками в спинке и полочке при­меняется в плотно прилегающих платьях с застежкой по боко­вому шву. Выбирая плотно прилегающее по талии платье, надо помнить, что такой фасон не подходит женщинам с маленьки­ми или большими бедрами. Его можно рекомендовать женщи­нам с правильным пропорциональным телосложением.

Особое внимание при построении чертежа следует уделять размещению и величине вытачек, оформлению выреза горло­вины и разметке воланов.         

 

Спинка

Приступая к построению чертежа спинки, определяют ши­рину спинки по линии бедер и одновременно ширину полочки: ББ1 = (п. о. б. + 1):2 — 2= (53 + 1) : 2 —2 = 25 см.

Ширина полочки (Б2Б3) на 4 см больше: 25 + 4 = 29 см. К ширине спинки прибавляют на швы 2—3 см (25 + 3 = 28 см) и складывают ткань вдвое по этой ширине. Снизу вверх откла­дывают долевые измерения:

НН1 6 -7 см (на подгиб).

Н1Т — длина юбки 58 см.

ТБ — 18 см.

ТР — длина спинки 40 см.

ТГ-  длина бочка минус 0,5 см. Длину бочка уменьшают незначительно, так как в платьях без рукавов пройма должна быть предельно маленькой. Чем больше мы закоротим бочок, тем глубже, будет пройма. ТГ = 18,5 — 0,5 = 18 см.

ГГ 1 - ширина спинки без прибавки 18 см. В прилегающих платьях лиф в верхней части должен быть маленьким, поэтому ширину спинки откладывают без прибавки. По этой же причине уменьшена прибавка к измерению п. о. б. до 1 см и к п. о. г. — до 3 см.

ГГ2=(п. о. г. +3):2-2 = (48 + 3):2-2 = 23,5 см.

Г3Г5 -ширина полочки по линии груди на 4 см больше (23,5 + 4 = 27,5 см).

РР1 = 1/з п. о. ш. + 0,5 см = 18 : 3 + 0,5 = 6,5 см

РР2 = 1/3РР1=6,5 : 3 = 2,2 см.

После того как отложили высоту ростка РР2, следует проверить высоту проймы Р2Г. Для 48 размера она не должна превышать 20,5 см (условно пропорциональная фигура). Наклон плеча спинки определяют способом засечки дуг.

Р1П — длина плеча плюс 3,5—4 см (13 + 3,5 — 16,5 см).

ТП — наклон плеча спинки 41 см.

Р1в = 5 см;  вв1 = 2,5 см; вв2 = 8-9 см.

Вырез горловины оформляют по фасону, открывая его от точки Р1 на 4—5 см.

Р2Р4 = 4-6 см (чем шире вырез, тем больше расстояние Р2Р4).              

Г1С = 3,5 см (больше, чем в обычном платье, на 0,5 см).

ТТ2 ширина спинки по талии в готовом платье равняется сумме п. о. т. и прибавки на свободное облегание 1 - 1,5 см, де­ленной на 2, минус 2 см:

ТТ2 = (36 + 1,5) : 22 = 17 см.

Из ширины спинки по талии ТТ1  24 см вычитают ширину спинки в готовом виде ТТ2 17 см:

24  — 17 = 7 см. Остаток 7 см распределяют на вытачки.

Т1Т2 = 3 см. Остальные 4 см забирают в две вытачки по талии.

Для построения талиевых вытачек линию ТТ2 делят пополам и отрезок ТТ3 откладывают на 1 см меньше половины: (24 :2) — 1 = 11 см.

ТзТ4 = 4 - 5 см. Ширина половины вытачки — 1 см.

Вытачки выше талии оформляют слегка выпуклыми линия­ми, ниже талии — ровными или слегка вогнутыми.

Боковой срез Г2Т2 оформляют вогнутой линией, а Т2Б1 — выпуклой. Самое глубокое место по талии — выше точки Т2 на 0,7 - 1 см. В прилегающих платьях линию талии по боковому срезу приподнимают на 0,7—1 см, сводя к вытачке на нет.

Н1Н2 = ББ1 (согласно силуэтной форме платья).

 

Полочка

Перед построением чертежа определяют необходимую шири­ну ткани на полочку. Для этого к предварительно вычисленной ширине полочки по бедрам (29 см) прибавляют на шов 2—3 см и по этой ширине складывают ткань (29 + 3 = 32 см). Снизу откладывают долевые измерения:

null

НзН4 = 6-7 см (на подгиб).

 Н4Т5 длина юбки 58 см.

Т5Б2 = 18 см.                                   

Т5В — длина полочки до талии 45 см.

ВЦ — высота груди 28 см.

ВГ3 = Р2Г (по спинке), так как для нормально сложенных фигур проймы полочки и спинки равны.

Г3Г4 - ширина груди плюс 0,5 см (или совсем без прибавки так как платье из тонкой ткани и прилегающее):

Г3Г4 = ш. г. + 0,5 = 17,5 + 0,5 = 18 см.

Г3Г5=ГГ2 + 4 см = 23,5 + 4 = 27,5 см.

Б2Б3 - ширина полочки по линии бедер: ББ1 + 4 = 25 + 4 = 29 см.          

ЦЦ1= р. ц. г. = 9,5 см.

ВВ1 = РР1= 6,5 см (росток).

Линия плечевого среза строится с помощью засечки дуг:

В1П1 — длина плеча 13 см.

Ц1П1 наклон плеча полочки 25 см.

Вспомогательные точки для построения проймы:

Г4С = 5 см; Г5С1= 1 см; С1С2 =1,5 см.

Построение боковой вытачки:

в3в4 = С2Т6 — Г2Т1 = 26,5— 18 =8,5 см. С2в3 = 5-6 см.

Ц1Ц2 2 - 2,5 см.

Т5Т7 в готовом платье должно равняться ширине спинки в го­товом виде (17 см) плюс 4 см, так как полочка должна быть шире на 4 см: 17 + 4 = 21 см.

Измеряют имеющуюся ширину полочки Т5Т6 по чертежу (28,5 см), вычитают ширину полочки, которую надо получить в готовом виде (21 см), и излишек (28,5 — 21 = 7,5см) распреде­ляют на вытачки. Прогиб полочки Т6Т7 должен быть меньше прогиба спинки Т1Т2 на 0,5 см (3 — 0,5 = 2,5 см). Остальные 5 см делят на 2 вытачки по 2,5 см. Исходную линию первой вы­тачки строят от точки Ц2 а вторую — на расстоянии 4—5 см от первой. Начало первой вытачки ниже точки Ц2 на 2—2,5 см:

Ц2Ц3 = 2 -2,5 см.

В неотрезных по талии платьях ширину талиевых вытачек полочки оформляют не больше 2—2,5 см. Если они получились при расчете шире, их все же откладывают по 2—2,5 см (изли­шек пойдет на свободное облегание).

В полочке вместо двух талиевых вытачек можно оформить полурельеф, ширина которого по талии будет равна ширине двух вытачек 4—5 см. Полочку с полурельефом расширяют по боковому шву на 2—3 см.

Линию талии по боковому срезу поднимают, как и в спинке, на 0,7—1 см.

Ширину открытого выреза горловины в полочке уменьшают на 0,5—1 см по сравнению с шириной по спинке.

На примерке платья надо обратить внимание, чтобы форма выреза горловины была четко оформленной, то есть чтобы имела опре­деленную форму (круглую, овальную, а не что-то промежуточ­ное) и соответствовала овалу лица, форме шеи.

Волан к платью выкраивают из косых полос. От угла ткани (точка А) откладывают вправо и вниз по 20 или 15 см и соединяют полученные точки прямой. От этой меловой линии отмечают несколько раз ширину волана (по 10 см) и со­единяют полученные точки меловыми линиями. Ткань разрезают по меловым линиям. Косые полоски ткани стачивают по доле­вой или поперечной нити, швы разутюживают, срезают неров­ности. Один край заметывают и опиковывают, а другой присбаривают на нитку и слегка сутюживают. Опикованный край оттягивают. Готовый волан соединяют с платьем.

Практика показала, что в носке полукруглые воланы непрактичны, в косых местах они вытягиваются, а в долевом на­правлении ткани дают усадку (укорачиваются). Воланы, выкроенные по косой, направленной под углом 45° к долевой нити, дают равномерную оттяжку в носке и сохраняют одинаковую длину по всей ширине юбки.

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем