Раскрой платья-костюма с рельефом из проймы
В этот раз хочу поделиться выкройкой еще одного интересного платьица. Фасон называется «платье-костюм с рельефом из проймы».
Измерения:
- Д. п. т. — 45
- В. г. —31
- Н. п. п. —28,5
- Д. ю. —58
- Ш. с. —21
- Д. п. — 14,5
- Д. р. – 58
- О. р. — 35
- П. о. ш. — 19,5
- П. о. г. — 56
- П. о. т. — 47
- П. о. б. —61,5
- III. г. —19
- Р. ц. г. — 11
Фигура наклонная, так как ш. с. больше ш. г. на 2 см и д. п. т. больше д. с. на 3 см. Спинка жакета без вытачек, со швом. В полочке оформлены рельефы от проймы. Юбка — обычная двухшовная. Размер 56.
Спинка
От поперечных срезов откладывают на подгиб 4 см.
НР — длина жакета 70 см.
РТ — длина спинки 42 см.
ТГ — длина бочка минус 2 см: 19 — 2=17 см.
ТБ = 18 см.
Для построения среднего шва спинки откладывают ряд точек.
PC = 15 см.
ТТ1 — 1,5-2 см; HHi1= 1-1,5 см (на 0,5 см меньше ТТ1).
Отклонение спинки РР1 равно 0,5—0,7 см, если у фигуры в области ростка выпуклость — эту величину не откладывают. По точкам Р, С, T1, H1 оформляют среднюю линию спинки.
Ширину спины по измерению плюс 1 см откладывают от точки Г1 вправо:
Г1Г2 — ш.с. + 1 = 21 + 1 = 22 см.
Выступ проймы Г2Г3 в жакетах подобного типа небольшой: 2—2,5 см.
Шов смещается ближе к спинке, так как нет талиевой вытачки.
Г2Г3 = 2,5 см. Г3С1 = 2 см.
Ширина ростка равна 1/3 п. о. ш. плюс 0,5 см:
Р1Р2 = 19,5 : 3 + 0,5 = 7 см.
Высота ростка Р1Р3 равна 1/3 ширины ростка:
Р1Р3 = 7 : 3 = 2,3 см.
Плечевой срез строят с помощью засечки дуг. Из точки Р2 засекают дугу радиусом, равным длине плеча плюс 3,5 см на вытачку и 1 см на посадку. Вторую дугу засекают из точки Т1 радиусом, равным измерению н. п. с. плюс 0,5 см. Пересечение дуг отмечают точкой П.
Р2П = д. п. + 3 + 1 = 14,5 + 3 + 1 = 18,5 см.
Т1П = н. п. с. + 0,5 = 42,5 + 0,5 = 43 см.
Р2в = 5 см; вв1 = 3 см; вв2 = в2в1 =9-10 см.
Ширина спинки по линии бедер равна ширине спинки по линии груди.
Б1Б2 = Г1Г3= 24,5 см.
Прогиб спинки по боковому срезу: Т2Т3 = 2,5 см.
Плавной линией оформляют боковой срез, не подчеркивая талию. В приталенных изделиях линию талии по боковому срезу приподнимают па 0,7—1 см.
Полочка
Заход на застежку в однобортном жакете равен 4,5—5 см, подгиб — 4 см. Удлинение полочки на уработку — 1-5-1,5 см, в зависимости от свойств ткани: Н4Н4 = 1,5 см.
Н4Т4 = НТ (по спинке).
Длину полочки до талии откладывают по измерению:
Т4В = д. п. т. = 45 см.
Высоту груди откладывают от точки В вниз:
ВЦ = в. г.= 31 см.
Длину бочка и расстояние от талии до линии бедер откладывают по спинке:
Т4Г4 = ТГ.
Т4Б3 = 18 см.
Высоту проймы ВГ5 откладывают равной пройме спинки Р3Г минус уменьшение проймы для наклонной фигуры 2,25 см (размер 56, разница между измерениями д. п. т. и д. с. 3 см: 45 — 42 = 3 см).
ВГ5 = Р3Г — 2,25 = 22,7 — 2,25 = 20,5 см.
Расстояние между центрами груди откладывают равным измерению:
ЦЦ1 = р. ц. г.= 11 см.
Ширину горловины ВВ1 для данной фигуры надо взять по ростку минус 0,5 см для наклонной фигуры, но учитывая, что изделие с застежкой по центру, ширину горловины увеличивают на 0,5 см (эта прибавка уработается по линии втачивания воротника и застежки).
ВВ1 = Р1Р2 + 0,5 = 7 + 0,5 = 7,5 см.
Глубина горловины зависит от формы отворотов и воротника, поэтому ее не откладывают, а находят при моделировании воротника.
Плечевой срез строят обычным способом. Из точки В1 засекают дугу радиусом, равным д. п. Из точки Ц1 засекают дугу радиусом, равным измерению и. п. п.
В1П1 = д. п. = 14,5 см.
Ц1П1 = н. п. п. = 28,5 см.
Ширину груди плюс 1 см откладывают от точки Г5 влево:
Г5Г6 = ш. г. + 1 = 19 +1 = 20 см.
Начальную точку рельефа по пройме определяют, откладывая вверх от линии груди отрезок длиной примерно 7—8 см:
Г6С2 = 7 см.
Для построения рельефа откладывают отрезки:
Ц1Ц2 = 5 см Т4Т5 = 16 см; Б3Б4 = 16,5 см.
По точкам С2, Ц2, Т5, Б4 проводят линию рельефа, продолжая ее до линии низа.
Ширину полочки Г4Г7 откладывают равной п. о. г. 56 см плюс 5 см на свободное облегание и 2,5 см на рельеф минус ширина спинки Г1Г3 24,5 см:
56+5 + 2,5 —24,5 = 39 см.
Ширину проймы полочки Г7Г8 откладывают по расчету: ¼ п. о. г. минус часть проймы спинки Г2Г3: 56:4 — 2,5= 11,5 см.
Из точки Г8 откладывают вверх отрезок Г8С2, равный отрезку Г6С2: Г8С3 = Г6С2.
Ц2Ц3 = 2,5 см (запас на обработку рельефа).
Т5Т6 = 5,5-6,5 см (из них 3,5—4 см на вытачку и 2—2,5 см на рельеф).
Б4Б5 = Т5Т6—1,5 = 5,5—1,5 = 4 см.
Через точки С3, Д3, T6, Б5 оформляют вторую линию рельефа и продолжают ее до низа. Линии рельефов уравнивают. Измеряют первую линию рельефа С2Т5 и вычитают из нее вторую линию C3Т6. Остаток забирают в вытачку, которую строят от точки Ц2 по направлению к точке Ц1, не доводя ее до центра груди на 1,5—2 см. Если вытачка получается очень широкой, ее уменьшают на 1—2 см и на эту величину удлиняют вторую линию рельефа от точки С3 и расширяют пройму от бокового среза влево.
Ширина полочки по линии бедер равна п. о. б., плюс 3 см на свободное облегание минус ширина спинки Б1Б2:
Б3Б4 + Б5Б6 = п. о. б. + 3 — Б1Б2 = 61,5 + 3 — 24,5 = 40 см.
Прогиб по боковому срезу полочки Т7Т8 равен 1—1,5 см.
Перед разработкой воротника и отворота намечают верхнюю петлю по фасону. От точки вправо откладывают 1—1,5 см и через эту точку до верхней петли проводят линию перегиба.
В1Д = 1-1,5 см.
Ткань отгибают по линии перегиба в сторону полочки и на ней зарисовывают отворот, по фасону. Затем по нанесенным линиям вырезают отворот и вырез горловины. К вырезу горловины подкладывают лист бумаги и достраивают верхнюю часть воротника.
Расстояние ДД1 равно ростку по вогнутой плюс 1 см: 7,5 + + 1 = 8,5 см. Д1Д2 — отклонение линии втачивания воротника от линии перегиба 5—6 см. Чем больше это отклонение, тем меньше стойка воротника. Д2Д3 — ширина воротника 9—10 см. Отлетную часть воротника оформляют соответственно фасону.
Петли жакета намечают по фасону и уточняют их расположение на примерке. Передний конец петли должен переходить за линию центра вправо на 0,5 см. Длина петли равна диаметру пуговицы плюс 0,2—0,3 см.
Раскрой платья со вставным бочком | Платье с длинным рукавом и вставным бочком |
или Войти