0
329

Платье с длинным рукавом и вставным бочком

null

Покрой, с которым я предлагаю познакомиться, удобен в пошиве; бочок, который одновременно является и ластовицей, легко втачивается.

Измерения

Д.с. —39

Д.п.т. —42

В.г. — 26

Н.п.п.—23

Н. п. с.— 39,5

Д.ю. —56

Д.б. — 18

Ш.с. — 17.5

Д.п. —13

Д.р. —56

П.о.ш. —17.5

П.о.г. —46+5

П.о.т.—34

П.о.б. —51+2

Ш.г. —17,5

Р.ц.г. —9,5

Фигура слегка наклонная. Размер 46.

Платье с длинным рукавом - приталенное, шестишовное, расширенное книзу, дополнено шарфом. В спинке оформлена застежка.

Раскрой платья выполняют по основному лифу с некоторыми отклонениями, по заранее подготовленным лекалам. Лекала спинки и полочки изготавливают до линии бедер, чтобы в процессе раскроя не было затруднений в определении ширины каждой детали по линии бедер.

Нижнюю часть юбки достраивают на ткани. Этот покрой удобен в пошиве; бочок, который одновременно является и ластовицей, легко втачивается.

Спинка

Выполнение чертежа, как и на ткани, начинают снизу.

БТ — длина от линии бедер до талии 18 см.

ТР — длина спинки по измерению, 39 см.

ТГ—длина бочка по измерению минус 2,5—3 см. Бочок в платьях с цельнокроеными рукавами уменьшают не на 1,5 -2 см, как в лифах с втачными рукавами, а на 2,5-3 см. Это создает более свободную пройму и расширяет цельнокроеный рукав, который должен быть более свободным. Покрой лифа с цельнокроеным рукавом придает фигуре мягкость, округляет формы. Зауженный длинный рукав платья портит внешний вид изделия, нарушает сочетание его с силуэтом.

ТГ = д.б. - 3=18 - 3 = 15 см.

В отличие от других лифов сначала определяют ширину спинки по линии груди, а затем — по линии бедер.

ГГ1 — ширина спинки по измерению плюс 1 см: 17,5+1 = 18,5 см.         

Г1Л — расстояние до начала ластовицы 1,5 см.

Ширину спинки по линии бедер в данном покрое надо брать равной ширине спинки по линии груди ГЛ с прибавкой 0,5—1 см на расширение платья по бедрам.

ББ1 = ГГ1 + Г1Л + 0,5 = 18,5 + 1,5 + 0,5 = 20,5 см

Точки ЛБ1 соединяют прямой.

РР1 — 1/3 п.о.ш. плюс 1 см. В платьях с цельнокроеными рукавами ширину ростка увеличивают на 0,5—0,7 см, так как средний шов рукава должен быть слегка смещенным наперед (17,5/3) + 1 = 6,8 см.

РР2 = 6,8 /3 = 2,3 см.  

Плечевой срез строят, засекая дуги из точек Р1 и Т радиусами, равными д.п. и н.п.с. с прибавками.

Р1П — длина плеча по измерению плюс 3,5—4 см: 13 + 4= 17 см.

ТП — наклон плеча спинки плюс 1 см для перехода спинки в сторону полочки: 39,5 + 1 = 40,5 см.

Т1Т2 =1/4 разницы между измерениями п.о.г. и п.о.т. минус 0,5 см: (46 - 34) / 4 - 0,5 = 2,5 см.

Линию талии повышают на 0,7—1 см.

Р1в — положение рельефа по плечевому срезу. Его определяют по фасону платья, в зависимости от полноты фигуры. В данном случае Р1в равно 5 см. Затем определяют положение рельефа по линии талии. В приталенных платьях расстояние ТТ3 откладывают равным отрезку Рв минус 2—3 см.

ТТ3 = Рв - 2,5 = 12- 2,5 = 9,5 см. Точки Т3 и в соединяют прямой.

ББ2 — расстояние до линии рельефа по линии бедер, равное расстоянию по линии талии ТТ3 плюс 1/1,5 см: 9,5 + 1,5 = 11 см.

вв1 — ширина вытачки для слегка наклонной фигуры 2,5—2,7см

вв2 = 10/11 см

Т3Т4 — ширина талиевой вытачки, равная прогибу Т1Т2 плюс 0,5 см: 2,5 + 0,5 = 3 см.

Точки в1, в2, Т4 соединяют плавной линией.

Б2Б3 = 0,5/1 см. Точки Т4 и Б3 соединяют прямой.

Для определения линии наклона рукава лучше всего применять метод, который состоит в следующем. От точки П вниз и от точки О влево откладывают по 15 см (ПО = 15 см, ОО1 = 15 см). Полученную точку О1 соединяют с точкой П прямой (О1П), к которой под прямым углом проводят линию рукава. ПМ — длина рукава 56 см.

Ширина рукава ЛЛ1 должна равняться 1/3 п.о.г. минус 2 см:

ЛЛ1 = 46/3—2 = 13,3 см.

Если рукав оказался уже вычисленного, точку Л перемещают вниз на необходимую величину.         

Л1О2 = Л1М/2

ММ1 = 2 см (для правильного положения шва рукава).

Под прямым углом к линии О2М1 откладывают ширину рукава, равную половине общей ширины низа рукава плюс 1 см.

М1М2 = (26/2) + 1 = 14 см

ЛЛ2 — длина подреза для вставки ластовицы, она должна равняться половине ширины проймы. Ширину проймы можно определить, вычитая из ширины лифа (46+5 = 51 см) ширину спинки и ширину груди с прибавками: 51 - (18,5 + 18,5) = 14 см.

ЛЛ2 14/2 = 7 см.

Точки Л2, М2 соединяют прямой и откладывают отрезок Л2Л3, равный 1,5—2 см.

Л3О3 = Л3М2/2; О3О4 = 1/1,5 см.

Низ рукава дооформляют выпуклой вправо линией (1 см). Чтобы сгладить угол в точке П, верхнюю линию рукава оформляют слегка выпуклой (0,5—0,7 см).          

Полочка

Полочку, как и спинку, начинают строить снизу.

Б4Т5 = 18 см

Т5В — длина полочки до талии 42 см.

ВЦ — высота груди 26 см

ВГ2 — высота проймы полочки, равная для условно пропорциональных фигур высоте проймы спинки Р2Г (21,7 см). Поскольку в данном случае фигура наклонная, пройму полочки следует уменьшить (размер 46, разница между измерениями д.п.т. и д.с. 3 см). Уменьшение составляет 1 см.

ВГ2 = 21,7—1 =20,7 см.

Г2Г3 — ширина груди по измерению плюс 1 см: 17,5+ 1 = = 18,5 см.

Г3Л4 =1,5 см (расстояние до вставного бочка, как и в спинке).

Б4Б5—ширина полочки по линии бедер, равная ширине полочки по линии груди Г2Л4 плюс 0,5—1 см на расширение, плюс

2—3 см на рельеф: 20 + 0,5 + 2,5 = 23 см.

ЦЦ1 — расстояние между центрами груди 9,5 см.

ВВ1 — ширина горловины, равная ростку 6,8 см.

ВВ2 — глубина горловины, равная ширине ВВ1 плюс 0,5 см:

6,8 + 0,5 = 7,3 см.

Плечевой срез строят, засекая дуги из точек В1 и Ц1 радиусами, равными д.п. и н.п.п.

В1П1 — длина плеча 13 см.

Ц1П1 —наклон плеча полочки 23 см.

Л4Л5 = ЛЛ2 = 7 см (по спинке).

Л5в= 1,5/ 2 см (расстояние до линии рельефа).

Т6в1 — длина бочка спинки ЛТ1 минус часть бочка полочки до вытачки Л4в: 15 — 9 = 6 см.

в1в2 = 1 см; Ц1Ц2 = Ц1Ц3 = 2/2,5 см; Ц2в3=Ц2в2.

Т5Т7 - ЦЦ1 минус 1,5—2 см: 9,5—1,5 = 8 см

Б4Б6 =Т5Т7+ 1 = 8 + 1 = 9 см

Т6Т8 = 2 см (на 0,5-1см меньше Т1Т2 в спинке: 2,5—0,5= 2 см).

null

Линию талии повышают на 0,7—1 см.

Т7Т9 = 2,5 /З см

Б6Б7 = 2/2,5 см (на 0,5 см меньше, чем по талии).

Линию рельефа Ц1Т7Б6 можно переместить ближе к боковому срезу на 1,5—2 см, в зависимости от фасона.

Для построения рукава линию плечевого среза В1П1 продолжают на 5 см.

П1П2 = 5 см.

Л4Л7 — ширина рукава полочки, равная ширине рукава спинки ЛЛ1 минус 1 — 2 см (13,3 - 2 = 11,3 см).

Через точки П2, Л7 проводят верхнюю линию рукава и откладывают от точки П измерение д.р. минус 1 см: .56 - 1 = 55 см     

М3М4— М1М2 минус 2 см: 14 - 2 = 12 см.

Л5Л6 = 2 см

Точки Л6 и М4 соединяют прямой (нижняя линия рукава).

Построение вставного бочка

Проводят прямую линию и на ней откладывают расстояние ОТ и ТБ:     

ОТ = ЛТ1 = 15 см; ТБ = 18 см

ГГ1—ширина вставного бочка, равная ширине изделия по линии груди (46 + 5 = 51 см) минус ширина спинки ГЛ (20 см) и ширина полочки по линии груди Г2Л4 (20 см)/51 - (20+20) = 11 см. Разницу 11 см откладывают поровну от точки О (по 5,5 см).

null

Т1Т2 — ширина вставного бочка по линии талии, равная измерению п.о.т. с прибавкой на свободное облегание 2—3 см (34 + 3 = 37 см), минус ширина спинки по талии без учета вытачки (ТТ3 + Т4Т2 = 15 см) и ширина полочки по линии талии (Т5Т7 + Т8Т9 = 17 см): 37 — (17 + 15) = 5 см.

Ширина бочка по талии 5 см очень маленькая, поэтому рекомендуется ее увеличить на 2 см, а на примерке посмотреть, в какие швы лучше забрать эти 2 см, чтобы возле вытачек не образовалось заломов.           

От точки Т вправо и влево откладывают по 3,5см и ставят точки Т1 и Т2.

Б1Б2 -ширина бочка по линии бедер, равная ширине платья по линии бедер (51 + 2 = 53 см), минус ширина спинки ББ1 и ширина полочки (Б4Б6 + Б7Б5)/ 53 - (20,5 + 20,5) = 12 см.

От точки Б вправо и влево откладывают по 6 см. От точек Т1и Т2 откладывают повышение линии талии, равное повышению талии в лифе.

Отрезок ОО1 равен длине подреза рукава ЛЛ2 минус 1 см: 7 - 1 = 6 см.

Раскладка лекал платья на ткани
Лекала на рисунке отмечены черным цветом. Нижние части платья достраивают на ткани. Перед раскроем необходимо проверить ширину всех частей юбки по линии бедер, чтобы они дали в сумме п.о.б. с прибавкой 2 см.

null

Ширина ткани — 140 см, расход — 2 м 20 см.

Применение этого покроя платья с длинным рукавом сравнительно ограничено, его можно использовать для платьев-пальто, прямых жакетов, молодежных платьев, подобных данному фасону.
Комментировать от
или
еще рекомендуем